搜索热词:
关闭×

您当前所在的位置

: 首页 > 多彩贵州 > 发展贵州 > 发展愿景

玉屏:扶贫动真格 乡亲心气爽

         

“6个暗访组进村入户走访全县60户贫困户,却只发现两个问题。”近日,玉屏自治县新闻中心主任胡攀学正在为如何向县委交差而发愁,因为县委要求新闻中心组织工作人员暗访查找脱贫攻坚中百姓不满意的问题,为打赢秋季攻势战找准靶标。

接到任务后,新闻中心12名工作人员组成6个暗访组,分赴新店镇、大龙镇、田坪镇、亚鱼乡4个乡镇,暗访60户贫困户,想听听群众的“牢骚”。

“暗访结果让我们感到意外。”暗访三组组长欧秀灯说,该组走访田坪镇10户贫困户,均问精准识别、产业扶贫、农村道路建设、医疗扶贫、教育扶贫、易地搬迁扶贫、驻村干部是否踏实等“刁钻”问题,得到的答复是,乡亲们对扶贫工作都表示满意。

6个暗访组最后汇总,暗访的60户贫困户只有2户反映村里变化小、产业扶贫与农户连接机制不紧密。这样的结果,让暗访组有点“失望”。

暗访组“失望”的背后,是玉屏各级干部作风扎实、脱贫攻坚步履稳健。新店镇朝阳村驻村干部李培源自驻村以来,走遍了全村家家户户,手绘贫困户地图,从了解民情到帮助群众修路、发展产业,始终尽心尽力,赢得群众普遍认可。

作为铜仁市脱贫攻坚整县出列重点县,今年来,玉屏自治县认真开展定点帮扶、春季攻势、大比武等,真情实意、真金白银、真抓实干推动脱贫攻坚大决战,涌现出许多真情帮扶的感人故事。

皂角坪街道干部严莉进驻皂角坪村后,潜心帮助智障村民。朱家场镇前光村驻村干部罗康元,连续驻村4年,帮助贫困户大力发展黄桃产业和林下养殖,得到100余名群众联名赞誉。

一年来,玉屏自治县人力、政策、项目、资金等扶贫资源下移,在全县84个村重点抓强生猪、黄桃、油茶、食用菌4大扶贫产业,实施五重医疗保障。

“抓不到‘小辫’,当然也给打赢脱贫攻坚秋季攻势战提供靶标,那就是继续按以前的工作方向加大力度。”铜仁市委常委、玉屏自治县县委书记王俊铭看了暗访报告后,反而安慰胡攀学说,只有群众得的实惠多了,心气才会爽。

自脱贫攻坚秋季攻势启动以来,召开了玉屏·大龙脱贫攻坚整县出列决战动员大会,明确提出到年底实现7个100%——村饮水安全率、电网提升和通动力电、通光纤率、村4G网络覆盖率、通邮率、通客运公交车、村组公路硬化率均达100%。(记者 朱邪 覃嵩松)

  • 乌蒙天堑变通途 路畅财聚润民生
  • 贵州打造“四在农家·美丽乡村”升级版
  • 安顺市易地搬迁扶贫见闻
  • 正安县中观镇积极推动“三变”改革
  • 德江项目建设跑出“加速度”

主办:贵州省人民政府 贵州省人民政府门户网站运行协调管理办公室提供技术支持

Copyinght(c)2012 黔ICP备16004405号-2

贵公网安备 52010302000475号