English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用

您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 独家发布

省政府办公厅下发关于全面开展五项重点工作督促大检查的通知

发布时间:2017-10-13 10:16:00 打印 关闭 【字体:

按照孙志刚书记在2017年10月9日省委常委会上的有关重要指示要求,经省人民政府同意,省政府办公厅会同省有关部门对今年以来全省“千企引进”工程、“千企改造”工程、大数据与实体经济深度融合、重大项目建设、脱贫攻坚秋季攻势五项重点工作推进情况开展督促大检查。

10月12日,省政府办公厅下发通知,就有关事宜通知如下:

一、总体要求

各地各部门要深刻认识省委、省政府在党的十九大召开前部署五项重点工作督促大检查的重大意义,进一步增强“四个意识”,提高政治站位,抓好发展第一要务和稳定第一责任,确保全省经济平稳较快发展。紧紧围绕省第十二次党代会、《政府工作报告》、全省经济工作电视电话会议部署和2017年9月12日省政府常务会议提出的任务要求,坚持稳中求进工作总基调,把检查各地各部门抓落实情况作为检验政府工作成效的关键,强化各地各部门抓落实的主体责任意识,切实在岗在位、履职尽责、真抓实干,狠抓工作落实,确保省委、省政府决策部署不折不扣落实到位。聚焦当前经济运行形势,聚力脱贫攻坚、扩大有效投资和转型升级,持续抓好全省经济运行调度,撸起袖子加油干,千方百计保持经济运行良好态势,大力营造增比进位、创先争优良好氛围,决战决胜第四季度,确保完成全年目标任务,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

二、督促检查重点

这次督促检查的重点内容是今年以来各地各部门推进“千企引进”工程、“千企改造”工程、大数据与实体经济深度融合、重大项目建设、脱贫攻坚秋季攻势五项重点工作的情况。

(一)“千企引进”工程。立足自身资源优势和禀赋,抢抓东西部合作机遇,建立招商引资责任制,推进招引项目落地落实,今年以来针对性地在省外(境外)举行招商推介活动,利用省内外开放合作平台开展专题招商、选商引产和招才引智,引进新企业新项目情况,具体到企业、项目,提升招引企业和项目质量,提高招引项目资金到位率、开工率、投产率和入园率。

(二)“千企改造”工程。贯彻落实全省“千企改造”工程工作推进电视电话会议和《省人民政府办公厅关于印发贵州省实施“千企改造”工程促进工业全面转型升级方案的通知》(黔府办发〔2016〕28号)精神,淘汰落后产能,加快转型升级,推动新旧动能转换,推动引进企业和原有企业绿色改造、提质增效,确保顺利完成“传统产业技术改造项目达到1000个,完成技改投资350亿元,带动全省技改投资800亿元”的年度目标。

(三)大数据与实体经济深度融合。贯彻落实全省大数据战略行动推进大会和《中共贵州省委贵州省人民政府关于实施大数据战略行动建设国家大数据综合试验区的意见》(黔党发〔2016〕14号)精神,坚持以大数据引领经济转型升级,实施大数据+产业深度融合行动计划、政府大数据应用专项行动,围绕实体经济、社会管理、行业管理,加快政府数据“聚通用”,打通“数据孤岛”,推进各种云平台互联互通,促进大数据与实体经济、社会管理、行业管理和现实生活紧密结合,推动数据在实体经济领域共享应用,实现大数据与实体经济深度融合发展。

(四)重大项目建设。着力扩大有效投资,扎实推进重大项目建设。对正在谈判项目建立责任制,力争谈判成功;对已签订协议项目进行全面检查,做到心中有数,深入查找部分未落地项目的原因,清退确实无法落地的项目;对已落地项目,加强工作调度,协调项目业主加快建设、扩大规模、早日投产;对已投产项目,帮助解决困难和问题,争取早日正常生产、发挥效益。

(五)脱贫攻坚秋季攻势。贯彻落实全省深度贫困地区脱贫攻坚推进大会和《中共贵州省委贵州省人民政府2017年脱贫攻坚秋季攻势行动令》(黔党发〔2017〕22号)精神,大抓农村“组组通”公路建设、产业脱贫攻坚、易地搬迁扶贫、农村危房改造和住房保障、教育医疗扶贫等工作,推进农业结构调整,整改落实首次督导通报问题,提高建档立卡贫困人口查漏补缺工作质量。重点包括三个方面:一是使用脱贫攻坚子基金,培育产业,塑造产业链,培育龙头企业,重新确定和形成农村生产关系;二是抢抓中西部扶贫协作机遇,以市场为导向,发展优势产业,创新产销对接机制,建立双方产销渠道、供销渠道,推动“黔货出山”;三是学习借鉴平坝区乐平乡塘约村和盘州市淤泥乡岩博村发展经验,完善贫困户利益联结机制,强化“龙头企业+合作社+农户”基本模式,给予龙头企业、合作社更多政策扶持和利益保障,引导所有贫困户参加农业合作社,对贫困户进行建档培训,提高农民组织化程度,把农民团结起来、组织起来共同参与脱贫攻坚战,带动农户特别是贫困户发展致富。

三、督促检查组织

(一)明确牵头部门。按照“谁主管、谁组织、谁检查”的原则,省投资促进局牵头会同省商务厅组织实施“千企引进”工程推进情况督促检查,省经济和信息化委牵头组织实施“千企改造”工程推进情况督促检查,省大数据局牵头组织实施大数据与实体经济深度融合情况督促检查,省发展改革委牵头会同省投资促进局组织实施重大项目建设情况督促检查,省扶贫办牵头会同省水库和生态移民局组织实施脱贫攻坚秋季攻势情况督促检查。省政府督查室负责综合协调,并根据牵头部门提供的督促检查报告及数据汇总分析表,选择部分地方和单位开展随机抽查。

(二)成立单项督促检查组。五项重点工作分别成立单项督促检查组,负责统筹组织督促检查工作,成员从有关部门抽调。

四、督促检查安排

本次督促检查时间为10月10日至11月10日,分三个阶段开展,具体安排由各单项督促检查组根据工作实际确定。

(一)全面自查阶段。各地各部门特别是市、县两级,重点围绕完成工作任务的具体数量、存在问题和原因、工作建议三方面同步开展全面自查,按各单项督促检查方案,据实认真统计填写数据采集表,撰写分析报告。县级政府或管委会须于10月25日前向上一级政府报送本级数据采集表和分析报告;市(州)政府、贵安新区管委会和接受大数据与实体经济深度融合单项督促检查的省直部门须于10月30日前向各牵头部门报送数据采集表和分析报告,市(州)报送的数据采集表须包括市、县两级。

(二)实地检查阶段。根据各地自查情况,结合日常工作掌握情况,由各单项督促检查组赴各地开展实地检查。各单项督促检查原则上需对9个市(州)、贵安新区进行全覆盖实地检查,由单项督促检查组适当选择部分县(市、区)进行实地检查。分管副省长和省政府分管副秘书长、牵头部门主要负责同志负责领导单项督促检查整体工作,并指导、督促、推动各地有关重点工作。

(三)总结报告阶段。由各单项督促检查组根据各地各部门报送的数据采集表和分析报告,梳理汇总督促检查情况,统计填写数据汇总分析表(须分市、县两个序列详细列出各市、县数据),撰写单项重点工作督促检查报告,于11月11日前一并上报省政府。

五、工作要求

(一)五项重点工作督促大检查是一项系统工程,时间紧、任务重,各地各部门要高度重视,把此次督促大检查作为发现问题、改进工作的重要契机,主要领导负总责,分管领导具体负责,精心组织、周密部署,认真开展有关工作。要吃透数据采集表各项指标内容,坚持定量与定性相结合、实地调查与研究分析相结合、各级政府与行业主管部门相结合,加强对采集数据和分析报告的审核和把关,按时、如实填报数据采集表,确保调查数据精准化。

(二)本次督促检查主体责任在市、县两级政府,政府在党委统筹领导下,负责自查和信息采集、情况报送工作。市、县要组织强有力专班根据本通知和单项督促检查方案要求,按照实事求是的原则,认真负责采集填报相关数据和撰写分析报告。

(三)各牵头部门要发挥牵头抓总作用,根据已制定的单项督促检查方案,指导好、推动好、督促好、实施好所负责的单项督促检查工作,组织强有力的工作组到市、县开展实地检查工作。同时要加强沟通协调,科学安排实地检查,尽量避免同一时间对同一地区进行集中式检查。

(四)督促检查数据采集时期统一为今年1月1日至9月30日,其中,脱贫攻坚秋季攻势督促检查数据采集时期为今年秋季攻势发动以来至10月10日。督促检查报告和市、县分析报告坚持定量为主、定性为辅的原则,重在对完成数量、存在问题及原因进行研究分析,可对主要成效、特色亮点、工作建议作适当表述和体现。数据采集表和分析报告需加盖单位公章。

(五)省政府办公厅将根据各单项督促检查组提交的数据汇总分析表和督促检查报告,以适当方式通报督促检查结果,激励先进,鞭策后进。

(六)坚决杜绝数据造假、弄虚作假等行为,任何单位和个人不得虚报、瞒报、漏报、拒报,不得伪造、篡改调查数据,一经查实将严肃追究相关单位负责同志和经办人员责任。

(七)参与此次督促大检查的所有单位和人员要按照省迎接党的十九大的总体部署,严格执行中央八项规定和省委十项规定,严肃督促检查工作纪律,确保督促检查工作安全顺利。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: