English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用

您当前所在的位置: 首页 > 多彩贵州 > 旅游咨询 > 美食小吃

榕江卷粉

发布时间:2017-09-27 14:01:22 打印 关闭 【字体:

33.png

榕江卷粉的制作方法并不复杂,但配料十分讲究。将瘦肉、窝笋、干豆腐等分别切为小四方块,炒熟备用。先从粉盘上剥下来的圆盘粉,平铺于桌上,根据需要,从中划破成若干小块“三角”形,然后用汤勺把配料舀放到粉片内,包裹起来,成一小长形圆筒状,便成了卷粉。吃卷粉也有两种:一种是吃热卷粉,即把包好的卷粉置于小蒸笼内蒸热,这种吃法,一般在冷天。它的特点是通过蒸热,包在粉内的各种配料的香味能渗透于粉皮里,加上蒸后的粉片韧性更佳,吃起来更感到可口、舒服;另一种吃法是冷吃,这多在热天。热天吃上凉卷粉,心里有股凉悠悠的感觉,起着解热消暑的作用。这两种吃法都有个共同点,即卷粉放于碗里后,用剪刀将其剪成小节的卷粉,然后,淋上酱油、豆腐卤水、酸醋、撒上葱花、姜米、辣椒面,边拌边吃。

卷粉是榕江传统的美食,当地人可以每天都吃卷粉当作早餐都不会厌倦。在榕江大街小巷小吃摊,均能吃到正宗的榕江卷粉。榕江卷粉以其独特的色香味,让许多在外工作的榕江人念念不忘。有亲朋好友回乡,总不忘托人带上几盒卷粉尝尝。游客到榕江旅游,卷粉小吃摊总能见到他们的身影。做卷粉、吃卷粉,已成为榕江一种特色饮食文化。

榕江卷粉的制作方法并不复杂,但配料十分讲究。将瘦肉、窝笋、豇豆、干豆腐等分别切为小四方块,炒熟备用。从粉盘上剥下圆盘粉,平铺于桌上,根据需要,从中划破成若干小块“三角”形,然后用汤勺把配料舀放到粉片内,包裹起来,成一小长形圆筒状,便成了卷粉。

吃卷粉有冷吃和热吃两种:吃热卷粉,即把包好的卷粉置于小蒸笼内蒸热,通过蒸热,包在粉内的各种配料的香味能渗透于粉皮里,加上蒸后的粉片韧性更佳,吃起来更感到舒服可口,这种吃法,一般在冷天。在热天,则吃凉卷粉,即卷粉放于碗里后,用剪刀将其剪成小截,淋上酱油、豆腐卤水、酸醋、撒上葱花、姜米、辣椒面,边拌边吃,心里有股凉悠悠的感觉,起着解热消暑的作用。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: