搜索热词:
关闭×

您当前所在的位置

: 首页 > 多彩贵州 > 发展贵州 > 发展愿景

高效农业架起致富桥

         

11_11_1246.jpg

播州区茅栗镇金山村“稻+鸭”种养模式全面铺开。

11_11_1231.jpg

农户黎德寿检查蜂箱。

■新闻提示

又到金秋丰收季,黔北乡村果实累累,笑声朗朗。

近年来,遵义市把发展高效农业作为农业供给侧结构性改革和产业扶贫的重要抓手,充分合理利用资源环境,最优组合各种生产要素,因地制宜引导优势产业向贫困村、贫困户延伸,产业扶贫植根于产业链上,走出了一条高效农业推进脱贫攻坚发展新路子。

如今,黔北高效农业发展如雨后春笋,已经成为农村新的经济增长点。一系列加快“三农”结构调整、助力转型升级的实践成果遍地花开,精彩纷呈。

增产增收 脱贫有“稻”

入秋后的播州区茅栗镇天高气爽,泛黄的稻穗低垂着头,等待收割。

“再过半个月,稻谷就能收了,在这空档期,一家人也没闲着,忙着卖鸭子了。”9月6日一早,茅栗镇金山村贫困户陈刚华弯着腰,一边说话,一边清洗着放置在田间的鸭舍。

放眼望去,错落有致的“稻+鸭”圈舍与整个金山村1500亩青黄相间的稻田别样美丽。

今年5月,村里集中向村民发放鸭苗、鸭舍,鼓励大家在稻田里套养鸭子。得到消息的陈刚华一口气领了100只鸭苗,全部投放在近3亩稻田里。

“自从去年采取了‘稻+鸭’的模式以来,我们再也没有给稻田锄过草、施过肥,稻米反而长得更好。”陈刚华说。

最让村民省心的是,自从鸭苗投放到稻田之后,心头大患的田螺病害也消失得无影无踪,“病害少了,劳动力投入少了,稻米产量质量还提高了。”

陈刚华给记者算了一笔账:去年稻田里产出1500多公斤谷子,加上卖鸭子,全年就有8000多元钱的收入。比往年增收了近3000元,孩子一年的学费有了着落。

同样尝到“增产增收”甜头的还有该村合兴组村民黄明远。

“这田里产的米,我们自己都舍不得吃。”说起自家的稻田,黄明远一脸自豪。

合兴组是金山村打造绿色有机稻米的基地,连片试验田拥有当地最好的水质、土质,再加上“稻+鸭”种养模式,让当地出产的稻米质优价高。

“家里7亩地的稻谷年初就已经由村里的合作社联系好,全部订单销售,不愁销路,领来的50只鸭苗也全部售罄,今年满打满算有近2万元收入。”黄明远合计着今年将是一个丰收年。

播州区是粮食生产大区,享有“黔北粮仓”之称,全区常年水稻的播种面积25万亩左右,为了推动水稻产业更好发展,该区创新“稻+”模式,该模式改变过去大量施用化肥、农药追求高产量种植模式,突出“绿色、生态、优质、高效”,探索“绿色稻+”(鱼、鸭、蟹、虾等)综合种养模式,创新发展水稻种植,走出了一条绿色增产增效之路。

数据显示,2016年,播州区发展“稻+鱼”(鸭、蟹、虾等)综合种养2.6万亩,平均每亩增收1588元,共计增收4082万元,带动29个贫困村,1133户贫困户,户均增收2059元;2017年,该区实施“稻+”工程5.3万亩,预计少施农药10吨,综合增收8000万元以上;2018年,预计该区“稻+”生态种养面积将扩大到8万亩。

11_11_1232.jpg

游客在金鼎镇猕猴桃基地体验采摘乐趣。

椒红果甜 喜悦丰收

蓝天,白云,阳光,秋景。

串串辣椒朝天笑,红红的,黄黄的,一丛丛,一片片,把新蒲新区新舟镇关田村茶叶坡一带映衬得丰收喜庆。

“5角钱一斤,我每天可采摘150多斤,可挣得80多元钱。”正在采摘辣椒的李正芬说,栽、管、采,在基地打工,一年下来她的收入有6000多元。

现在正是辣椒采摘的高峰时节,每天有30多个村民在基地干活。基地管理人员赵林林介绍,从年初以来,该公司田间生产开出的工资超过70万元。

这里是新舟镇1000亩辣椒产业扶贫示范基地,通过“公司+村集体经济+贫困户”模式,贫困户通过土地入股每户直接分红500元,带动贫困户57户137人直接脱贫。

村民告诉记者,以前大家种的都是水稻和玉米,亩产收入不过七八百元,而今通过调整结构,亩产纯收入超过3000元,是过去的三倍多,而且还带动了流转土地的村民一同增加收入。

新舟是新蒲新区农业自然条件比较优越的乡镇之一,这几年,随着城镇化开发的进程加快,昔日的传统农业加快了升级转型。

“把产业扶贫作为重要的民生工程和头等大事来抓,细化扶贫措施,加快农业结构调整步伐,实施高效农业,增加农民收入。”新舟镇镇长贾鼎介绍,到目前,该镇形成了“椒、椒、蔬、鹅、猪”五大产业,“2万亩花椒、2万亩辣椒、8万头生猪、5000亩果蔬、5000亩渔业和20万羽种鹅”的六大基地建设已具规模。

丰收季节,一路风景。

顺着热闹的鸭叫声,走进新舟镇众惠禽养殖专业合作社,一群灰色的麻鸭满栏扑飞。养鸭,加工成卤鸭,简单的产业链效益大幅提高,靠“养鸭+卤鸭”,骆祥九家每年卖出的卤鸭达8万多只,一家人走上了致富路。

走进乐耕村果树基地,秋风过处,金黄的梨子露出笑脸,一坡坡,一片片,绕着村民杨昌林的家。

杨昌林家的果园30余亩,主要品种是黄荆梨,每亩110棵左右,亩产6000余斤。眼下,正是梨子上市的季节,每斤5元钱的价格,不出果园就已销售一空。

热情的主人递上一个,记者轻轻啃上一口,香甜清脆。当问及今年梨子的收入时,杨昌林坦率地说,一亩地可赚1万多元。在他看来,水果要丰产,果树管理是关键,施有机肥,保持水土,修枝剪叶,梳花梳果,每个环节样样不能缺。

在杨昌林带动下,乐耕村70多户村民种上了1000多亩水果。“从8月到来年春节,都有新鲜的水果卖,收入比种传统作物强多了。”杨昌林指着他家100立方米的小冷库说。

春桃子,夏杨梅,秋梨子,随着高效农业的发展,山村景象正在悄悄改变。

沿着平远、怀安、禹门一带,随着乡村旅游的兴起,这里的农村已成为景区,这里的农民已不再是传统意义上的农民了。从农民变为老板,经营樱花居休闲山庄的张加加笑着说,一家人的年收入超过50万元,尝到了“农民富”的好滋味。

“紧紧围绕扶贫攻坚、农旅一体化的发展思路,全力打造新舟全域旅游,引进绿色生态龙头企业,创建樱花谷、红叶谷、漫花谷、高效农业示范园、百里洛安生态画廊,吸引了成千上万的游客来新舟观光旅游,不仅让群众享受了绿色发展带来的喜悦,更得到了发展带来的经济实惠。”新舟镇党委书记邱登宇说。

11_11_1248.jpg

新蒲新区辣椒产业带动农民增收。

甜蜜事业 致富新路

秋高气爽,云淡风轻。呼吸着晨间清新的空气,听着悦耳的鸟鸣声,绥阳县宽阔镇红河村村民陈开明骑着摩托车穿梭在树林中,前往中蜂养殖场。

检查蜜蜂幼虫是否染病,查看储蜜情况,观察蜂王发育如何,打扫场地卫生,传授贫困户养殖技术……陈开明几乎全部精力都花在了他的“甜蜜事业”上。

从养啥都亏的贫困户,到远近闻名的“养蜂大王”,陈开明坦言自己也没想到这小蜜蜂能带来大收益。

子女多、父母年迈多病,几年前陈开明为了维系一家的开支一直在外务工,大部分收入都花在了往返工地和家里的车轮子上。“在外务工挣的钱不能摆脱贫困,还是回乡算了。”然而,回乡养猪、养鸡都因为找不到好销路,收入不尽如人意,陈开明发展养殖的积极性有些受挫。

2015年底,时任村第一书记的丁本俊找到陈开明,动员他养中蜂时,陈开明不同意:“养猪养鸡都没赚到钱,这个蜜蜂哪个都没养过,怎么可能赚到钱?我不想尝试。”

“我家父辈一直养殖中蜂,收入很可观。红河村空气水质都是一流的,附近中药材的花卉很多,这种条件下蜂蜜品质是上乘的,绝对好卖。技术上我可以给你指导,资金上我帮你申请特惠贷,销路我帮你找。如果这次亏了,我个人补偿你。”丁本俊说。

丁本俊的这番话让陈开明心动了。在丁本俊帮扶下,陈开明养了6箱中蜂,一个多月后,蜂蜜卖出了1.6万元,点燃了陈开明养蜂致富的激情。

如今,摘下“贫困帽”的陈开明共养殖26箱中蜂,还担任村集体中蜂养殖园的技术指导,教授30多户贫困户养殖技术。在中蜂养殖园学习技术的贫困户分蜂成功一箱可获得200元的奖励。陈开明算了一笔账:今年给村里管理蜜蜂有1.5万元的收入,自家的蜂蜜能卖出8万多元,一年10万元收入,日子过得比蜜还甜。

中蜂养殖是一项投入少、产出高、不占耕地、不用饲料、节约劳力的“短平快”产业,被绥阳县作为脱贫攻坚的重点产业予以培育、扶持,成为群众致富的好路子。始于宽阔镇红河村的中蜂活筐养殖,如今已快速推广到该县太白、青杠塘、黄杨、宽阔、枧坝、蒲场、小关、茅垭8个乡镇,数千名群众参与。

蒲场镇蒲场村黎家沟62岁的村民黎德寿最近也尝到了养蜂的甜头。上个月他就近投入5万多元养的51箱中蜂已经有了成效,最近卖了65公斤蜂蜜,收入近2万元。“学会养殖技术后,养51箱中蜂我一个劳动力就够了。蜂蜜都是被亲戚朋友和附近商贩买走的,供不应求。”黎德寿高兴地说。

截至目前,该县存栏中蜂9400余箱,今年以来取蜜近6万公斤,产值达1800余万元,直接带动5000多户农户参与养殖,其中有1280余户贫困户。

该县将按照“政府引导、农户参与、品牌打造、电商助推”的发展思路,全力实施中蜂产业规模化、品牌化、规范化建设工程,用“甜蜜产业”破解“最后一公里”脱贫难题,稳定有效增加贫困群众的产业收入,进而加快全县脱贫攻坚的进程。

猕猴桃熟 日子红火

走进红花岗区金鼎山镇板桥村红心猕猴桃基地,翠绿的果园一眼望不到边,园里的果树上,挂满了沉甸甸的猕猴桃。

从8月26日开园摘果以来,村里的种植大户敖弟明一直忙得不可开交。“预约采摘的电话要接,来采摘的游客要教他们挑选,有几天我嗓子都讲哑了。”

采访期间,对话不断被电话铃声打断。“对,对,我们已经开园了,随时来摘都可以的。”敖弟明笑眯眯地回答。

板桥村是红花岗区最偏远的村庄之一,过去也是红花岗区经济发展最落后的村庄之一。村子山高坡陡、土地贫瘠,不适宜发展传统农业经济。

要脱贫离不开产业支撑,镇村两级干部因地制宜,从村里良好的生态环境入手,开始了板桥村的产业结构调整。2013年,金鼎山镇党委提出了“发展农村合作经济组织,成立村级农民专业合作社”,通过外出考察,村里开始种植猕猴桃,并成立了种植专业合作社,当年就种上了1500亩红心猕猴桃。在合作社带动下,9个村民组300多户村民种植了猕猴桃。

一系列精准扶贫、产业脱贫的措施也接踵而至,通村公路、休闲文化广场、农户院落综合整治、景观改造等40个项目建设如火如荼,昔日的贫困村有了致富路子,小山村有了大变化。

“因为我们的红心猕猴桃全部是用农家肥种出来的,没有使用过任何化肥和农药、除草剂之类的,品质好,无公害无添加,卖得也特别好。”敖弟明说。

如今,板桥村的猕猴桃种植规模已经发展到3000亩,全村大部分村民都参与其中。仅敖弟明一家的红心猕猴桃产量就有近3万斤,预计收入在50万元左右。

“从贫困到年收入几十万元,打了个漂亮的翻身仗,除了种植猕猴桃,我还要养猪,相信日子会越过越红火。”敖第明说。

  • 乌蒙天堑变通途 路畅财聚润民生
  • 贵州打造“四在农家·美丽乡村”升级版
  • 安顺市易地搬迁扶贫见闻
  • 正安县中观镇积极推动“三变”改革
  • 德江项目建设跑出“加速度”

主办:贵州省人民政府 贵州省人民政府门户网站运行协调管理办公室提供技术支持

Copyinght(c)2012 黔ICP备16004405号-2

贵公网安备 52010302000475号