English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用

您当前所在的位置: 首页 > 多彩贵州 > 贵州概况 > 自然地理

自然资源

发布时间:2016-07-15 23:00:00 打印 关闭 【字体:

  能源资源。贵州能源资源主要由水能资源和煤炭资源组成,具有煤电结合、水火互济的优势。全省水资源总量达1062亿立方米,水能资源蕴藏量为1874.5万千瓦,居全国第6位,横贯全省的乌江是水能“富矿”。全省煤炭保有资源储量573.54亿吨,居全国第5位,被誉为“江南煤海”。贵州有十分丰富的煤层气(瓦斯)资源,埋深小于2千米的煤层气达3.15万亿立方米,居全国第2位。贵州页岩气地质资源量13.54万亿立方米,可采资源量1.95万亿立方米,位列全国第1位。

  矿产资源。贵州是矿产资源大省,矿种多、储量大,优势矿种集中分布在交通方便的铁路沿线和水资源丰富的乌江干流附近,利于开发。全省已发现各类矿产(含亚矿种) 137种,查明有资源储量的矿产87种,其中有53种矿产资源储量排名全国前10位。查明矿产地3189处,其中能源矿产810处,金属矿产1146处,非金属矿产1233处。煤、磷、铝土、锑、金、锰、重晶石、稀土等矿产资源优势明显,其中锰矿、汞矿、重晶石、化肥用砂岩、砖瓦用砂岩等保有资源储量居全国第1位。

  生物资源。贵州多类型的土壤、独特的山地环境与气候条件结合,繁衍出种类繁多的生物资源。全省有维管束植物9982种;列入国家Ⅰ级保护的珍稀植物有冷杉、银杉、珙桐、贵州苏铁等16种。野生动物资源丰富,有脊椎动物1053种;列入国家一级保护的珍稀动物有黔金丝猴、黑叶猴、黑颈鹤等15种。“夜郎无闲草,黔地多良药”。贵州是中国四大中药材产区之一,全省有药用植物4419种、药用动物301种,天麻、杜仲、黄连、吴萸、石斛是贵州五大名药。

  旅游资源。贵州旅游资源富集,是名符其实的自然风光“大公园”和民族文化“大观园”。目前,全省拥有A级旅游景区143家,其中国家5A级旅游景区4家(黄果树、龙宫、百里杜鹃、荔波樟江),4A级旅游景区60家;世界自然遗产3个(荔波 赤水 施秉云台山),世界文化遗产地1个(遵义海龙屯),人类非物质文化遗产代表作名录1项(侗族大歌);国家生态旅游示范区4个,国家级风景名胜区18个,国家级自然保护区10个,国家森林公园25个,世界地质公园1个(织金洞),国家地质公园9个,国家湿地公园36个,国家级水利风景区26个,国家级历史文化名城(镇、村)25个,中国优秀旅游城市7个。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: