搜索热词:
关闭×

您当前所在的位置

: 首页 > 多彩贵州 > 发展贵州 > 发展愿景

搬出深山 开启幸福新生活

         

9月3日上午,义龙新区易地搬迁扶贫安置点马别社区黔龙农贸市场内熙熙攘攘。

“今天的生意不错,就只剩下桌案上的这一点点肉了。”店主李必坤喜笑颜开地说:“我卖的都是老家那边拉过来的麻山生态猪肉,大家都爱吃。现在,每天平均毛收入有1000多元。”

聊起搬迁前后的变化,李必坤打开了话匣子。“搬出来方便太多,就在家门口做生意,还可以照顾老人、小孩。”多次看房选房后,去年11月李必坤从望谟县麻山镇打务村搬迁到义龙新区马别社区。如今,他在政府的扶持下开了一家猪肉店,专卖望谟麻山生态猪肉,生活过得有滋有味。

喜闻党的十九大将在10月18日召开,李必坤备受鼓舞:“如今我们过上了好日子,感谢党和政府对我们搬迁群众无微不至的关心。”

和李必坤一样,已有5000余名深山里的乡亲搬离了“一方水土养不活一方人”的旧居,搬进马别社区,成为了城里人。

走在马别社区,一栋栋高楼气派恢宏。金鹏宇鞋业、艺娴制衣等数家企业散落其间,让搬迁户就近就业。楼宇间的广场上,三三两两的老人和小孩休闲地打发着时光。“已经适应这里的生活了,现在让我回老家反而不习惯啰。”一位正在散步的老人告诉记者。

马别社区主要安置望谟县麻山镇、边饶镇等地的搬迁群众。为实现搬迁群众“搬得出、稳得住、快融入、能致富”,在易地搬迁扶贫工作实施过程中,迁出地望谟县和迁入地义龙新区成立了跨区搬迁安置联合指挥部。望谟县明确由一名副县级领导带队,从搬迁乡镇及公安、教育、民政等部门抽调了20余名干部,与义龙新区抽调的干部一起组建了义望干部服务队,常驻安置点开展工作,为每户搬迁群众提供搬前、搬中、搬后全方位的“保姆式”服务,保障搬迁群众的生计和后续发展。

“搬过来后,他们帮忙联系工作、看学校等,政府提供的服务真是太周到了。”43岁的杨昌茂从望谟搬来义龙新区后,自己做了保安,妻子和大女儿都在附近的公司找到工作,全家生活发生了巨大的变化。“党和国家的政策真是太好了!以前在老家就只能守着那几块地过日子,哪会想到有今天!”杨昌茂笑着说。

  • 乌蒙天堑变通途 路畅财聚润民生
  • 贵州打造“四在农家·美丽乡村”升级版
  • 安顺市易地搬迁扶贫见闻
  • 正安县中观镇积极推动“三变”改革
  • 德江项目建设跑出“加速度”

主办:贵州省人民政府 贵州省人民政府门户网站运行协调管理办公室提供技术支持

Copyinght(c)2012 黔ICP备16004405号-2

贵公网安备 52010302000475号