搜索热词:
关闭×

您当前所在的位置

: 首页 > 多彩贵州 > 发展贵州 > 产业经济

紫云绿色农产品“泉涌”工程见闻

         

红芯红薯“红”起来

——紫云绿色农产品“泉涌”工程见闻

近日,安顺绿色农产品“泉涌”工程系列之紫云红芯红薯产业发展推介大会举行,来自国内的红薯专家、商家齐聚紫云,共同助力红芯红薯产业化发展。

红芯红薯是紫云自治县名特优农产品,有300多年种植历史,一直以来深受人们喜爱。近两年,紫云大力发展红芯红薯,扩规模、创品牌,成功获得地理标志保护产品,小小的红薯迅速蹿红,销售点遍及深圳、浙江、福建等地。

如今,紫云红芯红薯正从少量种植到规模化发展,从马路市场到商家提前下单订购和电商销售,演绎出一个个致富故事。

14_14_1246.jpg

村民在翻动薯藤,让红芯红薯块根更壮。

育良种 强技术 产业规模日日新

走进紫云自治县白石岩乡,道路两旁,平地里和山坡上都种满红芯红薯,绿油油的藤叶在地里铺展开来,村民三三两两在田间劳作,喜笑颜开。

“这是我家的,今年种了100多亩呢!”在幸福园村,村民黄明秀边忙着翻动薯藤,边给记者介绍。黄明秀是幸福园村种植红芯红薯较早的人,几年前只种植几亩地,后来价格一年比一年高,尝到了甜头,规模也不断扩大。“今年雨水多,但我家种得早,影响不大,丰收在望。”黄明秀乐呵呵地说。

“我家也种了10亩,收入比起种包谷肯定高哟!”村民黄和国以前主要种玉米,平时外出打零工,两年前看到家家户户种植红薯赚钱了,去年试种了3亩地,收入1万余元,今年他把所有土地种上红薯,准备打一场“翻身仗”。

如今,白石岩乡几乎家家户户种了红薯。乡党委书记班祖刚介绍,红芯红薯已成为全乡的一大主导产业,种植面积达5000余亩,白石岩乡也成为红芯红薯的核心产区。

5年前的白石岩乡,红芯红薯种植面积不到1000亩,且大多套种在玉米地里,采挖后拿到街上售卖,甚至用来养猪。“我们的红芯红薯薯心金黄鲜亮,品质优异可惜一直生在深闺人未识。”班祖刚说。

近年来,白石岩乡本着“依托农业抓农业、跳出农业也要抓农业”的发展思路,在抓产量、创品牌上下功夫,对红芯红薯进行选种,培育出的红芯红薯品质更优良。

白石岩乡红芯红薯发展规模越来越大,以幸福园村、干水井村、大水井村三个村为核心的万亩产业园区雏形初现。

除了白石岩,紫云红芯红薯还向该县松山、猫营、板当、坝羊等乡镇延伸,勾勒出红芯红薯的产业美景。根据《紫云红芯薯“红起来”三年行动计划》,该县将采取“合作社+基地+贫困户”的“小规模、大群体”发展模式,统一供种、统一技术,合作社、基地和农户分户种植,构建公司、合作社为龙头,千家万户种植的产业格局。目前,该县红芯红薯发展到1万多亩,产值达6000多万元。

当网红 进超市 销售渠道条条宽

“紫云红芯红薯规模逐渐扩大,市场拓展必须提速跟进,以强大的市场带动产业红红火火。”紫云自治县县委书记张天勇如是说。

在市场开拓上,紫云自治县走“内外结合、线上线下”之路,与外地公司合作,通过物流将红芯红薯发货给公司,由公司运作零售;同时通过电子商务平台实现红芯红薯及其加工产品的线上线下销售,拓宽销售渠道。

尽管今年的红芯红薯还未上市,但客商已开始云集。深圳壹号仓库供应链管理有限公司董事长李涛8月中旬就来到紫云,为红芯红薯线上销售做准备。2016年,李涛第一次在餐桌上尝到红芯红薯,发现红芯红薯与很多薯类产品不一样,不仅口感独特,就连色泽、品质等都独具一格。他当即把红芯红薯拿到线上平台,以39.9元/5斤的价格销售,1万多公斤红薯在几天内卖得干干净净。

紫云文烁植保农民专业合作社理事长胡光友是地地道道的紫云人,也是红芯红薯市场的推动者,他将紫云红芯红薯从麻山深处的大山沟打入贵阳市场,进而走进上海、北京、青岛、深圳等城市高端超市。

胡光友告诉记者,5年前,紫云红芯红薯没什么知名度,人们只知道这种红薯很好吃,将其馈赠亲朋好友,一般的农户则自行种植零售。

2011年,由胡光友带领5户农户成立紫云文烁植保农民专业合作社,共种植红芯红薯100多亩。次年,红薯喜获丰收,平均亩产750公斤以上。怎么卖?胡光友拉着一卡车紫云红芯红薯来到贵阳市,首先找大超市,吃了闭门羹。“超市进不了,我想进菜场总行吧。”胡光友想着,没有名气,就把名气打出来。不知不觉中,紫云红芯红薯崭露头角。短短三个月,北京华联、沃尔玛、永辉等大型超市纷纷进货。

近两年,通过市场推广,文烁合作社已在北京、上海、深圳、广州、青岛等沿海大中城市超市畅销,还与京东商城旗下生鲜电商等3家电商合作,产品供不应求。一年总销售达10万公斤,实现销售收入160多万元。

在高端销售上,紫云自治县与深圳美德鲜生态农业有限公司进行战略合作,为紫云红芯红薯打开高端市场销路。美德鲜公司一负责人介绍,紫云红芯红薯独一无二,产量也有限,必须走高端路线提升产品的价格,打造“番薯中的松露”,最大程度挖掘价值。该公司将对该产品进行全新包装,将其打造成一个高端品牌。

目前,紫云共与上海申黔、深圳美德鲜、深圳蔬智屋智、深圳优纤贝、广州和兴隆等8家省内外企业、7家农民专业合作社共同发展紫云红芯红薯,让大山里的优质农产品走向更广阔的市场。

拓市场 树品牌 致富路上家家乐

市场的开拓和品牌效益逐渐凸显,让紫云自治县不少村民尝到红芯红薯带来的致富“甜头”,不断扩大种植面积,红芯红薯致富的效应在麻山腹地传递。

“其他啥也没种了,专心发展红芯红薯。”白石岩乡幸福园村村民李金海高兴地说。他家以前务农为生,农闲时节外出打工,挣钱补贴家用,一边挣钱,一边花光,留不下什么积蓄。几年前,他开始种植红芯红薯,赚了上万元后就一发不可收,年年扩大规模,去年种了45亩,纯收入20多万元,在村里盖起小洋楼,日子越过越舒服。

“我家红薯最好了,大家来尝尝。”村民彭国和的妻子挖来红芯红薯,蒸了一大锅,让客人品尝。掰开红薯,一股香味扑鼻而来,色泽鲜黄,让人垂涎欲滴。去年,她家10多亩红芯红薯收入八九万元,“以前红薯卖都卖不掉,现在我们直接卖给合作社,有时候客商还上门要货,没想到会这么火。”

今年,她家早早地把红薯栽种下去,现在长势非常好,让她看到了致富奔小康的希望,她自信地说:“今年种了15亩,按一亩6000块钱计算,至少有9万块钱的收入。”

现在白石岩乡幸福园村种植红芯红薯年获利润10万以上的农户超50户。班祖刚介绍,紫云自治县白石岩乡是贫困乡,总人口1.7万余人,目前,尚有800余户未脱贫,全乡将以红芯红薯为抓手,推动产业扶贫,打赢脱贫攻坚这场硬仗。

据测算,一亩地可收获1000公斤红芯红薯,合作社或公司以6元/公斤的保底价收购,除去种植成本等,一亩地可收入5000元左右,一人种一亩红芯红薯就实现脱贫致富了。目前,红芯红薯产业已带动了白石岩乡80余户村民脱贫。

现在的紫云,小小红芯红薯的致富效应正在持续上演。该县以“抓优、扶优、突弱”的产业结构调整思路和“一园、两带、四区”产业规划布局,开展“红芯红薯红起来”三年行动计划,将红芯红薯产业发展作为紫云产业结构调整的重要抓手之一,采取“公司+基地+农户”、“合作社+基地+农户”、“公司+公司”、“公司+合作社”等模式,促进红芯红薯产业体系中生产、供应、销售各环节的专业化发展,力争在三年内全县红芯红薯种植面积发展到5万亩,带动广大山区群众实现脱贫致富。

■ 专家支招

国家甘薯产业技术体系首席科学家马代夫——

把红芯红薯做成高端产品

紫云红芯红薯黄中透红,清香甘甜。国家甘薯产业技术体系首席科学家马代夫认为,是当地良好的生态环境造就了独特的红芯红薯。

随着人们生活水平的提高,大家更加崇尚绿色保健食品,对营养健康食品的需求日益扩大,而红薯已被世界卫生组织确认为“最佳食物”,为红芯红薯提供广阔的市场空间。

马代夫说:“紫云红芯红薯品质优异,应该走高端路线。整合产学研资源,坚持面向市场,建设从产地到餐桌、从生产到消费、从研发到市场各个环节紧密衔接、环环相扣的产业技术支撑体系,解决生产技术难题,提升产业的整体技术水平,保障红芯红薯产业持续稳定健康发展。”

在生产上,改良土壤、栽种方法优化卖相,提升价值。

销售上,马代夫建议包装上升级,对红芯红薯进行分级筛选,根据不同的等级制定相应的价格,让红芯红薯走高端市场。而对于薯型稍次的红芯红薯,可深加工,制作成红芯红薯片和薯条,构建鲜薯和薯干相结合的产业格局。

中国农业科学院农产品加工研究所研究员木泰华——

红芯红薯深加工大有可为

近年来,紫云红芯红薯种植规模逐年扩大,按照规划,到2019年,红芯红薯规模将达5万亩,产量也将实现5万吨。在紫云红芯红薯产业发展推介大会上,与会专家表示,紫云红芯红薯品质好,富含微量元素,除了卖鲜薯外,还可以延伸产业链,形成产业深加工体系,解决分级后卖相不好的难题。

目前,紫云自治县正推动红芯红薯品牌化发展,着手推进深加工,提高产品附加值,提升产品竞争力。

而深加工怎么做?做什么?中国农业科学院农产品加工研究所研究员木泰华认为,紫云红芯红薯市场前景广阔。可以将红芯红薯加工成薯面条、薯泥等食品,还可对红芯红薯的营养成分进行研究和提取,进一步提高红芯红薯的附加值。

“现在还在初级阶段,有很大的开发空间,未来可以逐步深入。”木泰华说,不仅是红芯红薯可以开发,红薯的叶子、茎叶等都可以拿来开发。

而看准红芯红薯的市场前景和生态种植,深圳前海瑞联汇(深圳)有限公司总经理李涛对红芯红薯“一见钟情”,去年就通过自有电商平台进行销售,他还打算在紫云成立办事处和农业科技公司,投资建设红芯红薯精深加工厂,根据不同消费者的需求,开发初、中、高级产品。

现在,紫云自治县正谋划红芯红薯精深加工之路,力争在“十三五”期间,引进和培育1至2家精深加工企业。

14_14_1280.jpg

规范化栽种。

14_14_1281.jpg

筛选装箱。

■ 链接:

紫云红芯红薯产于紫云自治县黄色土壤,肉质细嫩,个体适中均匀,蒸熟后通体晶莹,香甜可口。该产品黄皮红芯,含糖量高,水分较少,鲜食具有板栗香味,风味独特,是营养最平衡的食品之一。

研究发现,紫云红芯红薯块根中含有淀粉、糖分及少量蛋白质、油脂、纤维素、半纤维素、果胶、灰分等,其营养成分除脂肪外,蛋白质、碳水化合物等含量都比大米、面粉高,且红薯中蛋白质组成比较合理,人体必需氨基酸含量高,特别是粮谷类食品中比较缺乏的赖氨酸在红薯中含量较高。此外红薯中含有丰富的维生素(E、B1、B2、C),其淀粉也很容易被人体吸收。同时,红芯红薯所含钙、铜、锰、钾、锌等多种矿质微量元素是普通红薯的3—8倍,碘、硒含量是普通薯种的20倍以上,极富营养,长期食用,具有降压、补钙、延年益寿之功效,具有很高的食用、药用和经济价值。(记者 胡丽华 杨小友)

  • 贵州绿色农产品出山路宽渠道广
  • 贵州中药材产业助推全面小康
  • 栽好梧桐树 引得凤凰来
  • 从江县大健康产业在京举行招商推介
  • 贵州绿色农产品苦练内功塑品牌

主办:贵州省人民政府 贵州省人民政府门户网站运行协调管理办公室提供技术支持

Copyinght(c)2012 黔ICP备16004405号-2

贵公网安备 52010302000475号