English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用

您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 动态

大数据+新能源打造贵安绿色出行新方式

发布时间:2017-11-14 10:51:00 打印 关闭 【字体:

近日,贵安新区管委会、新区开发投资有限公司分别与北京摩拜科技有限公司、新特电动汽车工业有限公司就合作打造绿色智慧共享出行体系,定制摩拜出行共享汽车、助力电动车,建设电动汽车共享平台,发起成立共享汽车投资基金等方面达成合作协议。新区开发投资有限公司与中冶(贵州)建设投资发展有限公司将合作成立规模为100亿元的新能源产业基金,重点投资落户贵安新区的新能源产业项目和车桩网一体化项目建设,这标志着贵安新区在打造新能源产业聚集高地的进程中迈出了坚实的一步。

近年来,贵安新区积极布局新能源产业,以新能源汽车作为突破口进行高端化切入,初步构建起集“发电端、储能端、配售电端、整车制造端、电桩端、后服务端”于一体的以大数据联通各端、覆盖全域的新能源产业发展新模式。

“贵安新区对新能源产业进行全新变革,这将改变人们的生活方式。”参与此次签约的贵安新区新特电动汽车工业有限公司董事长先越说,未来新能源汽车不仅是电动化和一个新字,更多的是要融入智慧、智能、共享等才能形成竞争力。

先越告诉说,依托贵安新区新能源全产业链支撑,新特汽车将建设四大平台产品,首款DEV1产品定位于A00级,续驶里程超过200公里,将面向普通消费者及共享汽车市场。首款产品将与拥有生产资质的公司合作生产,力求2018年实现量产。目前,该车已经完成数据冻结,首次模型已经完成,正在全速推进研发进程。在明年1月的美国CES上,新特汽车将正式发布企业品牌及战略,并在4月北京国际车展首发首款“贵州制造”的智能电动汽车样车。

未来新特汽车虽然在贵安生产制造,但整车研发主要在杭州,并将在北京设立资本及品牌中心,在美国硅谷成立车联网及智能驾驶研发中心,在欧洲设立造型设计中心。

据介绍,摩拜单车将成为新特汽车未来的重要合作伙伴。新特汽车将与摩拜单车战略合作,联合推出共享汽车运营平台。新特汽车将为摩拜提供专版定制化电动汽车。这就意味着,摩拜未来将升级为一个共享单车+共享电动车的出行平台。同时,双方还将融合贵安新区的一些优势资源,推出系列绿色共享出行相关金融服务产品。

同时,新区开发投资有限公司将联合摩拜科技有限公司、新特电动汽车工业有限公司,发起设立总规模100亿元的共享汽车产品投资基金,紧紧围绕全球新能源汽车以及智能出行产业,在打造绿色智慧共享出行体系、推广“摩拜出行”共享汽车与共享助动车、搭建物联网+智慧交通云平台、建立电动汽车共享运营平台、探索设立共享出行互联网金融公司等方面深度合作,推动绿色金融和绿色产业深度融合发展,为贵安建设国家绿色金融改革创新试验区提供强有力支撑。并打造基于智能电动汽车、智能电动自行车、智能驾驶及能源梯次利用、智慧互联交通、智慧物联网络云平台的智慧化立体化城市绿色出行智能交通体系,形成大数据+新能源+智能交通全产业链创新发展模式,为将贵安新区打造成为“全域电动化、全域智能化”的新能源产业发展示范区奠定基础。

“任何事物都有一个发展过程,中国的新能源汽车将迎来全新变革,相信不久就会有外形更加美观、使用效率更高、充电时间更短、续航里程更长,以及智能化水平更高的产品不断涌现出来。更重要的是,通过与大数据结合,新能源电动汽车将迎来新的制高点。”先越说。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: