English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用 个人中心

您当前所在的位置: 首页 > 商务投资 > 投资动态

328个项目总投资1867亿元!2017年全省第四批重大项目今日集中开工

发布时间:2017-11-16 09:59:00 打印 关闭 【字体:

古语:天不言而四时行,地不语而百物生。今言:山不言而冬似春,水不言而气象新。山地贵州进入了2017年的冬季。当微风中带着丝丝寒意,黔中大地却是一片热火朝天。

11月16日,2017年全省第四批重大项目集中开工328个项目,总投资1867亿元。这是以实际行动项目化、实物化贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神和省十二届二次全会决策部署的具体举措。

本次集中开工项目突出四个聚焦,即聚焦“三大战略行动”,聚焦“两条腿”走新路,聚焦“强长板、补短板”,聚焦大健康产业。一是聚焦“三大战略行动”。大扶贫、大数据、大生态三大战略行动项目共有220个,总投资1271亿元,分别占本次开工项目数和总投资的67%和68%。其中:大扶贫项目191个,总投资1112亿元;大数据项目6个,总投资56亿元;大生态项目23个,总投资103亿元。尤其是大扶贫项目总投资占到本次集中开工项目总投资的60%,投资结构更加合理,脱贫攻坚攻势更加强劲。二是聚焦“三块长板三块短板”。“强长板、补短板”项目266个,占开工项目数的81%,总投资1427亿元,占本次集中开工项目总投资的77%。其中:“三块长板”项目59个,总投资257亿元;“三块短板”项目207个,总投资1170亿元。三是聚焦“两条腿”走新路。在传统产业转型升级方面,共有项目115个,总投资567亿元。其中:以煤电烟酒、装备制造、轻工、原材料等为主的工业转型升级项目49个,总投资307亿元;以农村一二三产融合发展为主的农业转型升级项目28个,总投资98亿元;服务业转型升级项目38个,总投资162亿元。在培育四大经济方面,数字经济项目6个,总投资51亿元;旅游经济项目40个,总投资162亿元;绿色经济项目43个,总投资207亿元;县域经济项目238个,总投资1436亿元。四是聚焦大健康产业。本次集中开工项目中,大健康项目共85个,占比26%,总投资374亿元,占比20%。

在本次全省集中开工重大项目中,贵阳市21个,总投资188亿元;遵义市53个,总投资286亿元;六盘水市49个,总投资257亿元;安顺市12个,总投资76亿元;毕节市38个,总投资192亿元;铜仁市23个,总投资160亿元;黔东南州36个,总投资258亿元;黔南州60个,总投资228亿元;黔西南州29个,总投资97亿元;贵安新区7个,总投资125亿元。开工项目个数排前三位的是黔南州、遵义市和六盘水市;投资总量排前三位的是遵义市、黔东南州和六盘水市。

举行重大项目集中开工,是省委省政府强力推进项目建设、扩大有效投资的重要抓手,今年我们举行了4次集中开工,共开工1840个项目,总投资10964亿元。1-10月,前3批集中开工项目完成投资2066.34亿元,为全省固定资产投资保持20%以上的增速提供了有力保障。

省发展改革委有关负责人表示:我们将以党的十九大精神为指引,牢记嘱托、感恩奋进,大力培育和弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,扎实地推进大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,守好发展和生态两条底线,深化投融资体制改革,发挥投资对优化供给结构的关键性作用,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。贯彻落实省委十二届二次全会决策部署,以今天集中开工行动为冲锋号,奋战五十天,决胜四季度,确保完成全年重大项目建设和固定资产投资任务。

一年四季的轮回之中,不同的风景,不同的经历、不同的收获,贵州将按照党的十九大提出的新目标、新方略、新任务、新举措,拥抱新时代、续写新篇章,奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来,决不辜负习近平总书记对贵州的新期待。

↓2017年全省第四批集中开工重大项目

分地区情况图表

1.jpg

分行业看:农林牧渔,24,总投资87亿元;能源原材料,8,总投资80亿元;制造业,33,总投资178亿元;信息服务,6,总投资41亿元;节能环保,7,总投资27亿元;城市建设,88,总投资758亿元;交通运输,57,总投资249亿元;水利,14,总投资86亿元;社会事业,63,总投资239亿元;经贸流通,12,总投资77亿元;其他,16,总投资46亿元。

从资金组成看,本次集中开工重大项目总投资1867亿元中,计划政府投资351亿元,占19%;企业自筹932亿元,占50%;银行贷款174亿元,占9%;其他资金410亿元,占22%。

2.png

(一)“三块长板三块短板”

项目情况

在本次集中开工的重大项目中,“三块长板三块短板”项目266个,占开工项目数的81%,总投资1427亿元,占本次集中开工项目总投资的77%。其中:大数据、大旅游、大生态“三块长板”项目59个,总投资257亿元;脱贫攻坚、基础设施、教育医疗事业“三块短板”项目207个,总投资1170亿元。

↓集中开工项目

“三块长板三块短板”数量分布图

3.jpg

↓集中开工项目

“三块长板三块短板”投资分布图

4.jpg

(二)集中开工项目

“三块长板三块短板”投资分布图

本次集中开工项目中,大健康项目共85个,占比26%,总投资374亿元,占比20%。

↓集中开工大健康项目

数量占比情况图

1.jpg

↓集中开工大健康项目

投资占比情况图

29b9441b1327d4235d9f085452e4157716a570c1.jpg

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: