关闭×

您当前所在的位置

: 首页 > 地区介绍

地区介绍

         

贵   州

20151330dujs.png

省长:孙志刚

省会:贵阳市

省政府办公厅地址:贵阳市中华北路242号

邮编:550004

网址:http://www.gzgov.gov.cn

贵州省简称“黔”或“贵”,位于我国西南地区东部,东毗湖南、南邻广西、西连云南、北接四川和重庆。全省国土面积17.61万平方公里,辖贵阳、六盘水、遵义、安顺、毕节、铜仁6个地级市,黔东南、黔南、黔西南3个自治州, 1个国家级新区(贵安新区),8个县级市和78个县(区、特区),其中少数民族自治县11个。2015年末全省常住人口3529.5万人。

贵州是中国古生物和古人类的发祥地之一,距今2.5—2亿年的三叠纪地层约占全省总面积的28%,广泛分布着贵州龙、海百合等珍稀古生物化石,被誉为“了解和研究地球生命发展演化史的宝库”;在贵州瓮安发现的6亿年前的原始海绵动物化石,把海绵在地球上出现的实证记录向前推进了6000多万年。24万年前就有人类在这块土地上繁衍生息,在已发现的50余处旧石器时代文化遗址中,“观音洞文化”遗址具有较强的代表性。战国、秦汉时期,贵州为夜郎国的中心。宋宣和元年(公元1119年),“贵州”之名始见于典籍。明永乐十一年(公元1413年)贵州正式建立行省,清代雍正年间基本形成了现有的省域面积。1935年1月,中国工农红军长征经过贵州时,中共中央政治局在黔北召开了著名的“遵义会议”,实现了中国革命的转折。1949年11月15日贵阳解放,贵州历史从此翻开了崭新的篇章。


地形地貌。贵州地处云贵高原东斜坡,地势西高东低,自西部和中部向北、东、南三面倾斜,西部赫章县珠市乡境内的韭菜坪海拔2900.6米,为全省最高点;东南部黎平县地坪乡水口河出省界处海拔147.8米,为全省最低点。贵州河网密布,河流顺地势从西向北、东、南3面分流,以中部的苗岭山脉为界,以北属长江水系,流域面积115747平方公里,以南属珠江水系,流域面积60420平方公里。贵州是典型的山区省份,山地和丘陵占全省总面积的92.5%,北部的大娄山、东北部的武陵山、西部的乌蒙山和横亘中部的苗岭等四大山脉构成了贵州高原的地形骨架。贵州是世界上岩溶地貌发育最典型的地区之一,喀斯特出露面积占全省总面积的61.9%,南部荔波县因拥有世界同纬度地区最典型喀斯特地貌而入选世界自然遗产名录。

气候。贵州属亚热带湿润季风气候区,境内气候温暖湿润,年平均气温15摄氏度左右,年降雨量在1000-1400毫米之间;年无霜期在250-300天之间。冬无严寒,夏无酷暑,最冷的1月平均气温4—6摄氏度,最热的7月平均气温15—23摄氏度。独特的气候特征,使贵州成为理想的休闲旅游和避暑胜地。

历史沿革。贵州是古生物的发源地之一,地层中蕴藏着各个时代丰富的古生物化石,被誉为“了解和研究地球生命发展演化史的宝库”。“贵州始杯海绵”化石的发现,将地球生命起源向前推到了距今6亿年前。“贵州中华瓣甲鱼”、“贵州中华真颚鱼”等古生物化石的出土,显示了距今4亿至1亿年的生命演化。尤其是“胡氏贵州龙”、“海百合”、“黔鱼龙”生物化石的发现,将贵州推上了世界三叠纪古生物王国的宝座。新生代以来的哺乳动物化石更是遍及全省各地。

贵州是中国古人类的发祥地和中国古文化的发源地之一。距今五六十万年前就有人类在这片土地上栖息繁衍,现已发现黔西观音洞、盘县大洞等旧石器时代的文化遗址40多处。观音洞对研究中国旧石器时代的起源和发展具有重要的科学价值,被正式命名为“观音洞文化”。大量出土的石器、陶器、青铜器、铁器等文物还表明,贵州具有悠久的开发历史。春秋以前,贵州黔东北地区属于荆楚,其余地区泛称南蛮。战国、秦汉时期,夜郎国崛起于中国西南部,贵州成为夜郎的中心。宋代,“贵州”作为地名始见于文献。明永乐十一年(公元1413年),设置贵州布政使司,贵州正式建立行省。抗战时期,贵州成为支持全国的大后方,大量机关、工厂、学校内迁,对贵州经济社会的发展起到了促进作用。1949年11月15日,中国人民解放军二野五兵团解放贵阳,贵州的历史从此翻开新的一页。

人文环境。贵州是一个多民族省份,少数民族自治地方总面积9.78万平方公里,占全省国土面积的55.5%;2015年少数民族总人口1282.27万人,占全省总人口的36.33%。汉族、苗族、布依族、侗族、土家族、彝族、仡佬族、水族等18个民族世代居住在这块土地上,创造了多元灿烂的民族文化。

自然资源

能源资源。贵州能源资源主要由水能资源和煤炭资源组成,具有煤电结合、水火互济的优势。全省水资源总量达1062亿立方米,水能资源蕴藏量为1874.5万千瓦,居全国第6位,横贯全省的乌江是水能“富矿”。全省煤炭保有资源储量573.54亿吨,居全国第5位,被誉为“江南煤海”。贵州有十分丰富的煤层气(瓦斯)资源,埋深小于2千米的煤层气达3.15万亿立方米,居全国第2位。贵州页岩气地质资源量13.54万亿立方米,可采资源量1.95万亿立方米,位列全国第1位。

矿产资源。贵州是矿产资源大省,矿种多、储量大,优势矿种集中分布在交通方便的铁路沿线和水资源丰富的乌江干流附近,利于开发。全省已发现各类矿产(含亚矿种) 137种,查明有资源储量的矿产87种,其中有53种矿产资源储量排名全国前10位。查明矿产地3189处,其中能源矿产810处,金属矿产1146处,非金属矿产1233处。煤、磷、铝土、锑、金、锰、重晶石、稀土等矿产资源优势明显,其中锰矿、汞矿、重晶石、化肥用砂岩、砖瓦用砂岩等保有资源储量居全国第1位。

生物资源。贵州多类型的土壤、独特的山地环境与气候条件结合,繁衍出种类繁多的生物资源。全省有维管束植物9982种;列入国家Ⅰ级保护的珍稀植物有冷杉、银杉、珙桐、贵州苏铁等16种。野生动物资源丰富,有脊椎动物1053种;列入国家一级保护的珍稀动物有黔金丝猴、黑叶猴、黑颈鹤等15种。“夜郎无闲草,黔地多良药”。贵州是中国四大中药材产区之一,全省有药用植物4419种、药用动物301种,天麻、杜仲、黄连、吴萸、石斛是贵州五大名药。

旅游资源。贵州旅游资源富集,是名符其实的自然风光“大公园”和民族文化“大观园”。目前,全省拥有A级旅游景区143家,其中国家5A级旅游景区4家(黄果树、龙宫、百里杜鹃、荔波樟江),4A级旅游景区60家;世界自然遗产3个(荔波 赤水 施秉云台山),世界文化遗产地1个(遵义海龙屯),人类非物质文化遗产代表作名录1项(侗族大歌);国家生态旅游示范区4个,国家级风景名胜区18个,国家级自然保护区10个,国家森林公园25个,世界地质公园1个(织金洞),国家地质公园9个,国家湿地公园36个,国家级水利风景区26个,国家级历史文化名城(镇、村)25个,中国优秀旅游城市7个。

经济发展

2015年,全省经济发展稳中有进、稳中有新、稳中向好,多项经济指标增速位居全国前列,实现“十二五”圆满收官。地区生产总值达到1.05万亿元,同比增长10.7%。固定资产投资达到1.07万亿元,同比增长21.6%。社会消费品零售总额达到3283.02亿元,同比增长11.8%。一般公共预算收入达到1503.35亿元,同比增长10%。城镇、农村常住居民人均可支配收入分别达到24580元和7387元,同比增长9.0%和10.7 %。

工业。工业规模持续扩大,综合实力显著增强。全省规模以上工业总产值达到11003.9亿元,首次突破万亿元大关。规模以上工业增加值完成3550.1亿元,同比增长9.9%。全省形成了煤炭、电力、烟酒、建材、装备等5个千亿产值产业。

工业结构持续优化,发展质量不断攀升。全省轻工业比重同比提高0.7个百分点,达到38.7%。民营经济占生产总值比重比上年提高3.9个百分点,达到50%。全省单位工业增加值能耗累计下降38.1%,累计淘汰落后产能3080万吨。

大数据发展高位起步,两化融合水平大幅提升。获批创建国家大数据(贵州)综合试验区、贵阳·贵安国家大数据产业发展集聚区、贵阳大数据产业技术创新试验区。率先建成全国第一个省级政府数据集聚共享开放的平台——云上贵州系统平台,率先出台首个大数据地方法规《贵州省大数据发展应用促进条例》,成功举办大数据博览会和大数据商业模式大赛,率先成立大数据交易所、众筹金融交易所。两化融合指数在全国排名18位。

农业。加快转方式、调结构,农业生产能力进一步提高。全省大力发展现代山地特色高效农业,农林牧渔业增加值达1712.7亿元,同比增长6.4%,增速位居全国第一。粮经作物比调整到40:60,粮食总产量1180万吨,油菜籽产量89.12万吨,均创历史新高;茶叶、辣椒、火龙果、刺梨、薏苡生产规模居全国第一。山地生态畜牧业持续发展,牛羊存栏分别达到536万头、355万只,同比分别增长8.1%、和5.1%。

重点建园区、扩规模,农业产业化经营能力进一步增强。326个省级农业园区建设加快推进,建成商品化种植基地1123万亩,入驻企业3530家,完成销售收入1317.17亿元。规模以上农产品加工业总产值达1350亿元。注册农民专业合作社达3.1万户,成员总数34万人。

深入抓改革、促发展,农业农村活力进一步激发。全省757个乡镇启动农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作。认定31个村为全省农村集体经济组织省级示范单位。六盘水市在全市推广农村“资源变股权、资金变股金、农民变股民”的“三变”做法,探索出实现农业适度规模经营、拓宽农民增收渠道的有效途径,获中央领导肯定。

现代服务业。旅游业保持持续向好的发展态势。全年全省接待游客3.76亿人次,旅游总收入达3512.82亿元,同比分别增长17.1%和21.3%。“快旅慢游”服务体系加快构建,100个旅游景区全年完成投资342.35亿元,贵阳龙洞堡机场开通高铁站,贵阳、铜仁、黔东南等地一批旅游公交和景区直通车开通运行,建成一批功能较为完善的旅游咨询服务中心和特色鲜明的主题酒店、精品客栈、乡村旅舍、房车露营地、游客购物中心。乡村旅游提质增效,18个旅游村镇入选第三批全国特色景观旅游名镇名村示范名单。“云上贵州•智慧旅游云”建设加速,贵州成为全国旅游大数据首批应用试点单位,国家旅游局数据(灾备)中心落户贵州。旅游对外开放交流更加活跃,成功举办第十届贵州旅发大会、首届国际山地旅游大会。在Facebook等四大海外新媒体平台建立贵州旅游官方账户,搭建运营TripAdv isor六大语种贵州旅游网页。贵州入选《纽约时报》评选的全球最值得到访旅游目的地,“多彩贵州•山地公园”影响力和吸引力进一步增强。

其他服务业继续保持较快增长,亮点纷呈。全省服务业增加值达到4715.00亿元,增长11.1%。启动8类160多个现代服务业集聚区规划建设,认定30个省级集聚区。全省软件和信息技术服务业完成主营业务收入260亿元,同比增长73%。全年培育认定大健康医药产业领域的贵州省名牌产品300个,成功举办了首届贵州大健康医药产业发展大会、2015中国(贵州)健康生活博览会。金融业实现增加值607.11亿元,增速高达19.2%;全省人民币存、贷款余额分别达到19438.64亿元和15051.94亿元。现代物流业发展加快,全省3A级以上物流企业新增8家达到26家;全年完成货运量89643.9万吨,货物周转量1392.5亿吨公里。

基础设施建设

公路水路建设。全年完成公路、水路投资1422.98亿元,高速公路通车里程达5128公里,形成15个高速公路出省通道,全省88个县全部通高速公路。建设普通国省道2416公里,建成1803公里,形成15个二级及以上普通国省道公路出省通道。实施通村沥青(水泥)路1.54万公里、县乡道427公里。全省内河航道通航里程达3664公里,其中五级以上航道里程858公里,改写了贵州无高等级航道的历史。

铁路建设。沪昆客专贵阳至长沙段、贵阳铁路枢纽白云至龙里北联络线、林歹至织金、织金至毕节、织金至纳雍等5条铁路将建成通车,新增铁路里程546公里,全省铁路里程达3037公里,其中高速铁路701公里。高铁动车直达北上广深等城市。铁路覆盖县达到50个,出省通道达到12个。瓮安至马场坪、叙永至毕节、渝怀铁路梅江至怀化段增建二线工程开工建设。

民用机场建设。贵阳龙洞堡国际机场与遵义新舟、铜仁凤凰、兴义、黎平、荔波、安顺、毕节、黄平、六盘水九个支线机场, 形成“一枢九支”格局,9个市(州)实现通航机场全覆盖,机场旅客吞吐量达到1563万人次,贵州民航进出港旅客增速全国第一,通航航线达到134条,通航城市达到81个。贵州首家本土航空多彩贵州航空首飞。贵阳龙洞堡国际机场三期扩建工程、仁怀机场开工建设,威宁机场获国家批复立项。

水利建设。全年完成水利投资148.09亿元。黔中骨干水利枢纽工程已成功下闸蓄水,夹岩、马岭水库开工建设。新开工骨干水源工程50个(其中大型1座,中型7座,小型42座)。实施中小河流治理项目50个,治理水土流失面积2475.99万平方公里,实施抗旱应急引调提水工程69处,治理病险水库51座。

通信电力设施建设。大力实施信息基础设施建设三年会战,通讯光缆达到60万公里,互联网出省宽带达到3000Gbps, 100%的建制村通宽带。能源建设持续发展,新能源和可再生能源发电装机达2423.35万千瓦。深入实施农网改造升级工程和配电网建设改造计划,建成500千伏“日”字形环网和以500kV变电站为中心的220kV链式网络,中缅、中贵天然气管道贵州段建成通气。

城镇建设

新型城镇化建设。获批设立贵州山地特色新型城镇化示范区,安顺市、都匀市、贵安新区、遵义县、湄潭县、玉屏县列入国家新型城镇化综合试点。以黔中城市群为主体、贵阳市和贵安新区为龙头、市州政府所在地城市为重点、小城市和县城为支撑、小城镇为基础、新型农村社区为补充的现代城镇化空间格局基本形成,城镇化率达到42.01%。

100个示范小城镇和100个城市综合体建设。在全国率先以镇为单位开展全面小康监测,142个示范镇带动周边约280个美丽乡村发展,“1+N”镇村联动模式加快推广。示范小城镇“8+X”完工项目655个、本年完成投资521.84亿元;城市综合体建成主导功能建筑175个、投入运营105个,实际完成投资311.99亿元。

城市基础设施建设。全年完成城建投资1382.68亿元,新增城市道路长度540公里,城市用水、燃气普及率和污水、垃圾处理率分别达91.9%、70.7%、89.3%、82.8%。城市轨道交通进展顺利,贵阳市轨道交通1号线土石方工程基本完成、2号线一期开工建设。

美丽乡村建设

“四在农家•美丽乡村”基础设施建设六项行动计划深入实施,通过加快农村小康路、小康水、小康房、小康电、小康讯、小康寨的建设,形成山水林田路寨房配套,生产生活生态功能融合,产业、村寨、景观、旅游互动发展的格局。美丽乡村“百村大战”全面启动,“四在农家•美丽乡村”78个新农村示范点建设成效显著。50个农村小康寨示范点、100个新农村环境综合治理示范点建设稳步推进。以“美丽乡村让多彩贵州更加精彩”为主题的第十届全省旅发大会,重点改造提升了云山屯、本寨、旧州等22个美丽乡村旅游度假区,彰显了贵州乡村的自然之美、人文之美和乡韵之美。

环境保护

生态文明建设。有序推进1州8县(市、区)生态文明先行示范区试点工作,赤水市、湄潭县国家级生态县创建通过环境保护部的现场验收。成功举办国内唯一以生态文明为主题的国家级国际论坛——贵阳生态文明国际论坛2015年年会,贵州天蓝、水清、地绿、土洁的良好形象日益受到全国和世界的关注。

节能减排。坚持“多彩贵州拒绝污染”,落实贵州环保设施建设三年行动计划,国家循环经济示范试点达到20个,全省单位地区生产总值能耗、二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量、氨氮五项指标较2010年分别下降22.4%、26.6%、14.98%、8.62%、9.74%。

绿色贵州。强力推进“绿色贵州”建设三年行动计划、县乡村造林绿化规划,完成营造林420万亩,治理石漠化1083平方公里、水土流失2300平方公里。到2015年底,全省森林面积达1.32亿亩,森林覆盖率达50%,“两江”上游生态安全屏障基本建成。

水土保持。以火电、水泥、污水处理厂为重点推进“利剑”行动,加强土壤重金属污染治理。推行严格的水、大气质量管理监测和领导干部约谈制度,中心城市集中式饮用水源水质达标率为100%,县级集中式饮用水源地水质达标率为98.3%。

改革开放

深化改革。全面推进简政放权、放管结合、优化服务,非行政许可审批事项全部取消。推进资源配置体制改革,建立统一规范的公共资源交易市场。国有企业产权制度改革三年行动计划深入推进,久联、赤天化等国有企业产权制度改革取得突破性进展。商事制度改革加快推进,工商登记先照后证全面铺开,三证合一、电子化审批试点有序开展。全面建立城乡统一的户口登记制度。加快转变政府职能,有序推进投融资和财税体制、收入分配制度改革。健全城乡发展一体化体制机制,推进基本公共服务均等化。深化行政执法体制改革,为发展改革营造良好制度环境。

扩大开放。积极参与“一带一路”建设和长江经济带发展三年行动计划。贵阳和贵安综合保税区封关运行,双龙航空港经济区骨干路网形成。黔深欧国家海铁联运班列和中欧(贵阳—杜伊斯堡)班列开通运营,与长江经济带各省市海关实现通关一体化。2015年全省进出口总额761.22亿元,比上年增长14.9%。“1+7”国家级开放平台加快建设,贵安新区完成投资700亿元,产业发展高端起步,招商引资成效明显。2015年全省实际利用外资25.24亿美元,同比增长22.2%。成功举办中国—东盟教育交流周、酒博会、数博会、民博会等重大开放活动。黔粤、黔桂、黔渝、黔湘合作交流成果扩大,泛珠合作交流成果丰硕。

社会事业

教育。教育“9+3”计划完美收官,启动基本普及15年教育。新建、改扩建城乡结合部及乡镇公办幼儿园300所,乡村幼儿园1000所,全省学前三年毛入园率达80%。19个县市区实现义务教育发展基本均衡,九年义务教育巩固率达85%。初步建成清镇职教城及毕节双山、铜仁川硐、遵义湘江等职教园区,高中阶段毛入学率达86.1%。全省普通高等学校增至59所,高等教育毛入学率31.2%。

科技创新。大力实施科技管理改革“6+1”科技行动计划,国家企业重点实验室实现“零”的突破,高新技术产业产值实现2820亿元,全省科技进步贡献率达45.42 %。科技成果转化活跃,技术交易额达177.21亿元,技术市场规模从全国第29位上升至第18位,增幅全国第一。全省专利申请18295件,专利授权14115件,每万人口发明专利拥有量为1.56件。

卫生计生。医疗卫生服务体系进一步完善,新建或改扩建130所乡镇卫生院、50个乡镇计生服务站、500个村计生服务室全省卫生机构床位数和卫生技术人员分别达到19.71万张和18.69万人。公共卫生服务能力提升,基本公共卫生服务人均经费提高到40元,传染病总发病率降至354.74/10万。创建10个国家卫生城市(县城)、100个国家卫生乡镇。人口自然增长率5.80‰。

文化体育。文化事业蓬勃发展,全省共有艺术表演团体41个,群众艺术馆、文化馆98个,公共图书馆96个,档案馆107个,博物馆、纪念馆74个,乡镇综合文化站1565个。全民健身和竞技体育协调发展,恢复举办省运会,全年运动员在国际、国内重大体育比赛中获得41个奖项。825个乡镇、9026个行政村实施“农民体育健身工程”项目,全省体育场馆达59个。

民生保障

扶贫开发。深入实施扶贫开发工程,全年投入财政专项扶贫发展资金49.53亿元,帮扶贫困户38万户,减少贫困人口130万人,贫困发生率下降到14.3%;实施780个贫困村“整村推进”项目,10个重点县219个贫困乡镇实现“减贫摘帽”;启动实施新一轮易地扶贫搬迁工程,易地扶贫搬迁20万人。

城镇就业。深入实施全民创业行动计划,重点抓好返乡农民工和高校毕业生等重点群体就业。贵阳市、遵义市获评为国家级创业型城市并受到国务院表彰,贵阳市高新区创业孵化基地获评为国家级示范基地,全省创业孵化示范基地达7个。全年城镇新增就业72.68万人。

社会保障。城乡居民社会养老保险、城镇职工基本养老保险、城镇基本医疗保险参保人数分别达到1649.03 万人、392.09 万人、955.60万人。农村留守儿童、困境儿童和空巢老人精准关爱救助保护实现全覆盖。实施城镇保障性安居工程50.22万套,改造农村危房35万户。

社会治理。加强“平安贵州”建设,在全省范围内推广贵阳市、遵义市“平安小区•温馨家园”的典型经验,人民群众自治水平显著提高。安全生产事故起数、死亡人数分别下降10.2%和10.6%,刑事案件下降3.3%,人民群众安全感持续提升。信访维稳工作不断加强,社会和谐稳定。

辉煌“十二五”

“十二五”是贵州省综合实力提升最快、基础设施变化最大、发展动力活力最足、生态建设成效最好、人民得到实惠最多的时期。

综合经济实力显著增强。地区生产总值连续跃上新台阶,在全国排名上升至第25位;全省地区生产总值年均增速达12.5%,高于同期全国水平4.7个百分点,连续五年居全国前3位;人均地区生产总值实现4年翻番,2015年达29847元,摆脱了人均地区生产总值长期在全国挂末的位置;财政实力明显提升,一般公共预算收入达1503.35亿元,是2010年的2.8倍;人民生活水平不断提高,全省城镇、农村常住居民人均可支配收入年均名义增速分别达到11.8%和14.4%,分别高于“十一五”时期0.1和1.3个百分点。

“十二五“时期贵州最具影响力的“10”件大事。 一是党中央、国务院给予我省的支持空前巨大。国务院出台“国”文件,国家40多个部委出台了支持我省发展的政策性文件或与我省签署战略性合作协议,全省五年累计获得中央财政各项转移支付9500多亿元,是“十一五”的2.6倍。二是经济增速连续五年居全国前3位。地区生产总值、全社会固定资产投资、规模以上工业总产值、金融机构存款余额、贷款余额、企业和个体工商户注册资本6项总量指标突破万亿元。三是获国家批准建设生态文明现行示范区。生态文明贵阳国际论坛成为全国唯一以生态文明为主题的国家级国际性论坛,并纳入“一带一路”战略;在赤水河、乌江流域开展了12项生态文明改革试点,出台全国首部省级生态文明建设地方性法规;全省森林覆盖率突破50%,9个市(州)中心城市集中式饮用水源水质达标率为100%、空气质量指数优良率均高于90%。四是基础设施建设取得历史性突破。我省进入高铁时代,成为西部地区第一个县县通高速省份,实现乡乡通油路,村村通公路,通航机场实现9个市 (州)全覆盖,开工建设夹岩水利枢纽、马岭水利枢纽等批大中型水利工程。五是创造了扶贫攻坚“贵州样板”。五年减少贫困人口656万人,“四在农家.美丽乡村”基础设施建设六项行动计划,全面推进并惠及广大民生。六是开启大数据时代。启动实施大数据综合实验区建设,在全国大数据领域探索推出十个首创之举,打响了大数据这场抢先机的突围战,引领了产业转型升级。七是内陆开放型经济发展站在了新的起点。贵安新区等“1+7”国家级开放创新平台、“5个100工程”投资发展平台不断完善,五年引进134家国内外500强企业落户。八是新一轮改革蹄疾步稳。完成改革任务385项,争取到国家级改革试点175个,行政管理体制、商事制度、国有企业产权制度、矿产资源配置体制、精准扶贫体制机制、生态文明体制和司法体制等改革产生较大反响。九是走出了穷省办大教育的图强之路。大力实施教育“9+3”计划,建设了花溪大学城、清镇职教城,九年义务教育巩固率、高中阶段毛入学率和高等教育毛入学率大幅提升。十是大力构筑“精神高地”。通过深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育等,全省各级干部、各族群众干事创业的精气神极大提振。



主办:贵州省人民政府 贵州省人民政府门户网站运行协调管理办公室提供技术支持

Copyinght(c)2012 黔ICP备05002854号-1