English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用 个人中心

您当前所在的位置: 首页 > 图片新闻

透明 阳光 开放——5名公众代表受邀旁听省政府常务会议侧记

发布时间:2017-11-29 16:35:00 打印 关闭 【字体:

张丽摄影.jpg

11月28日上午,参加第五次省政府开放日活动的喻朝芬等五位代表旁听省政府常务会议。 张丽 摄

“非常感谢省政府给我们参加旁听的机会,这让我们看到了一个透明、阳光、开放的政府,也真切感受到了省领导对基层百姓的关心和牵挂。”11月28日上午,旁听完省政府常务会议与民生工作密切相关的议题后,省人大代表、织金县信访局工作人员余艳难掩心中的激动。

和她一同感受这份激动与惊喜的,还有来自基层的4名公众代表。

在当天举行的贵州省第十二届人民政府第110次常务会议中,作为基层政务公开监督员,黔西县水西社区党支部书记喻朝芬、关岭自治县板贵乡峡谷村村主任韩先城、安顺市平坝区鼓楼办事处中山社区支书翟培琴等5位公众代表受邀参加会议,旁听省政府和相关部门负责人研究近3个月的脱贫攻坚秋季攻势工作情况。

上午9时,会议准时开始。在欢迎的掌声中,公众代表们佩戴着红色代表证来到旁听席就座,一边仔细地翻阅材料,一边认真地作着笔记,以饱满的热情参与到会议中。

“我是第一次参加省政府常务会议的旁听活动,感觉十分自豪。”翟培琴一脸喜悦地说,“我们不仅知道了一些事项的决策结果,也了解了过程,同时便于我们把基层群众的呼声带上来。公众旁听常务会议,增进了对政府工作的了解,体现了人民的意愿,贴近了生活、贴近了百姓。”

全省脱贫攻坚秋季攻势成效显著,让大家备受鼓舞。在旁听中,公众代表对省政府下一步安排部署十分关注。

“听了全省农村‘组组通’公路建设的情况报告,感觉很激动。路好了,大家伙发展的信心更足了。”韩先城于2010年结束打工返乡,在村里种了70亩花椒和70亩火龙果,10个月前还当选了村主任。“省领导对脱贫攻坚工作的重视,对农村、基层的牵挂和关爱,让我们深受鼓舞。我回去后要带着乡亲们不等不靠,继续发展火龙果等特色种植业,让日子越过越红火”。

68岁的个体户罗昌友在黔西县大关镇做了50多年理发师,这是他第一次走进省政府常务会会议室。他说,“这个会议审议的都是省里的大事,特别是脱贫攻坚工作,与我们每个人的生活都息息相关。会场讨论除了回顾成绩,更指出发展方向,一桩桩、一件件让老百姓看得见对农村、农业、农民发展的全力保障,看得见脱贫攻坚的坚定决心。”

“基层政务监督员要发挥好桥梁纽带作用。”72岁的喻朝芬是此次旁听公众代表中年龄最大的一位,她对推进城乡社区贫困群众居家养老问题非常关注。“每个人都会有老的一天,建立健全城乡居家养老服务体系是政府为老百姓做的大好事、大实事。”她建议,政府应该加大对城乡困难老人的帮扶力度,在政策上应有所倾斜。

旁听,让公众代表感受到政府开放的诚意和勇气。代表们纷纷表示,邀请公众旁听省政府常务会议这一举措,开通了政务公开“高铁线”,架起了政务与市民沟通的桥梁,不仅拓宽了公众有序参与政治的渠道,更让公众见证了政府走向公开、透明的坚实步伐。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: