English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用

您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 动态 > 部门

贵州省供销社赴日本佐贺进行展示推介助推贵州绿色农产品泉涌发展

发布时间:2017-11-10 13:42:00 打印 关闭 【字体:

10月31日至11月4日,贵州省友好代表团一行6人应邀前往日本佐贺县参加2017佐贺国际热气球节纪念活动,并举行贵州少数民族文化及农产品推介活动。根据工作需要,省供销社选派了2名同志随团出访,承担农产品展示推介工作任务。

省供销社党组高度重视赴日开展农产品展示推介,将此项工作作为助推贵州绿色农产品泉涌发展的重要举措进行安排部署,分管领导亲自过问把关,及时审定了《贵州省友好代表团赴日本佐贺县举办农产品展示推介工作方案》,明确以“多彩贵州·绿色珍宝”为主题,以产品展示+现场解说+品尝体验为主要形式,精挑细选了全省最具代表的36个产品参与展示推介,涵盖茶饮、中药材、特色食粮、休闲食品四个类别,并收集整理每个产品宣传图册,印制了《日本佐贺县友好交往省——贵州省农产品展示推介目录》。

随团出访人员在日本佐贺期间,多管齐下,充分利用各种渠道对贵州绿色农产品进行展示推介。一是抓住时机,向佐贺县厅相关领导进行推介。在佐贺县知事会见、副知事接见等外交礼仪过程中,代表团将贵州山地特色农业、贵州绿色农产品、以及此次赴日展示推介农产品等情况向知事和副知事进行了介绍,佐贺县厅领导认真听取介绍,还不时追问有关农产品详细情况,并用佐贺大米与贵州大米进行比较,对贵州着力实施绿色农产品泉涌发展助农增收的决策部署和有效举措给予了高度赞赏。二是充分准备,向佐贺县厅有关部门进行推介。在与佐贺县厅有关部门进行座谈交流、以及日常公务活动洽谈过程中,都不失时机地给对方展示解读随身携带的宣传册,多角度介绍贵州各种绿色农产品,努力让贵州农产品给佐贺县厅有关部门留下绿色有机的印象,力争为双方在农业领域开展务实合作增进共识。三是主动热情,向佐贺当地民众进行展示推介。主动出击、热情介绍,通过实物观摩、资料宣传和现场讲解,让日本民众加深对中国、对贵州的了解。同时,将贵州少数民族特色文化与农产品展示推介结合起来,让少数民族服饰装扮的贵州姑娘在展厅站位、唱歌、跳舞,以及与贵州苗族小伙吹芦笙一道巡展等极富感染力、带动力的方式来宣传展示贵州少数民族文化和农产品。

此次赴日进行农产品展示推介,一方面,通过对贵州绿色农产品的展示推介,进一步加深了佐贺县厅领导和有关部门等官方对贵州山地特色农业、绿色优质农产品等发展情况的了解,为中日双方在农产品贸易、农业技术交流等领域开展务实合作奠定了基础;另一方面,国际热气球节是佐贺每年举办的规模最大、人数最多、时间最长、民众参与度最高的一个重要活动,作为2017佐贺国际热气球节纪念活动的一个重要内容,农产品展示推介活动为期5天,每天有上万当地市民到展厅参观游览,通过对贵州农产品和少数民族文化的宣传推介,让佐贺民众更多、更深入、更立体地了解贵州,让他们对贵州感兴趣、甚至让他们到贵州旅游,这不只是农产品的输出,更是文化的输出。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: