English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用

您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 动态 > 部门

贵州省政府法制办领导一行赴毕节市就行政执法“三项制度”试点工作进行阶段性总结指导

发布时间:2017-11-10 13:25:00 打印 关闭 【字体:

日前,受省政府法制办唐林主任的委托,行政执法监督处鞠霓处长一行赴毕节市对行政执法“三项制度”试点工作阶段性成果进行总结,指导试点工作的最后冲刺及收官,确保试点成功,出成绩,出经验。市政府法制办主任江耀波、副主任张维,市政府行政复议办公室专职副主任杨志江等陪同。

下午3时,毕节市行政执法“三项制度”试点工作阶段性总结汇报会在市政府办五楼会议室召开。鞠霓处长出席会议并作指导讲话。七星关、黔西、纳雍、威宁等县(区)法制办主任及市直部分行政执法单位分管领导和市三项办全体人员参加会议。会议由江耀波主持。

会上,市三项办负责同志汇报了毕节市行政执法“三项制度”试点工作推进情况、初步成效、存在问题和下步打算。各参会县(区)、市直有关行政执法单位围绕“三项制度”试点内容,分别汇报了本地本部门工作开展情况、亮点经验及存在的问题,并就下步如何深入抓好抓实试点工作作了交流发言。

鞠霓强调,当前,试点工作离国务院规定的结束时间刚好只有一个月了,时间紧、任务重、要求高。在下一步工作中,各试点单位务必要牢牢把握试点方向和关键环节,认真及时有效查缺补漏,争取在最后一个月内,补齐工作短板,全面完成试点工作,多出经验、亮点。在行政执法公示方面,要进一步加大统一公示平台数据录入,确保市、县、乡三级政府和行政执法单位全覆盖。在执法全过程记录方面,处理好文字记录与影像记录的关系,影像记录设备要会用敢用,管理要有制度,强化记录实效,提高信息化水平。在重大执法决定法制审核方面,重点落实审核机构和人员问题。理顺办案机构、承办人和审核机构及审核人员的关系,审核是把关,而不是大包大揽,既不能自办自审,也不能以法制审核代替执法办案。

鞠霓指出,现在要思考谋划试点工作总结报告的撰写。要注意把握“三个度”:一要有高度。试点工作要站在落实中央深改领导小组安排部署的改革任务的高度来站位思考、全面总结,要有典型案例、有数据分析、有成效对比;问题分析要围绕全市、全省乃至全国行政执法存在的问题展开,做到“深、准、透”;意见建议要切合实际,要有可操作性。二要有深度。要将毕节市市级统一公示平台、黔西县行政执法信息平台和相关配套制度要有机融合起来,进一步挖掘、进一步提炼有深度地总结出我们的成效、亮点;三要有广度。要将行政执法“三项制度”试点与国家、省安排在毕节市的改革取得的成效结合起来,多层面、多渠道展示试点工作成效。

上午,鞠霓等一行到七星关区公安局市西派出所进行调研。实地考察该所全监控覆盖办案区、户籍办理窗口、天网工程视频监控室等,详细了解该所行政执法“三项制度”试点工作开展情况,随机查阅了部分行政执法案件卷宗及有关工作档案,并对下一步深化试点工作的进行了指导。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: