搜索热词:
关闭×

您当前所在的位置

: 首页 > 多彩贵州 > 发展贵州 > 发展愿景

息烽县九庄镇杉林村打造富美乡村一瞥

         

绘就乡村新画卷 共享绿色好生活

——息烽县九庄镇杉林村打造富美乡村一瞥

八月,在息烽县九庄镇杉林村,大片的田地里满是支架,上面缠满了藤蔓,硕大的吊瓜挂满枝头,村民们正忙碌着收获果实;田边绿树成荫,灰瓦白墙的房屋错落有致,一幅生机盎然的景象。

十年前,看着家里摇摇欲坠的泥墙瓦房,以及村里坑坑洼洼的泥路,村民彭顺武背井离乡外出打工。和彭顺武一样,村里很多外出务工者,都怀揣着早日挣够钱在家乡建一座新房子的愿望,一干就是几年甚至十几年。

没想到,还没等彭顺武赚够钱,杉林村就发生了翻天覆地的变化。2013年,在新农村建设过程中,杉林村出资帮助村民改建房屋,大家的居住环境得到了极大改善,彭顺武家也住上了干净明亮的房子。得知家乡的变化,彭顺武回到了杉林村。

村里变化的不仅是房子,九庄镇政府还对杉林村的村容寨貌进行全面整治,改善人居环境,提升村民的幸福感。

“现在道路变宽变干净了,晚上吃完饭,还可以约几个人散哈步,心里感觉很舒服。”67岁的彭星学说。以前,整个村子就一条水泥路,没有垃圾收集点,到处是垃圾。在进行新农村建设后,杉林村配备了13个移动式垃圾箱,村民们都自觉地将生活垃圾扔到指定地点,保洁员清理收集后,由垃圾清理车运到垃圾填埋场处理。“不像以前,垃圾我家门前堆几堆,他家门前堆几堆,路上还随便丢一些。”彭星学说,如今的杉林村干净整洁,环境舒适宜人。

搭上新农村建设快车,杉林村已完成6.3公里通组公路的提升改造工程;完成庭院整治工程147户、房屋立面改造工程136户;电话、宽带、广播电视等已实现全村覆盖。此外,为丰富村民的业余生活,杉林村还修建了文化长廊与中心时光广场。

环境变好了,生态改善了,杉林村的青山也变成了让村民致富的“金山银山”。

因为有着良好的环境、适宜的土地条件,2015年,杉林村引进了吊瓜产业,建立了吊瓜农业园区,让村民到园区上班。同时,发展香榧、肉鸡、核桃等其他产业,多渠道增加村民们的收入。2016年,息烽县将吊瓜产业作为九庄镇农业主导产业之一,种植吊瓜2000余亩,产量达70余吨,创收700多万元,产业涉及村民千余户。

“我家7亩土地全部流转给吊瓜公司,一年流转费就能收入3500元。家里还有个养鸡场,今年就可以有上万元的收入。以前我们家只种玉米,一年只有7000元左右的收入。”彭星学说。

彭顺武说,现在村子环境优美,又可以在家门口上班,照顾父母和孩子也不成问题,“我在外面打工五、六年,今后不打算再出去了。”

如今的杉林村,每户每年至少可以增收3000元,增幅高的可达8000元。

息烽县还打算把杉林村建成全国“吊瓜之乡”,标准化种植吊瓜5万亩,实现10亿元的产值,带动3万人增收。(记者 易颖)

  • 贵州打造“四在农家·美丽乡村”升级版
  • 高效农业架起致富桥
  • 玉屏:扶贫动真格 乡亲心气爽
  • 世界台商助力贵州脱贫攻坚座谈会暨黔货出山签约仪式举行
  • 思南县许家坝小城镇建设见闻

主办:贵州省人民政府 贵州省人民政府门户网站运行协调管理办公室提供技术支持

Copyinght(c)2012 黔ICP备16004405号-2

贵公网安备 52010302000475号