搜索热词:
关闭×

您当前所在的位置

: 首页 > 多彩贵州 > 发展贵州 > 基础设施

贵阳市农村“组组通”公路建设集中开工仪式侧记

         

通组公路修到村民心坎上

——贵阳市农村“组组通”公路建设集中开工仪式侧记

金秋八月,是丰收的季节,也是满怀喜悦的季节。

8月30日8点不到,清镇市卫城镇新发村刘家寨组村民赵勇从家里拿着小板凳,早早来到贵州省农村“组组通”公路三年大决战项目集中开工仪式贵阳开工仪式分会场。

“听说今天这里要介绍修公路修到我们家门口的事情,所以赶过来看看。”赵勇难掩喜悦之情。

“我在站街镇一个水泥厂上班,每天骑摩托车上班都要经过坑坑洼洼的小道,下雨天便是一身泥。”赵勇说,现在,家门口开始修公路,村民们将告别雨天一身泥的生活。

看到记者在采访,十多名自发赶来“参加”开工仪式的村民向赵勇身边围了过来,你一言我一语,大家打开了话匣子。

“偏远些的村组,买了猪崽回家喂肥后,只能杀了靠人背着走上一个多小时的土路才能运出来卖。”新华村支委委员张郁插话道,一头猪两百来斤,切开来卖,一个人得背三趟。

“这次要修暗流至青龙5公里的公路,把上水、凤山、克乃、关口等7个村寨串联起来,李子、花生、猕猴桃等农产品将不愁运输问题。”克乃村村支书周健说,等路修好了,村民委员会将把通组公路管养纳入“村规民约”,动员沿线村民管好养好通组公路。

转眼到了8时30分,开工仪式现场,交通部门、施工单位、群众代表、镇村干部等方队300余名代表已整齐地坐在大屏幕前方,准备通过视频观看省里主会场直播的“贵州省2017年脱贫攻坚秋季攻势行动暨农村‘组组通’公路三年大决战启动仪式大会”。

方队两旁,20余辆施工工程车整齐停放,“蓄势待发”;5辆挖掘机已在插满彩旗准备开工修建的通村公路上等待“指令”……

9时准点,当大屏幕出现主会场启动大会现场视频时,大家瞬间安静下来,将目光投向大屏幕,认真观看。

历经了1个多小时后,10时15分,随着省委书记、省长孙志刚宣布:“贵州省2017年脱贫攻坚秋季攻势行动暨农村‘组组通’公路三年大决战全面启动”的话音刚落,30余辆工程车齐声轰鸣,正式开工。

“我们将以‘整乡推进’的方式,全力实施2700公里的‘组组通’公路建设,把我市通组公路建成产业路、致富路、幸福路。”贵阳市公路处副处长瓦浩说。(记者 张薇 廖黎明)

  • 贵州黔北物流新城建设冲刺
  • 条条公路通小康
  • 贵州年底村村通沥青路村村通客运
  • 贵阳市农村“组组通”公路建设集中开工仪式侧记
  • 播州区交通运输局全力建设农村公路

主办:贵州省人民政府 贵州省人民政府门户网站运行协调管理办公室提供技术支持

Copyinght(c)2012 黔ICP备16004405号-2

贵公网安备 52010302000475号