English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用

您当前所在的位置: 首页 > 多彩贵州 > 旅游咨询 > 热门景点

织金洞风景区

发布时间:2017-09-26 13:12:00 打印 关闭 【字体:

11.jpg

织金洞,位于贵州省织金县官寨苗族乡,地处乌江源流之一的六冲河南岸,距省城贵阳120公里。地理坐标26°38′31″~26°52′35″N, 105°44′42″~106°11′38″,公园占地面积170 km2,海拔900~1670m。

12.jpg

织金洞的规模宏大,景色壮观。它的长度,已探明为13.5公里,据说,这可以算得上是世界冠军。这么大的跨度而不坍塌,反映了自然界的神奇的力量。织金洞里的各种钟乳石、石笋、石帘,千姿百态,造型奇特;还有间歇水塘、地下湖泊。真是一个奇妙的地下世界,各种堆积、结晶达120多种形态,这也是目前所知的世界纪录。有一种生长在钟乳石上的灌丛状卷曲石,呈细条状,其中心为一密封储水的空心管道,管壁很薄,通体透明,它不受地心吸力的束缚,自动回避障碍物的阻拦,自由地向空间卷曲发展。这种卷曲石极为罕见,因此被视为溶岩中的珍品。“银雨树”也是一种十分罕见的开花状透明结晶体,高17米,冲天而立,披金洒银,美丽无比。

13.jpg

织金洞现在正在开发,主要景点有望月楼、塔林、南天门、万寿山、望山湖、广寒宫、雪香宫、凌霄宫、天都广场、银雨宫等。听听这些名字就不同凡响。塔林是由各种形态的石笋组成,成塔状。织金洞是研究溶岩的科学家汪朝阳等人发现的。汪朝阳等同志从1979年开始,对贵州的洞穴进行考察,几年来共考察了600多个洞穴,织金洞就是其中最大、最美、最奇妙的一个。为了考察这个神奇的洞穴,他们整整一个星期没有出洞。令人兴奋的是,发现织金洞消息传开后,各地研究地质、溶岩的科学家纷纷前来察看,并对之作了很高的评价,认为是我国的瑰宝。有人甚至说:“桂林山水甲天下”,指的是地面山水;若以地下山水而论,则织金山水甲天下了。这些评价,并非过誉。

14.jpg

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: