English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用

您当前所在的位置: 首页 > 多彩贵州 > 旅游咨询 > 热门景点

镇远古城

发布时间:2017-09-26 13:10:00 打印 关闭 【字体:

1.jpg

人说故地重温,总会有失望和遗憾;在我看来,却是未必。五年前,曾经有过一次美好难忘的镇远之旅,这个秋天,我又一次来到镇远,镇远依然是记忆中旧模样,古韵盎然,静谧安详,有着我心仪向往的淳朴闲适。

镇远地处湘黔驿道与沅江水路的交汇处,是贵州唯一有江南水乡韵味的古城;也是黔东南的一座历史文化名城,从秦定巫建镡城县算起,已有二千三百多年的历史。镇远自古为由湘楚人夜郎舍舟登陆要冲,也是京城与西南边陲以及安南、缅甸、暹罗、印度等国礼物献赠和信使往来的捷径和必经之地,故有“南方丝绸之路”要津之美称。有谚流传:镇远街,人挤人,挑窑罐的被撞破,担桐油的挤不出城。古城曾经的繁容昌盛,由此可见一斑。

五年前的镇远之行,是一个美丽的意外,邂逅之旅。这次的镇远之行,因心灵召唤而来,同时也携着一份使命而来;因为此次,身为古镇控的我,有幸当选为镇远信使。

2.jpg

光阴荏苒,“心居何处,自在镇远”,仍然记忆中模样感觉,在我自凯里坐上前往镇远火车那一刻便开始。还记得五年前那次十多小时漫漫火车旅行,在换乘贵阳到镇远列车车厢里,便感受到镇远人的热情,详细为我介绍镇远情况,近午夜时分列车到达镇远,随同下车的镇远人又热情为我拦出租车,告诉司机我要去的客栈。五年后的这次旅行,在火车上又结实一个老家凯里,现在外地工作,趁出差之机去镇远找同学玩的阳光男生。到镇远后,男生又一个劲阻拦我叫出租,执意让前来接站的同学先送我去宾馆,让我再一次感受到一份热情与暖意。

抵达古城,是夜幕降临时分,古镇民居、商家的红灯笼、彩带等各种灯饰,齐齐点亮,把个古城装扮得流光溢彩,平添不少现代典雅生活气息。登船夜游舞阳河,临河房舍的大红灯笼倒映在汪汪水面上,就像打翻了的画板,洇染出一束束五颜六色的花,层层叠叠,此起彼伏,如梦似幻,煞是好看。

3.jpg

一盏灯光一个意境,一束光线一束暖意,一种色彩一种韵味,风光无限情调深深意蕴悠远。色彩斑斓流光溢彩又古色古香别具风味的舞阳河夜景。

位于古城中心地段的镇远博物,原为邹姓家族祠堂。房子建造的很有特色,三面围墙是高高的封火墙,临街的“大门”建成石牌坊模样;内部布局为两进天井的四合院,分前殿、后殿及两侧厢房。馆内陈列着实物、图片等资料,展示“历史文化名城”镇远的沿革建制和发展,民风民俗及民居撷萃等。

古城石板路湿漉清润,信步前行,街道两旁店铺清一色的灰墙青瓦,翘角飞檐,装修一律古色古香,悬红灯笼,喜气,古朴。

11.jpg

昔日渡口、水关所在;如今是游人观景拍照好地方。

12.jpg

横跨于舞阳河的这座石拱桥,明朝动工修建,完工却在清朝康熙年间,为庆贺康熙皇帝登位,所以此桥命名为“祝圣桥”。据史料记载,这座桥自建成后,就一直成为东南亚各国使节到都城的交通要道。桥上第3孔第4孔之间,建有三层穿斗式,三重檐,八角攒尖,青筒瓦顶楼阁,名称“魁星阁”,又称“状元楼”。该楼阁建于清光绪四年(1878年),时任镇远知府汪炳敖在楼阁上题有三副楹联,其一幅是:“扫尽五溪烟,汉使浮搓撑头出;劈天重驿路,缅人骑象过桥来。”即是描写缅甸使者路过镇远,经这座桥而过景象。

两岸绝壁起烟云,楼阁高挂青龙腾。

青龙洞名“青龙洞”,其实并非单纯指洞穴,而是对建在险峻逼仄中河山青龙洞悬崖绝壁上的古建筑群的统称。由青龙洞、中元洞、紫阳洞、石寿宫、香炉岩、祝圣桥等古建筑组成,这些古建筑群或依崖傍洞,或贴壁凌空,层层叠叠,皆结构精致,考究典雅,素称“黔东第一洞天”。有著名古建专家实地考察后,赋诗赞云:“一山飞峙舞江边,殿阁亭廊绝壁悬。宫刹三排临江水,危梯百级任盘旋。清波绕廊泛微浪,老树垂萝吐烟雾。入黔何处风光好,镇远城头一洞天。”专家的诗作,传神而形象至极。

宛若玉带的舞阳河,流经古城时拐了个弯,古城被这个突如其来的S大弯分成两半,并蜿蜒成形,自然造就使之成为一个天然的阴阳八卦太极图,南北两端的府城和卫城恰如太极图上的阴阳两点,镇远就此显出与众不同,超凡脱俗天造地设,有了“太极古城”美誉。而青龙洞这里,风景独好,更是俯瞰镇远“太极城”绝佳之点。

穿过老街,绕身进入古巷,踏上一级级台阶,林立的商铺、红尘的喧嚣,都被抛在身后,消融淹没巷外。古巷幽长深邃,台阶坚硬清远,屋舍沉寂迷离,迎着细碎的阳光,满满的古朴印入眼帘,尽是斑驳婉约镜头,刹那间,仿佛穿越时光,溯回镇远旧时节。

古巷的屋舍,门大多偏离道路,侧向而开,可谓真正的“邪门歪道”。其实,这是镇远特有的建筑风格。据说,这种人为偏离,是遵从风水说法,大门不与小巷平行或垂直,小巷也决不与大厅正对,而是有意地将门的朝向转一个角度,斜对着街道,即所谓“邪”(斜)道。如此一“歪”一“斜”,以南为尊,既可给主人带来富贵,同时还能才不外漏。令人叹为观止的是,这些古建筑、古民居,大都保存完好,皆雕花檐角,粉墙黛瓦,精致门窗,细刻石墫。因此,这里是一条名副其实的文物保护巷,几乎家家户户的门口,都挂着文物保护单位的牌子。

一幢幢老宅,一座座庭院,幽深、豪华、典雅、气派、阔绰。垂花门楼下,粉壁门楣内,“封唐召泽”、“清白家声”、“义门陈宅”等醒目字样,无不昭示着屋主曾经的地位辉煌和身份荣誉。些许渐已剥落的墙石,以及斑驳的朱漆大门,显示出时代的久远与岁月的苍老。繁华与落寞,光荣与寂寥,清晰而明显。

小巷悠悠,古屋沉寂。墙上的飞龙走风,门窗上镌刻的雕花,古朴清雅。一缕缕阳光透过树叶,折射在古巷的青石板路上,斑驳迷离,沉淀着现代生活的浮躁,把岁月演绎为小巷里的静谧安详。

镇远云龙洞,一次偶然开采发现的巨大地下宫殿,美轮美奂如梦似幻。云龙洞全长八百多米,洞内幽深狭长暗流哗哗,气象万千钟乳石奇观遍布,穿梭其间体会着时空流转沧海桑田世事风云变幻,也感受着自然神功造化的深厚魅力;据考证这里也曾是明建文帝避难之所哦。

镇远多佳山水,铁溪为胜。有着优美神话传说和奇特瑰丽自然景观的铁溪之初窥。翻开的线装书《儒林外史》形状的铁溪大门。门头之上则架着一枝毛笔的雕塑,那“毛笔”似乎染饱了墨一样。从大门往里走了一段路之后,便是一条或石板或泥土的羊肠小道,行走在青翠的山林间,溶洞、峡谷、飞瀑以及苍翠茂密的植被,仿佛置身天然氧吧。

31.jpg

夜晚在古城看一场灯光舞美美轮美的史诗般大型舞蹈剧《镇远古韵》,于精彩绝伦的演出中全面了解古城前世今生与风物人情,增知识长见识又具趣味。来镇远,一定不可错过哦!

舞阳河风景名胜区位于镇远县城至施秉方向17公里处,沿盘山公路,坐车约莫半个小时就可到达。其实,舞阳河全长400多公里,贯穿黔东南山地流入湘西沅江,又经浩淼洞庭湖,最后汇入滚滚长江。因其集自然风光、人文景观、民族风情于一体,早在1988年,便被国务院审定公布为国家级风景名胜区。清嘉庆年间,民族英雄林则徐曾路经镇远,为舞阳河沿途风景所陶醉,作诗赞之:两山夹溪溪水恶,一径秋烟凿山脚。舞阳河将最美的河段,都留在镇远境内;称舞阳河为镇远的灵魂,是实至名归。如此,国家将风景名胜区安于镇远,亦是理所当然了。

再次船游舞阳河,山还是那山,水还是那水,风景如故,心情亦如初。大抵优美纯粹风景,无论看多少次,都不会厌倦吧,一如镇远古城给人的自在宁静感觉。

36.jpg

山青青水碧碧舞阳河,风光无限恍若三峡,看小伙伴们玩的多嗨。

37.jpg

高过河自然风景区位于镇远北部羊场与尚寨乡的洞塘,西至大地乡路腊村境内,是一个鲜为人知而又充满野趣神韵的旅游处女地。

高过河河流落差200米,有着会唱歌的河之誉。一路行走,河水或波平如镜,或白浪如雪,或轻吟浅唱,或咆哮高歌,几小时的峡谷穿行,高过河一路与我们随行,演奏着悦耳的山水交响乐,名副其实“会唱歌的河”。盛夏时节来此漂流嬉水,定是刺激又惬意。

水的灵动激越外,高过河峡谷也充满古老原始清新气息,处处绿色苔藓,树底盘根错节,树干藤蔓缠绕,溪流潺潺异草丛生,山重水复路湿滑曲折,却有壮观七绝如左耳瀑布藏深山。深闺密境高过河,等你来探幽访胜。

上午九点钟登临与舞阳河面相对高差两百多米的石屏山顶峰,从浓雾遮面到云开雾散时得见古城如仙女撩开神秘面纱时刻,还幸运见到平流雾奇观,对面龙头山海市蜃楼般出现在视线里,宛若仙境。

沿绵恒古老的城墙下山,山上天高云淡秋景绚丽空气清新,山间古道蜿蜒直达古巷,古巷人家绿植扶墙,一路桃源。

入门来四面青峰迎客驾,登道去一泓碧水洗风尘;国家级历史文化名城镇远,古为南方丝绸之路上的通衢,湘黔滇古驿道的咽喉,如今群山耸翠碧水长青,街巷宁静古朴韵味悠然。想象中是一首诗,走近是一幅画,我是去过还想再去,你是否已动心?

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: