English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用 个人中心

您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 贵州要闻

贵阳“同住互帮朋友圈”助力构建和谐社区

发布时间:2017-10-07 09:06:00 打印 关闭 【字体:

近年来,随着贵阳城市化进程的加快,外来人口越来越多。观山湖区碧海社区目前总人口72313人,其中流动人口48321人,已超“半壁江山”。为提高新形势下城市社区的治理能力,该社区实施了“同住互帮朋友圈”项目,开启了大数据时代下社区治理的新探索。

“同住互帮朋友圈”开通了微信公众平台并设立亲亲服务专栏,含有“安居、就业、交通、计生、医疗、购物”等内容,辖区居民加公众号便可获取所需信息,进 入社区圈,享受便捷的一键式服务。辖区各居委会通过公众微信圈,以网格为单位组建各自的“线上”朋友圈,同时,向每户流动人口发放载有辖区党员、居民姓 名、住址、联系方式、服务需求和可提供帮助内容的“亲情呼唤卡”,建立“线下”朋友圈。坚持“线上”与“线下”结合,促进流动人口与户籍居民交流互助。

碧海社区还通过爱心银行、爱心积分、爱心超市、爱心商家,把人们的爱心凝聚在一起。首先是建立“爱心银行”,实行爱心积分储蓄兑换机制,流动人口、户籍 居民及党员志愿者都可以通过互帮服务获得爱心积分,凭积分可到社区爱心超市换取食用油、电饭煲等生活用品或由爱心商家提供免费的家政服务、法律援助、教育 培训、家电维修等服务。年底累计的爱心积分作为“满天星党员志愿者”、“碧海之星”、“五好家庭”、“文明家庭”评选的依据,使“同住互帮朋友圈”更具生 命力和活力。

该项目目前已通过国家卫计委专家组验收,其形成的案例被国家卫计委全球发行的《当代中国人口》英文版杂志刊发。

如今,在碧海社区党委的引领下,在居委会党支部的推动下,在党员们的带动下,邻里守望、推邻为己、睦邻共建的大家园氛围日趋浓厚,“同住互帮朋友圈”潜移默化、润物无声的作用正在日渐凸显,团结友爱、热心公益、乐于奉献的新型邻里关系正在社区悄然形成。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: