English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用 个人中心

您当前所在的位置: 首页 > 互动交流 > 留言办理回复

举报毕节同心农工中等技术学校违规收费

发布时间:2017-12-12 11:35:00 打印 关闭 【字体:

匿名网友 2017-11-20 15:33

举报十一月份在该校举行的普通话考试报名中,该校对除本校在校生以外的其他学校报考人员收取报名费140元,其中不包括培训费及书本费。

﹝回复意见﹞

网友您好!

经调查,您反映的情况属实。现将有关情况回复如下:

2015年9月底,同心职校向大方县教育局递交报告,要求设立普通话大方测试站,得到省教育厅的批复后开始筹建。2016年1月开始进行普通话报名、认证、测试等工作。

按照贵州省物价局和贵州省财政厅《关于规范我省普通话培训收费标准的通知》(黔价费〔2004〕122号)文件中规定:“各地(州、地)教育系统举办的普通话水平强化提高培训班,每人每课时按3元标准收取,共30课时”、“本收费为最高标准,各地物价部门可结合当地经济发展情况,核定具体的收费标准。要求各收费单位应到同级物价部门更换《收费许可证》,做到示证收费,并使用省财政厅统一印制的行政事业性收费专用票据,收费收入纳入同级财政专户,实行‘收支两条线’管理,自觉接受价格、财政部门的监督检查”。经核查,同心职校设立的普通话大方测试站未到相关价格部门核定具体的收费标准,也未办理申领《收费许可证》,以最高标准向每生每次测试收取140元的培训、测试费,同心职校向学生出具的收费票据是在市面的文具店里购买的“三联单收据”,未按规定使用省财政厅统一印制的行政事业性收费专用票据。同心职校安排学校教师收取的普通话培训测试费,2017年3月以前交给学校的财务人员管理,2017年以后的交给教师罗纯管理,所收的普通话培训费未上交大方县教育局核算中心账户,而是由学校自收自支,没有按相关规定纳入财政专户管理。

关于普通话收费的问题。收费虽有文件依据,但存在未办证、未实行收支两条线、自收自支等问题。目前,大方县教育局已将同心职校的有关问题(含普通话收费问题)的初查情况书面报大方县纪委调查处理。

感谢您关注人民网地方领导留言板!

毕节市人民政府

2017-12-12 11:35

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: