English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用

您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 独家发布

贵州省印发基层政务公开标准化规范化试点实施方案

发布时间:2017-08-30 15:59:00 打印 关闭 【字体:

为贯彻落实《国务院办公厅关于印发开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案的通知》(国办发〔2017〕42号),进一步深化基层政务公开,提高行政效能,加快建设法治政府、服务型政府,经省人民政府同意,贵州省政府办公厅近日印发《贵州省开展基层政务公开标准化规范化试点实施方案》(以下简称方案),并要求各地各部门认真贯彻落实。

方案明确,自2017年8月至2018年9月,贵州省以贵阳市南明区,遵义市播州区、凤冈县,六盘水市六枝特区,黔西南州兴义市、贞丰县为试点单位,重点围绕就业创业、社会救助、社会保险、户籍管理、医疗卫生、涉农补贴、城市综合执法、养老服务、扶贫开发、征地拆迁等10个领域,开展基层政务公开标准化规范化试点工作。

今年5月,国务院办公厅在《开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案》中,将贵州省作为全国基层政务公开标准化规范化试点的15个试点省之一。

按照国务院办公厅统一安排部署,贵州省紧密结合地方、行业和基层实际,在国家文件明确的8个试点领域基础上,将扶贫开发、征地拆迁列入了试点范围,制定出台了试点实施方案,围绕权力运行全流程、政务服务全过程,积极探索建立基层政务公开标准和规范体系,促进人民群众关心关注的行政行为和服务事项及时准确公开,让群众看得到、听得懂、易获取、能监督、好参与,全面提升基层政务公开和政务服务水平。

贵州省在试点实施方案中,对试点任务进行了细化,要求试点单位探索建立“一张公开事项清单、一套工作流程图、一个平台建设规范、一项长效管理机制”,确保试点成果可复制、可推广、可考核。其中,省级层面对公开事项清单、工作流程图制定了参考样本,既为试点实施提供总体思路,又为试点单位预留创新空间。

一是建立一张公开事项清单。要求试点单位依据权责清单和公共服务事项,全面梳理试点领域公开事项,并按条目方式逐项细化分类,明确每个具体事项的公开标准,包括类别、名称、依据以及公开内容、主体、方式、时限等要素,编制政务公开事项清单。

二是建立一套工作流程图。要求试点单位围绕决策、执行、管理、服务、结果“五公开”以及发布、解读、回应、传播、公众参与、政府数据开放等政务公开关键环节和重点领域,进一步优化政务公开工作流程,逐项编制政务公开工作流程图,按照流程图推进落实公开任务。

三是建立一个平台建设规范。要求试点单位围绕信息发布、解读回应、互动交流、便民服务等政府网站主要功能定位,按照国务院办公厅《政府网站发展指引》,编制政府网站内容建设管理规范,同时综合利用贵州省惠民政策项目资金信息公开平台、惠民政策“明白卡”等平台,多渠道发布政府信息,方便群众查询获取。

四是建立一项长效管理机制。要求试点单位密切关注党中央、国务院和省委、省政府以及相关行业主管部门对政务公开工作的新要求,及时调整更新政务公开事项清单、工作流程图和政府网站内容建设管理规范;及时将试点经验和实践成果上升为制度规范,编制政务公开制度合集;定期对政府信息进行清理审查,发现应公开未公开的信息应当及时公开,可以转为主动公开的应当主动公开。

为保障试点工作顺利实施,贵州省对试点任务和进度安排进行了分解,将具体工作划分为试点启动、标准规范编制、中期评估及清单汇总、经验交流、总结验收等五个阶段,对22项重点任务明确了牵头单位、责任单位和完成时限。同时从四个方面强化试点工作保障。

一是建立以省政府秘书长为召集人的试点工作联席会议,有关方面协同配合,形成工作合力;明确试点单位作为责任主体,进一步强化机构和人员保障,安排必要经费,精心组织实施。

二是要求试点单位立足基层政府直接联系服务群众的实际,积极探索创新适应基层特点的工作机制和方式方法,推进“五公开”和政策解读、回应关切、公众参与等工作的标准化规范化。

三是省政府网站、试点单位及所在市(州)政府网站将在首页开设试点工作专题,为交流工作经验、共享试点成果和群众了解试点推进情况提供便利。

四是要求试点单位所在市(州)政府建立激励机制,把试点推进情况纳入政务公开工作绩效考核;省政府办公厅将建立试点工作督查调度机制,将试点推进情况纳入政务公开第三方评估体系,委托专门机构对试点工作落实及成效开展独立评估。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: