搜索热词:
关闭×

您当前所在的位置

: 首页 > 多彩贵州 > 印象贵州 > 民风民俗

一个苗绣匠人的坚守

         

res01_attpic_brief.jpg

图为苗绣传承人王启萍老人。

“苗绣的第一个基本功就是穿针引线。记得5岁那年,我刚学穿针时,手抖得没法把又细又滑的丝线穿进绣花针里……”回忆起自己跟着妈妈初学苗绣时的情形,今年60余岁的花溪区石板镇羊龙村苗绣传承人王启萍依然笑得像个孩子。

贵州苗绣,以针法精巧、造型独特及色彩丰富而闻名于世,涵盖了苗族艺术、文化、历史、风情民俗和民间传说中的精华。相传,在上古苗族南迁之时,有位名叫兰娟的女首领,她为了记住迁徙跋涉的路途经历,想出了用彩线记事的办法。于是,苗家姑娘们用针线穿梭在布匹,绣上去的不仅有美丽的图案,还有对生活的期待。

2012年4月,王启萍凭着精湛的苗族挑花技艺被评为贵阳市第一批民族文化传承人。在她的记忆中,自己几乎所有的闲暇时光都花在了“以布为纸,以线当墨,以针做笔”的刺绣上。“母女相传、邻亲传授是我们苗绣的传统。妈妈教我穿针、认纱,从最简单的‘猫爪针’练起,到‘豆豆花针’‘小弯弯针’,再到挑绣、碎纱绣、一长短、数三挑等各种绣法,这一绣呀便绣了近60年。”

“我们苗家姑娘到了10岁左右就得开始准备嫁妆了,我的嫁妆就是妈妈指导我绣的。”说话间,王启萍老人兴奋地从衣柜里翻出了她当年的嫁妆,用手指着上面她最拿手的“挑花绣”绝活说,苗绣的技法种类很多,这是因为苗族有许多支系,每一支苗族支系的服装都有自己独特的刺绣技法,“我们花苗挑花主要是以黑色、蓝色为底,白、红、绿、粉红、黄五色是绣线的主要颜色,这些都是苗族历代传承的用色。学挑花,得先从数纱开始,咱们苗族的挑花难就难在它是‘正挑反用’,也就是说,从正面绣,成品后,你想要的图案则呈现在反面。”

“这块头帕是我花了整整一年的时间才完成的,有人想出高价买它,可我咋个都舍不得出手,因为它记录着我的青春岁月嘛,留着当个念想吧。”对于自己亲手绣出的每一幅绣品,王启萍都将它们视作自己的孩子一般,因为她是用心将自己对世事和自然的理解,通过手中的一针一线记录在了绣品上。

“随着时代的发展,如今有了机绣,但是机绣出来的作品少了手工绣的精神气,咋个都比不上手工绣细腻灵动。我希望有更多的人掌握这门技艺。”如今,王启萍开了一家专做挑花刺绣的手工店。对于自己钟爱一生的苗绣,她表示目前最大的心愿就是让更多的人喜欢并掌握这门技艺。为此,她手把手地教会了自己儿媳妇、侄儿媳妇,另外还免费收了100多个徒弟。“现在只要有人找我学,我都愿意毫无保留地教,就是希望将这门手艺一代一代地传承下去!”(詹燕)

  • 一个苗绣匠人的坚守
  • 百名绣娘秀手艺
  • 苗乡斗牛
  • 黎平培利芦笙名扬三省
  • 民族民间信仰文化

主办:贵州省人民政府 贵州省人民政府门户网站运行协调管理办公室提供技术支持

Copyinght(c)2012 黔ICP备16004405号-2

贵公网安备 52010302000475号