English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用

您当前所在的位置: 首页 > 多彩贵州 > 旅游咨询 > 热门景点

万峰林景区

发布时间:2017-09-26 13:12:00 打印 关闭 【字体:

21.jpg

万峰林是国家级风景名胜区马岭河峡谷的重要组成部分,由兴义市东南部成千万座奇峰组成,气势宏大壮阔,山峰密集奇特,整体造型完美,被不少专家和游人誉为“天下奇观”。万峰林旅游景区先后获得“国家重点风景名胜区”、“国家地质公园”、“全国首批农业旅游示范点”、“中国最美的五大峰林”、“国家AAAA级旅游风景区”等称号。

22.jpg

万峰林,长200多公里,宽30-50公里,仅兴义市境内就有2000多平方公里的面积占兴义市国土面积三分之二以上,是中国西南三大喀斯特地貌之一。

从地质学的角度看,北部为峰林盆地,中南部为峰林洼地和峰丛山地,峰林、峰丛大多为呈锥形,部分为钟状、平顶状和马鞍状,堪称一座“中国锥状喀斯特博物馆”。

北部峰林如同一道屏风,护佑着耳寨、鱼陇、双生、乐立一带的村寨田园。这里奇峰如林,田坝似锦,河水如带,村寨如云,充满诗情画意,恰似一幅朴素、清丽的布依族织锦。而中南部纳灰村一带,只见一座座奇峰从锦绣田园中拔地而起,瑰奇挺秀,姿态万千,峰与峰之间若连若断,错落有致具有极强的透空感。夏天,游人从观峰道上往下望去,一座座峰峦分布于绿色秧田之,好像是碧玉巨盘上托起一个个硕大的翡翠。

下五屯这一奇异的峰林带,几乎包含了锥状喀斯特地区所有的峰峦形态,其间还有河流、溶洞、伏流、漏斗,就西峰林风景区大小漏斗就有三十多个,组成一漏斗群奇观。这里也是中国锥状喀斯特发育最典型、最完整、最集中的地方,并做为贵州锥状喀斯特的典型代表已被联合国教科文组织列为中国喀斯特世界自然的遗产预选名单。

23.jpg

2004年,万峰林被评为“国家地质公园”。同年,万峰林荣获首批“全国农业旅游示范点”的称号。

2005年,中国《国家地理》“选美中国”评定万峰林为“中国最美的五大峰林”。

在三百六十多年前,明代地理学家、旅行家徐霞客就曾到过万峰林,赞叹这片连接广西、云南的峰林:“磅礴数千里,为西南形胜”,相传还发出这样的赞叹:“天下山峰何其多,惟有此处峰成林”。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: