搜索热词:
关闭×

您当前所在的位置

: 首页 > 多彩贵州 > 发展贵州 > 基础设施

条条公路通小康

         

06_06_1150.jpg

毕节市普底至大草原农村旅游公路带动当地旅游业。

06_06_1148.jpg

仁怀市“小康路”两旁民居展新貌。

06_06_1149.jpg

“小康路”通小康车。

06_06_1145.jpg

公路通村带动特色产业发展。图为都匀市建中镇茶旅小镇公路旁的毛尖绿茶产区。

今年是贵州省“农村公路三年会战”的收官之年,将新改扩建农村公路1.3万公里。到年底,贵州累计新改扩建农村公路将超过8万公里,打通交通的各条“毛细血管”,实现21817个建制村通沥青(水泥)路,从而确保年内所有建制村通客运的目标。届时贵州将成为西部第一个、全国第14个实现村村通沥青(水泥)路的省份。

“要致富,先修路”。二十世纪八十年代,这句由贫困山区农民率先喊出的朴素口号,之所以流行至今,就在于揭示了通达的交通对农村经济发展的重要性,一条路可以带动一个村的产业,可以让老百姓看到脱贫致富的希望。

“绝不让任何一个地方因农村交通问题在小康路上掉队!”2015年9月,贵州启动农村公路建设三年会战,到2017年实现投资400亿元,实现建制村通畅率达100%、建制村通客运比例达100%、农村公路列养率达100%、重点路段安全隐患治理达100%的“4个100%”目标。

这是贵州加快农村公路建设的奋斗目标,也是贵州省委、省政府向广大人民群众作出的庄重承诺——挂图作战、倒排工期、细化落实、加足马力……以高度的紧迫感和责任感攻坚突破小康路建设。

到今年年底,贵州农村公路的通达深度、覆盖广度进一步提高,路网结构不断优化。农村公路既是产业路,也是扶贫路、旅游路,同时是老百姓的致富路、小康路,越来越成为农业发展、农民增收的助推器,为改善农村生产生活条件作出了重要贡献。(刘叶琳)

  • 贵州黔北物流新城建设冲刺
  • 条条公路通小康
  • 贵州年底村村通沥青路村村通客运
  • 贵阳市农村“组组通”公路建设集中开工仪式侧记
  • 播州区交通运输局全力建设农村公路

主办:贵州省人民政府 贵州省人民政府门户网站运行协调管理办公室提供技术支持

Copyinght(c)2012 黔ICP备16004405号-2

贵公网安备 52010302000475号