English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用

您当前所在的位置: 首页 > 商务投资 > 地方招商动态

赤水要养“高山生态鱼” 计划3年投资4.6亿元

发布时间:2017-10-23 15:17:00 打印 关闭 【字体:

10月22日,记者从赤水市农牧部门获悉,一家企业与该市签订协议,计划3年时间里投资4.6亿元,在该市实施高山生态养鱼。据了解,高山生态鱼,是赤水河全面禁渔后,赤水市创造的一个生态品牌。

赤水河作为长江上游生态屏障,是长江众多的一级支流中唯一没有筑坝的河流,成为很多特有珍稀鱼类的避难场所和繁衍地,由此被列为鱼类保护区。之后,国家在赤水河又实施了更严格保护措施——2017年1月1日起,赤水河开始进入为期十年的全面禁渔期。

基于保护和保障群众生活需要,赤水市加大查禁违法捕捞行为的同时,开始尝试利用高山湖泊、溪流等进行生态养鱼。

月亮湖,是赤水市第一批进行生态养鱼的场地之一。为避免传统养鱼投料对下游造成污染,也为保证鱼肉品质,这些养殖场地被禁止投喂饲料,还严格规定了鱼苗投放密度。

由于禁止投料,加上水温偏低,生态鱼生长速度缓慢,年平均增重50克左右。2016年,赤水市第一批生态鱼上市,很快被抢购一空,鲜鱼价格直逼当时赤水河野生鱼的价格。以月亮湖为代表的赤水“高山生态鱼”,还被授予“中国长寿之乡养生(老)名优产品”称号。

据介绍,本月16日与赤水市政府签订协议的这家企业,此前在当地养殖了600多亩“高山生态鱼”,获得丰厚回报。根据双方协议,该企业将在2020年前投资4.6亿元,在赤水市发展生态养鱼2.54万亩,并建成精深加工、餐饮连锁、渔文化博物馆、养生院等设施。

赤水市政府相关领导表示,这个项目,对加快推进当地山地生态水产业态发展,进一步巩固赤水河全面禁渔成效,促进赤水河生态文明建设,意义重大。

据介绍,“高山生态鱼”正成为继旅游、竹子、石斛、林下乌骨鸡之后,赤水市的又一生态品牌。高山养鱼、泉水养鱼项目,也成为当地带动群众脱贫致富的新兴产业,部分村庄仅养鱼一项,村民人均征收5000元。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: