English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用

您当前所在的位置: 首页 > 互动交流 > 征集调查 > 征集情况公示

《贵州省2017年政务公开工作要点(征求意见稿)》意见征集及采纳情况

发布时间:2017-09-28 15:18:00 打印 关闭 【字体:

2017年4月7日—12日,《贵州省2017年政务公开工作要点(征求意见稿)》通过贵州省人民政府网面向公众征求意见,截止4月12日下午18时,共收到公众提出的修改意见和建议6条,经认真研究,采纳5条,未予采纳1条。现将意见征集采纳情况公告如下。

第1条

289***514@qq.com:建议将“在省财政厅门户网站集中展示、及时更新省级及各市(州)人民政府行政事业性收费和政府性基金目录清单”修改为“在省财政厅门户网站集中展示、分类公开、及时更新省级及各市(州)人民政府行政事业性收费和政府性基金目录清单”。

采纳情况:已采纳。

主要考虑:对行政事业性收费和政府性基金目录清单进行分类公开,有助于公众更加便捷地获取所需信息。

第2条

289***514@qq.com:建议涉及企业的各类信息公开方面,除了强调网站公开外,还要发扬贵州以前的好做法,开展多种形式的公开,如宣讲等。

采纳情况:已采纳。在“推进减税、降费、降低要素成本信息公开”部分,除了在政府门户网站集中发布涉企相关信息外,还要求利用新媒体主动推送、入企开展政策宣讲等方式,帮助市场主体将政策用好用足。

主要考虑:增加新媒体推送、入企开展宣讲等方式,有助于进一步扩大涉企政策信息的覆盖面和到达率,增强公开实效。

第3条

Byw***1983@163.com:双随机一公开等的要求最好集中明确一下,防止地方和部门重复劳动、重复建设栏目,影响公开质量。

采纳情况:已采纳。对于“双随机一公开”工作,在“推进‘放管服’改革信息公开”部分统一作了部署,要求各级行政执法机关要通过“贵州省双随机监管平台”,统一公布随机抽查事项清单,公开随机抽查结果和查处情况。

主要考虑:对相关信息进行统一集中发布,有助于公众更加便捷地查询获取,节约时间成本,改善用户体验。

第4条

Byw***1983@163.com:建议提案的公开应明确时间要求。

采纳情况:已采纳。对涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议提案,原则上要在办理复文形成之日起10个工作日内全文公开。

主要考虑:对建议提案办理复文公开明确时限要求,有助于进一步加强和规范建议提案信息公开行为,保障公众及时获取政府信息的权利。

第5条

Byw***1983@163.com:建议增加以下内容:1.进一步明确牵头单位的职责,不仅仅是落实公开要求,还要明确其对市州相关领域公开工作的指导;2.明确各市州、各部门应当加强对政务公开经验、存在问题的总结分析,正面引导和激励系统内工作人员;3.加强与新闻媒体的沟通合作,政务公开平台发布权威信息的同时,请新闻媒体协助进行宣传解读。

采纳情况:已采纳。1.对于牵头单位,除了做好本单位的公开工作,还要负责指导本系统抓好公开工作。2.要求各地各部门都要加强对政务公开经验做法、存在问题的总结分析,不断提升公开质量和效果。3.要求各地各部门加强与新闻媒体的沟通合作与协调联动,在政务公开平台发布权威信息的同时,要充分运用新闻媒体资源开展宣传解读,扩大政务公开的覆盖面和影响力。

主要考虑:1.明确牵头部门对于本系统的指导责任,有助于自上而下规范各领域信息公开行为。2.通过对政务公开工作进行总结分析,有助于进一步改进和提升公开水平。3.新闻媒体是政务公开的重要平台,运用新闻媒体资源推进公开,有助于进一步扩大政府信息的传播效果。

第6条

121***1244@qq.com:在大扶贫信息公开这里面,公开贫困人口和脱贫人口名单可能涉及个人隐私,建议不要公开。

采纳情况:未予采纳。

主要考虑:乡镇政府和行政村要公示建档立卡贫困人口和脱贫人口名单,是国务院办公厅《2017年政务公开工作要点》作出的统一部署和要求,推进公开贫困人口和脱贫人口名单,也是实施精准扶贫的内在要求。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: