English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用

您当前所在的位置: 首页 > 商务投资 > 投资动态

贵州省投促局解读《外来投资服务和保障条例》

发布时间:2017-10-19 09:50:00 打印 关闭 【字体:

10月17日,贵州省投资促进局召开《贵州省外来投资服务和保障条例》(以下简称《条例》)实施新闻通气会,就《条例》的立法背景、主要内容、有关条款进行解读。

据悉,为尽快解决我省投资环境中存在的“政府服务不到位、政府履约不充分和个别外来投资者履约不充分、外来投资者的投资投诉机制不畅”等突出问题,增强外来投资信心,总结和固化“十二五”以来全省在对外开放、招商引资项目落地服务机制等方面的经验和成果,进一步强化政府投资服务和保障投资者的合法权益,不断提升我省对外开放法制化水平。2014年,贵州省委将“推进我省对外开放地方立法工作”作为《省委十一届四次全会改革举措实施规划(2014-2020年)》一项重要改革路径来部署,要求2018年前制定出台《条例》。

自2014年《条例》起草以来,在贵州省人大常委、省政府的高度重视下,《条例》立法调研、征求意见、立法论证等工作得到高效推进。2017年9月30日,贵州省第十二届人大常委会第三十一次会议通过了《条例》并对外发布公告,《条例》将于2018年1月1日起正式实施。

《条例》共三十一条,涉及立法宗旨、投资服务、权益保障、诚信建设、投诉事项调处、投资环境评估预警、责任追究等内容。该《条例》将政府投资服务、诚信建设、纠纷调处等纳入法定职责的条例,构建了更加有效的投资投诉调处机制,保障外来投资者合法权益。

通气会上,贵州省投资促进局相关负责人针对“关于《条例》的适用范围、关于投资服务、关于投诉处理、关于政府诚信履约的规定”等重要条款进行了解读。

总体来看,《条例》具有三个重要特点:一是突出问题导向,重点提升投资服务水平和畅通投诉调处渠道及工作效率;二是突出经验固化,将2011年以来我省对外开放和服务投资的工作实践、制度进行升华、固化、法制化,如:项目全程免费代办服务、项目事前评估制度、贵州大数据网上办事大厅的运用等;三是突出目标导向,围绕服务贵州内陆开放型经济试验区,营造良好的政务、市场、法治环境。

据介绍,《条例》出台实施后,将进一步提升贵州省各级各部门服务和保障外来投资的工作水平,有助于贵州在新阶段下营造一个更加透明高效的政务环境、更加平等竞争的市场环境、更加公平公正的法治环境,着力培育稳定、透明、可预期的营商环境新优势,将大大提高了贵州省吸引外来投资的竞争力,为推进贵州内陆开放型经济试验区提供法治保障。(记者 洪英杰)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: