搜索热词:
关闭×

您当前所在的位置

: 首页 > 多彩贵州 > 民生贵州 > 医疗卫生

县医院“搬到”极贫乡农家门口

         

德江县探索医疗服务共同体扶贫新路,让群众广泛受惠——

县医院“搬到”极贫乡农家门口

近日,记者在德江县采访时发现一件新鲜事——距县城30余公里的桶井乡困难群众,看病不再跑县城上省城,在家门口就能获得优质的医疗服务。

桶井乡贫困发生率达44%,贫困人口1.2万余人,是全省20个极贫乡镇之一。如何解决困难群众看病贵、看病难,成为当地脱贫攻坚的重点课题。

今年3月,德江县把桶井乡作为创新医改的试点乡镇,明确县人民医院与桶井乡卫生院,建立医疗服务共同体(简称“医共体”)联合医疗的长效工作机制,把县医院“搬到”极贫乡群众的家门口,方便群众看病就诊。

“‘医共体’的内涵就是让医疗资源下沉,实现县、乡、村三级医疗服务能力提升,把医疗扶贫方式从帮扶转变为共同发展。”德江县卫计局局长尹良周形象地说,这种转变就是把两家医院从“亲戚”变为“一家人”。

试点建设开展以来,德江县人民医院派出1名副院长到卫生院担任院长,1名业务骨干医生担任副院长,2名医生到卫生院坐诊。

同时,投入80余万元对桶井乡卫生院门诊室、住院部等环境进行全面改造升级,并配备X光机、彩超机、120急救车、标准病床等相关医疗设备,极大地改善了卫生院的医疗条件。

桶井乡玉竹村毛田坝组65岁老人何开万,是建档立卡的精准扶贫户,左腿深受骨髓炎病痛折磨,长期需要前往医院治疗。

“以前只能去县医院看病,现在乡里面医院条件好了,我在这里治疗后晚上还可以回家。”何开万高兴地说。

让何开万想不到的还有,乡卫生院通过“医共体”改革,全面推行“先诊疗、后付费”普惠就医模式。

“对所有在乡卫生院诊疗的本地群众,一律实行‘先诊疗、后付费’,对全乡建档立卡贫困户、特困户实行特惠。”德江县人民医院副院长、桶井乡卫生院院长覃礼忠说,特惠包括看病住院不设起付线、报销比例分别提高5个百分点和10个百分点等实际措施。

卫生院还开展“一站式”服务模式,与县扶贫办、合作医疗、民政、计生等部门无缝对接,将政务服务窗口延伸至卫生院,患者可直接在卫生院完成所有报销结算。

“通过一站式服务,让群众看病就医少跑路,打通了群众就医的‘最后一公里’。”覃礼忠说。

“医共体”试点建设半年来,该卫生院住院人数同比增长232%,门诊人数同比增长24.3%,业务收入同比增长94.8%,住院群众满意度达100%。(记者 靖晓燕 李中迪)

  • 健康帮扶直通乡村 远程医疗助力脱贫
  • 家庭医师上门服务 老人纷纷点赞
  • 县医院“搬到”极贫乡农家门口
  • 贵州完成首例“新农合+大病保险跨省直补即时结报”
  • 凤冈家庭医生签约服务助推健康扶贫

主办:贵州省人民政府 贵州省人民政府门户网站运行协调管理办公室提供技术支持

Copyinght(c)2012 黔ICP备16004405号-2

贵公网安备 52010302000475号