English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用

您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 独家发布

省政府办公厅印发《重庆至贵阳铁路贵州段环境整治工作方案》

发布时间:2017-10-17 09:26:00 打印 关闭 【字体:

重庆至贵阳铁路(以下简称渝黔铁路)是国家“八纵八横”高速铁路主通道的重要组成部分,对我省融入“一带一路”“长江经济带”等国家战略,构筑全方位对外开放新格局,助推决胜脱贫攻坚、同步全面小康具有重要意义。2017年12月,渝黔铁路将正式开通运营。为做好渝黔铁路贵州段环境整治工作,树立贵州对外开放新形象,省政府办公厅近日印发《重庆至贵阳铁路贵州段环境整治工作方案》(以下简称《方案》),要求相关地区抓好贯彻落实。

《方案》主要内容如下:

一、总体要求

牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持“属地管理、规划引领、因地制宜、经济适用”的原则,以铁路站场、道口及铁路沿线周边环境整治为重点,开展绿化、美化、亮化工作,改善铁路沿线自然景观和乡容村貌,提升城镇建设管理水平,营造“优美、舒适、和谐”的通道环境,努力把渝黔铁路贵州段沿线建设成为多彩贵州的重要展示窗口。

二、目标任务

加强渝黔铁路贵州段站场环境整治,对铁路沿线可视范围内的山头、村寨、房屋进行绿化、美化、亮化,打造“一站一品”“一村一景”“一寨一貌”,充分展示贵州城乡面貌、生态景观、历史文化、民族风情,营造和谐安全的运营环境。

(一)工作范围。

渝黔铁路贵州段沿线232公里。具体划分为三个层次:

1.铁路用地红线范围内;

2.铁路用地红线外侧至少50米范围以内(沿线重要地段、节点区域可适当扩大);

3.铁路用地红线外侧500米(可视范围)内。

(二)工作内容。

1.加快铁路沿线特色小城镇建设。结合“四在农家·美丽乡村”六个小康行动计划的深入实施,加快铁路沿线小康路、小康寨、小康房等建设,打造各具特色的小城镇,促进铁路沿线城乡一体化发展。

2.加快铁路站场及配套设施建设。加快贵阳东站、修文县站、息烽站、遵义南站、遵义站、娄山关南站、桐梓东站、桐梓北站的站场及配套设施建设,确保与渝黔铁路贵州段同步投入使用。统筹好铁路站场与周边地区规划,做好站场周边环境景观建设。

3.加强铁路沿线环境整治。按照无违法私搭乱建的建(构)筑物及附着物、无破旧建筑及残墙断壁、无乱堆物料、无暴露垃圾碴土及“白色污染”、无违法及破旧广告牌匾、无河塘漂流物、有绿化隔离带的要求,采取综合措施整治铁路沿线环境。

——铁路用地红线内及铁路用地红线外侧至少50米内,对沿线违法建筑、违章设置的各类横幅和户外广告牌匾、有碍景观的废弃建(构)筑物、临时建筑等实施拆除。

——铁路用地红线内及铁路用地红线外侧至少50米内,对破旧建(构)筑物、附着物及脏、乱、差的地方进行改造和整治。按照城镇建筑风貌和建筑色彩要求,对沿线破旧建筑外立面等进行统一改造。适度在城(镇)区和站区增设夜景照明设施,实施重点建筑物(公共建筑物和高层建筑)、主要节点的亮化工程,美化夜景。

——清理铁路用地红线内外的垃圾弃碴,治理环境污染。严控沿线建筑工地扬尘污染,落实文明施工要求。杜绝可视范围内企业烟囱冒黑烟、排污水等现象。铁路用地红线外侧100米以内,按需增设市容环卫公共设施,按照规划在铁路沿线村庄和棚户区增设生活垃圾站、公厕。在保证铁路运输安全的前提下,美化沿线不良景观,做到铁路沿线景观的协调统一、整体提升。

4.加强铁路沿线生态建设。结合天然林保护、退耕还林、封山育林等工程,在视线范围内,因地制宜布置绿化。将平地绿化、坡地绿化和垂直绿化同地形地貌密切结合,通过新建绿地、拆违还绿、见缝插绿、垂直挂绿等多种途径提高绿化面积、密度和质量,丰富植物配置,提升绿化品位。着力做好农田林网、荒山秃岭、河流、道路以及城市、村镇的绿化、美化。对裸露地、闲置地、拆违后的地段进行植树绿化,使渝黔铁路贵州段成为生态绿色长廊。

5.加强铁路运营安全管理。对铁路沿线防护设施开展检查维护和规范管理,进一步完善线路防护装置、安全标识、宣传标语等。对沿线群众开展安全知识宣传教育。落实《贵州省铁路护路联防管理办法》,做好渝黔铁路贵州段护路联防工作。

三、进度安排

(一)2017年10月20日前,完成整治工作部署,同步启动实施。

(二)2017年11月20日前,完成铁路沿线站场环境景观及沿线违法违章建筑的拆除、破旧建(构)筑物及附着物的改造,以及垃圾清理等工作。

(三)2017年12月15日前,全面完成铁路沿线环境整治和绿化任务。

四、责任分工

(一)渝黔铁路贵州段站房建设、安全防护区的划定及线路防护装置、安全标识等防护工程建设、用地红线内的绿化等,由成都铁路局、渝黔铁路公司负责,沿线市级人民政府配合。

(二)铁路用地红线外的环境整治和绿化、群众安全教育等,由沿线市级人民政府负责。具体规划实施方案由沿线市级人民政府制定。路地关系协调、组织督促检查等由省铁建办负责。

五、保障措施

(一)加强组织领导。渝黔铁路贵州段环境整治直接体现生态文明建设和管理水平,沿线地方政府及有关部门要充分认识渝黔铁路贵州段环境整治工作的重要意义,切实加强组织领导,明确工作目标,细化任务分解,落实责任单位和责任人,确保全面完成工作任务。

(二)营造舆论氛围。充分利用网络、报刊、电视等媒体,广泛宣传实施铁路沿线环境整治工作的意义和重点,通过开展环境集中整治月等活动,提高广大群众的环境意识、文明意识、卫生意识,动员社会力量积极支持和参与,形成全社会关注、全民支持参与的良好氛围。

(三)加强督查考核。省铁建办要加强督查和巡查,对开展整治行动工作扎实、作风深入、群众满意的单位和个人,要及时通报表扬;对工作拖拉、未按时完成任务的单位及相关人员,要进行通报批评,并将日常检查结果纳入年度绩效考核,确保整治行动取得实效。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: