搜索热词:
关闭×

您当前所在的位置

: 首页 > 多彩贵州 > 民生贵州 > 教育

贵阳市南明区推进教育发展综述

         

公平共享优质教育的阳光雨露

——贵阳市南明区推进教育发展综述

09_09_1411.jpg

南明区甲秀小学学生张天喆篆刻二十四字社会主义核心价值观。

09_09_1378.jpg

工作人员在校园安全指挥中心和数字广播中心内查看各中小学的校园安全情况。

近年来,贵阳市南明区委、区政府始终把推进“教育立区、教育强区”作为最大的民生工程、实事工程和德政工程,加大财政投入力度,着重教育资源布局规划,着力资源配置优化,着实师资队伍建设,注重教育机制和模式创新,强力推进学前教育普及、义务教育均衡提质。

完善教育改革发展顶层设计。近年来,该区先后出台了《南明区2011—2020年中长期教育改革和发展规划》、《南明区学前教育三年行动计划》、《南明区高中阶段教育发展规划》、《南明区推进义务教育均衡发展规划》等文件,为推进“教育立区、教育强区”战略部署谋篇布局。

为切实推动教育事业发展,区委、区政府专题研究、专题推,教育立区工作,对标对本、压实责任、量化标准,实施区四大班子领导包保,做到适时调研、定期调度、统筹推进。建立了全区性教育联席工作制度,前置介入教育发展、项目实施、师资配置,实行手续办理“绿色通道”;建立区域性支持教育工作联系沟通机制,发挥公共户单位智力、人才、信息优势,形成办好南明教育的强大合力。

教育是群众关心的民生热点。如何回应群众期盼?近年来,该区以优化资源配置为抓手,严格执行公共预算财政投入教育法定增长机制,近三年,教育投入达36.58亿元,年均增长5.97%,实现法定“三个增长”,推动教育公共服务能力持续提升。

在学前教育方面,该区围绕学前教育三年行动计划,坚持扩容提质,投入2.32亿元,通过新建、改扩建、行政资源置换等方式实现区属社区公办幼儿园全覆盖。2014年—2016年,学前教育建筑面积分别增长16.01%、23.48%、18.06%。三年新建、配建幼儿园13所,新增学前教育学位3698个。公办幼儿园校园网、班班通、监控系统全覆盖,幼儿园设施设备、硬件环境100%升级改造。目前,该区有省级示范性幼儿园7所,市级示范性幼儿园6所,2016年学前三年毛入园率达91.3%,比2014年提升14.1个百分点。此外,该区以“民办公助”的形式大力扶持民办幼儿园发展,采取集团化办园,教研指导责任区等途径,提升幼儿园的教育质量。在市级普惠性幼儿园补助1万元/班的基础上将标准提高到2万/班,共计下拨补助经费566万元。

在义务教育方面,三年来,该区投入26.94亿元,新建、配建中小学23所,新增义务教育阶段学位25922个。同时,坚持城乡一体化发展思路,投入近4亿元,提升改造学校34所,实施城郊校园文化建设,推动学校内涵发展,切实缩小城乡间、校际间的发展差距。通过扩建新增学位和区域学位综合平衡,全面消除“大班额”现象,九年义务教育巩固率达95%,适龄儿童入学率达126.90%,适龄少年入学率达112.70%。承担教育社会责任,最大限度为全省教育作贡献,2016年,进城务工随迁子女接收比例达65.3%。推进学校硬件建设,全区中小学计算机生机比达标率达100%;区属学校均拥有塑胶跑道;实现千兆校园网和无线网络全覆盖。

近三年,该区投入6000多万元,实现“优质资源班班通”、数字广播、数字监控全覆盖,成为全省唯一数字广播全覆盖区县。在此基础上,建立网络阅卷云系统,精准监测教学质量指标,准确归集、分析教学热点、难点问题,逐步实现因材施教,保障素质教育推进的科学支撑。

为深入实施大数据在教育中的创新应用,突出大数据核心技术对教育资源进行配置、重组、优化的价值,以及对教育教学活动进行管理、科研、提质的运用。去年,该区在教育信息化布局完成的基础上,再投入近700余万建成教育大数据中心,合理划分数据功能板,形成了以网络阅卷分析中心、录播视频资源中心、校园安全监控指挥中心、校园数字广播中心、教育管理和资源平台为基础的南明教育云。按照“高内聚,低耦合”设计原则,完成行政管理、教育管理、资源管理、安全管理等独立模块开发融合。今年7月,南明教育大数据中心正式上线试运行。“以前,批改年级试卷需要大半天时间;现在,批改全区试卷只需两个小时。而且可以通过数据分析,得出详尽的教学监测评估数据,为诊断教学提供参考依据。”花果园第三实验小学教师周枫表示。

建立一支政治素质好,业务水平高,教学经验丰富的师资队伍,是学校生命的源泉。近年来,南明区广纳优秀教师,于2015年面向全国引进和选调优秀骨干教师。同时,南明区委、政府着力解决教师编制短缺问题,从全区事业机构调剂227个编制补充到教师队伍,三年来,补充中小学教师700余人。

在提升教师素质方面,坚持“走出去与请进来”相结合的方式,邀请全国知名教师、教育专家200余人次到南明区开设专题讲座,建立定向专题培训机制,依托“名校长”、“名班主任”、“名教师”三名工作室,组织区域内骨干教师研修,开展校级干部校园管理、领导能力、管理水平培训,提升整体管理水平;实施名师、骨干教师业务提升培训;建立与全国知名高校、优秀教研机构点对点培训对广大教师进行培训,拓展视野,启迪思路,升华了系统性、专业性的教学思维。

近三年来,该区省、市级骨干教师、创新型人才占全区教师比重逐年提升,占比突破20%。各类专项培训达到5000余次,建立了46个市级以上名校长、名教师、名班主任工作室,培养市级以上骨干教师400余人次。

近年来,该区着力教育开放合作,引进优质教育资源办出了一批高起点的优质学校,辐射带动全区办学水平整体提升。

着重实施集团化办学。该区坚持集团化办学模式,采取“优质学校+新建学校”、“优质学校+薄弱学校”、“优质学校+农村学校”、“优质学校+民办学校”捆绑发展的方式,着力集团校之间理念、管理、教师、课程四要素协同发展,实现同频共振,推进实现公民办学同步优质均衡发展的目标。目前,全区集团化办学达100%。

2017年,南明区十八中、山水中学、华麟中学、第二十一中学中考成绩位列全市前茅。

据南明区教育局局长邓文乾介绍,下一步,该区将围绕建设公平共享创新型中心城市的战略部署,着重提升各类教育公共服务能力和质量,推进教育优质均衡发展。以“大数据+教育”为引领,实现数据支撑教育机制创新、教育管理转型、教育资源优化、教育水平提质,激活教育为南明经济社会发展服务的主动性,构建公平共享教育新体系,率先建成全省“优质教育强区”。

2015年,实现“优质资源班班通”、数字广播、数字监控全覆盖;

2016年,实现中小学网络阅卷系统、高清录播教室全覆盖,教学教研提质全面加速;

2017年,在全省率先建成并投用“教育+大数据”南明教育云;

……

无庸置疑,这些成绩都是南明区教育事业发展史上浓墨重彩的一笔。现在,该区教育刚性指标实现国标、超过省标,党政履行教育职责评估考核名列全省前茅,新“两基”通过省级评估验收,义务教育基本均衡通过国家评估认定。

  • 绥阳打响教育改革攻坚战
  • 贵阳市南明区推进教育发展综述
  • 拿起手中笔 书写汉字美
  • 息烽县向教师送节日“大礼包”
  • 贵州高校毕业生就业服务月启动 帮助其尽快就业

主办:贵州省人民政府 贵州省人民政府门户网站运行协调管理办公室提供技术支持

Copyinght(c)2012 黔ICP备16004405号-2

贵公网安备 52010302000475号