English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用

您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 贵州要闻

贵州:大力营造“山清水秀”的政治生态

发布时间:2017-11-14 09:58:00 打印 关闭 【字体:

大力营造“山清水秀”的政治生态

——贵州省深入推进党风廉政建设和反腐败工作综述

党的十九大站在新的历史起点对全面从严治党作出新部署,发出夺取反腐败斗争压倒性胜利的总号令,为全省营造海晏河清、朗朗乾坤的政治生态指明了方向。

党的十八大以来,全省各级党组织和纪检监察机关牢固树立“四个意识”,坚决贯彻落实中央关于全面从严治党的决策部署,既见“树木”又见“森林”,既落细落小、分类诊治,又着眼全局、综合施治,当好政治生态“护林员”,推动全面从严治党向纵深发展,坚决维护政治生态的“山清水秀”。

省委带头示范,层层压实“护林”责任

今年7月18日,新任贵州省委书记孙志刚把调研首站选在了省纪委和省委巡视办,既是带头落实主体责任,旗帜鲜明支持党风廉政工作,也向全省释放出压实责任维护政治生态的信号。

5年来,贵州历任省委主要领导都切实扛起管党治党主体责任,在思想上政治上行动上紧跟中央步伐,以鲜明的态度和坚定的决心坚决贯彻落实好党中央决策部署。

——出台《中共贵州省委关于深入落实“两个责任”推进干部约谈常态化的指导意见》,要求各级党组织和纪检机关常态开展预防提醒、询问示警、纠错诫勉、问责处分四类谈话,推动管党治党经常化、全覆盖,保护好“森林”生态。

——围绕“为什么要负责、负什么样的责、怎样负好责、如何问责”构建责任体系、制定责任清单,并示范带动各级党组织强化责任担当意识。省委主要领导带头履行第一责任人责任,多次主持召开会议研究加强党风廉政建设措施,重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办,以上率下层层传导责任压力,推动各级党组织切实扛起管党治党责任。

——通过深化政治巡视,使各级党组织认清全面从严治党形势任务,促进责任担当。在十一届省委完成对266个地方和单位巡视全覆盖的基础上,十二届省委继续深化政治巡视,制定了《五年规划》,目前已完成第一轮对9家省管国有企业和9家省市共管高校的专项巡视。

——坚持尽职免责、失职追责,对因落实管党治党责任不力造成严重后果的党组织和党员领导干部予以严肃问责,以强有力问责促进担当尽责。2014年至今年9月底,全省共对141个党委(党组)、5个纪委(纪检组)和1951名党员领导干部严肃问责。

精准研判、精细管理,治“病树”正“歪树”

“对‘歪树’绝不能视而不见,对‘病树’绝不能掉以轻心,对‘烂树’绝不能心慈手软。”今年9月12日,省纪委监察厅领导班子成员在听取黔西南州政治生态分析研判情况汇报后进行了总结点评。

今年以来,省纪委常委会逐一听取全省9个市(州)纪委、贵安新区纪工委对本地政治生态分析研判情况汇报,各地政治生态中的问题被一一“画像”、“解剖”。同时,突出问题导向,对各地存在的典型问题查找问题的根源,针对性地开出“药方”。督促指导各地把政治生态研判准,进一步理清工作思路,找准工作举措,做到心中有底、心中有责、心中有策,当好政治生态“护林员”,把监督执纪问责工作做深做细做实。

省纪委常委会还定期分析研判全省纪检信访举报、执纪审查等情况,从数据、案例中实时把握政治生态发展的趋势,做到精准施策、对症下药,维护全省良好政治生态。

积极推动执纪理念、路径和方式转型升级,贵州省坚持挺纪在前,治“病树”、正“歪树”,层层设防、级级阻挡,保护“森林”生态。

——加大监督检查力度。既注重日常,又紧盯年节假期,深挖细查“四风”问题。十八大以来,全省累计17731人因违反中央八项规定精神被处理,其中党纪政纪处分5719人;省纪委共通报曝光违反中央八项规定精神问题21批107起。

——积极用好“四种形态”。坚持惩前毖后,治病救人,2016年至今年9月底,全省共运用“四种形态”处理党员干部40387人次。其中,第一、二、三、四种形态分别为13623人次、21861人次、3201人次、1702人次。

——注重执纪的综合效果。把线索处置、执纪审查放在大局中思考,综合考虑干部的问题性质、认错态度、现实表现等因素,依规依纪恰当处理,保证案件处置取得良好的政治、社会和法纪效果。审查中充分发挥理想信念和政策的感化教育作用,让审查对象学习党章,对照入党志愿书,选择相信组织、依靠组织。2015年10月至今年8月,全省共有10621人主动向组织交代问题。

保持惩治高压拔“烂树”,综合施治净化政治生态

维护良好政治生态,惩治这一手决不能松,各级纪检监察机关在注重正“歪树”、治“病树”的同时,对该拔掉的“烂树”坚决拔掉,着力铲除腐败这个致命的政治生态“污染源”。

5年来,全省各级纪检监察机关共立案50505件,结案46557件,给予党纪政纪处分50118人,移送司法机关2449人。省纪委立案审查省管干部150人,包括安顺市原市长王术君、省水利厅原厅长黎平、黔东南州原副州长洪金洲等一批“老虎”被查处。

“老虎”要打,“苍蝇”也要拍。2014年以来,全省纪检机关站在打赢脱贫攻坚战、厚植党的执政之基的政治高度,组建了1458个民生监督组,强化扶贫领域监督执纪问责。2014年至今年8月,全省民生监督组共立案35583件,给予党纪政纪处分34445人,移送司法机关1679人。

加强对换届纪律的监督检查。贵州省纪检机关严把干部人选政治关、廉洁关,对违反换届纪律问题坚持“零容忍”。经对有关信访举报调查核实,40余名干部被取消考察资格;查处60余名相关责任人,分4批在全省通报11起违反换届纪律问题。

在做好执纪审查工作的同时,还抓好后续综合治理,做到标本兼治,不断培厚良好政治生态的“土壤”。

——深化执纪成果运用。省纪委定期对民生监督领域执纪审查数据进行统计分析,形成报告呈报省委、省政府。省委、省政府将报告全文印发至县级党委、政府,督促开展自查整改。

——督促建立长效机制。针对工作中发现的系统性、制度性问题,全省各级纪检机关通过向有关部门下达纪律检查和监察建议书、约谈等方式,督促有关部门建章立制、堵塞漏洞。

——加大警示教育力度。以查处的案例为反面教材,通过召开警示教育大会、常态化通报曝光等形式,持续强化警示震慑,达到查处一案、警醒一片的目的。

回望来路,更坚定前进的方向。全省纪检监察机关将深入学习贯彻党的十九大和省委十二届二次全会精神,以坚定决心和定力持之以恒正风肃纪,继续巩固贵州山清水秀的政治生态,为建设百姓富、生态美的多彩贵州新未来提供坚强保障。(黔清风)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: