搜索热词:
关闭×

您当前所在的位置

: 首页 > 多彩贵州 > 印象贵州 > 歌舞之州

开门歌(酒令歌)

         

  开门歌,这是贵州仡佬族的一首婚嫁歌。仡佬族分布于我国贵州西部、广西北部、云南东部诸县,即南盘江、北盘江、乌江、黔江、赤水河、沅江、都柳江等沿岸。人口约6万,语言属汉藏语系壮侗语族仡佬语支,无文字,多数人通汉语。古代称仡佬为“僚”,唐代称“仡僚”,明清以后与其他民族融合。仅贵州仡佬保留着古“僚人”“凿齿”、“着筒裙”的习俗。全族主要从事农业。仡佬族民歌共分为6类:

  ①“勾朵乙”,即山歌,多在野外唱,其中迎客山歌称仁义歌,报信山歌称《勾朵乙—朵梅芽乙》(旧时,本族人若发现官方或外族豪强侵袭,就用此歌报信),“勾朵乙”的结构多为单乐句或上下乐句,旋律起伏大,节奏自由。

  ②“达乙”,即情歌,广泛流传于仡佬族诸居住地区。每年农历正月初一到初三、正月三十(月了节)和“小年”(农历冬月的申日)是该族的三大歌节,届时,青年男女成群结队赶到“花音坡”去对歌,开始是两男两女,如通过唱歌有了感情,便相约离群而去。除了主要作为情歌外,“达乙”也在仡佬族老年人中传唱。其曲体有上下句或四乐句体两类。

  ③“达乙惹普娄”,即酒歌,传唱于婚、丧、庆祝丰收、盖新房等酒宴场合。歌者多为老年人,内容除祝福外,也唱一些历史故事和民间传说,单乐句结构,音调具有朗诵特点。


  ④“哈祖阿米”,即婚嫁歌,在仡佬人的传统生活中,婚礼十分隆重,而在隆重的婚礼上,唱歌又是最重要的一项内容。歌者包括代表男方的媒人、大歌郎、二歌郎和代表女方的酒令婆和小姐妹,所唱曲目很丰富,如《骂媒婆歌》、《开门歌》、《接亲歌》、《发亲歌》、《哭嫁歌》、《送新人歌》等。

  ⑤“达乙莱诺”,即祭祀歌,仡佬人有自己固定的祭日,在祭祀家神山神的当日,必跳祭山神舞;过“吃新节”时,要到田边跳祭田娘舞,另有一种近似朗诵的单句式古歌,均属祭祀歌。

  ⑥“达乙拉卑”,即儿童民歌。《开门歌》是婚嫁歌中的一首。它的唱词非常熟练地使用了“复踏”手法,即三段唱词,以“门”和“锁”为主题,各段唱词表达方式完全一样,而只变其中的“门”和“锁”。门有“门头”“门中”“门下”之分;锁有“金锁与银锁”、“铜锁与铁锁”、“木锁与竹锁”之别。通过问答和变化,使这首生活化的唱词充满了机敏的情趣。它的曲调为上下乐句结构,上句因加了一句问话作为后缀,所以多了1小节,这一乐句音区的活动范围较宽,主要在“Mi(3)一Mi(〓)”的八度之间;下乐句共6小节,它的旋律活动范围多在”Mi(3)一Do(〓)”之间,而且常用范围更窄,在“Mi(3)一La(6)”之内,上下乐句的对比由此变得十分明显,加上两个结音的四度关系,使之成为较典型的对仗结构。当然,在音调的对比度较大的情况下,它们的节奏因素却是同大于异,全曲只使用了八分和四分音符两种节奏音型,这是民间歌曲中辩证处理音调与节奏辨证关系的又一例证。

  歌名:开门歌(酒令歌)

  记谱方式:简谱

  类别:民歌

  出处:中国经典民歌鉴赏指南



  • 古瓢舞
  • 踩鼓舞
  • 芦笙舞
  • 板凳舞
  • 土家族摆手舞

主办:贵州省人民政府 贵州省人民政府门户网站运行协调管理办公室提供技术支持

Copyinght(c)2012 黔ICP备16004405号-2

贵公网安备 52010302000475号