English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用 个人中心

您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 贵州要闻

贵州省民族地区现代公共文化服务体系逐步健全

发布时间:2017-12-07 10:06:00 打印 关闭 【字体:

11_11_3855.jpg

民族地区农家书屋在普及农业技术传承民族文化传播先进理念方面卓有成效。

正在贵阳举行的第六届全省少数民族文艺会演进入尾声。精彩的少数民族文艺剧(节)目,成为近年来我省民族地区文化事业取得重要发展的生动缩影。

“多彩的民族文化是贵州值得珍视的宝贝,贵州之所以会成为多彩贵州,就是因为有厚重的、丰富多彩的民族文化作支撑。”省民宗委主任向红琼表示,由于广大民族地区很多都处于偏远的深山区,贫困面较大,贫困程度较深,随着经济社会的发展,少数民族群众的文化需求也日益增长。

加强民族乡镇公共文化服务体系建设,保障群众基本文化需求,是文化建设的重要任务。近年来,我省将民族地区、贫困地区作为主战场,大力加快补齐公共文化服务体系建设短板,初步形成了覆盖全省民族地区的公共文化服务体系。

“高度重视民族地区公共文化服务体系建设顶层设计,政策保障越来越有力。”省文化厅副厅长黎盛翔说。

近年来,我省相继制定出台了《关于推动多民族大发展大繁荣的意见》《多彩贵州民族特色文化强省实施意见》《贵州省非物质文化遗产保护发展规划(2015—2020年)》《关于构建现代公共文化服务体系的实施意见》《贵州省十三五文化事业和文化产业发展规划》等,这些政策文件对民族地区文化建设给予高度重视,对加强民族乡镇公共文化服务体系建设予以高度关注。

特别是2015年我省制定出台的《关于构建现代公共文化服务体系的实施意见》,安排专门章节对推动民族地区公共文化建设跨越式发展进行了深入部署,要求把少数民族贫困地区作为主战场,按照省基本公共文化服务实施标准,补齐设施、资源短板,挖掘、开发、利用各类民族民间文化资源,充实公共文化,促进特色发展,促进民族地区基本公共文化服务均等化。

“大力加强文化设施网络建设,民族乡镇公共文化服务水平不断提升。”省民宗委副主任吴建民告诉记者,我省以完善公共文化设施网络、促进均衡发展为主线,充分结合地域和民族特点加强公共文化服务体系建设。

目前,全省民族乡实现了乡乡有综合文化站,配置了设施设备,建有公共电子阅览室,文化信息资源共享工程服务点覆盖到村,并免费向公众开放。积极推进基本公共文化服务向民族地区最基层延伸,整合资源建设集宣传文化、党员教育、科学普及、体育健身、农技推广、文娱活动、影视广电等为一体的村综合文化服务中心,今明两年将每年实施1300个民族自治县村综合文化服务中心覆盖工程项目。

我省实施的多彩贵州“广电云”村村通工程,截至2016年底,累计新建乡镇至村通村光缆干线6.35万公里,完成了行政村通村光缆建设和“广电云”信号覆盖,涵盖了全省所有民族地区,不仅解决了民族地区群众与城市居民同样享受有线电视服务,也为全面推动实施多彩贵州“广电云”户户用工程,将内容丰富的政务、民生、致富等信息以及广电宽带、视频、电子商务等应用功能延伸到民族地区千家万户,构建农村现代公共文化综合信息服务体系,推进智慧乡村、美丽乡村建设打下了坚实基础。

“我省还着力加强文化服务供给,增强民族地区人民群众文化获得感。”向红琼说,努力创造和生产更多贴近群众的公共文化产品,丰富和完善服务内容和手段,不断提升民族地区公共文化服务效能。

我省突出民族文化资源特色,把搭建侗族大歌平台、传承弘扬侗族文化,作为侗族聚居地公共文化服务建设的重点,把培养布依族编织、苗族刺绣、蜡染等非物质文化遗产传承人作为黔西南州、黔东南州等地公共文化服务建设的重点。民族乡政府和文化主管部门充分结合民族地区特点,打造各类文化品牌,展示各地风土人情,举办形式多样、内容丰富的文化活动,打造了雷山苗年、台江姊妹节等民族节庆活动品牌。民族乡镇综合文化站、村文化活动室经常开展书报阅读、信息科普、普法宣传等文化服务,以及各类“文化宣传进村”“六进村”“文化进千家万户”等活动,定期不定期为群众送书、送戏、送电影,丰富了基层群众文化生活。

“切实发挥文化扶贫重要作用,推动民族地区群众脱贫致富。”吴建民表示,近年来我省以大文化助推大扶贫,省级多部门协调联动,挖掘民族地区特色文化资源,搭建工作平台,有力助推了民族地区群众脱贫致富。

省民宗委通过“千百十”示范工程、“少数民族传统手工艺扶持专项”、民族地区农村电商建设等项目的实施,少数民族传统手工技艺在得以传承的同时,也助推了民族地区民族文化旅游特色商品的开发,帮助少数民族群众利用民族工艺技术发展民族特色产业。

吴建民表示,项目实施以来,在民族地区形成了大大小小的民族文化创意产业集群,为民族文化助推民族地区精准扶贫探索出一条新路子。省文化厅会同省经信委、省人社厅、省民宗委、省妇联共同制定的“十百千万”非遗传统手工技艺培训计划,被纳入2016贵州省民生实事,全年组织培训了2.3万余名少数民族艺人为主的传统手工技艺传承人,提升了贫困地区群众自主奔小康的能力。

省妇联大力推动全省各级政府整合资源精准扶贫,扶持我省以少数民族妇女为主的50余万名手工从业者创收50亿元。省文化厅结合贵州特点大力推动民族特色文化产业发展,连续几年推进县域文化产业发展“三个一”工程,评选了4批文化产业示范村、优秀演出团、特色文化产品,促进了民族特色文化小微企业发展。

省住建厅、省文化厅等部门联动,对全省有民族特色的传统村落进行统一规划、集中打造,建设主题鲜明的生态博物馆,助推了文化遗产传承脱贫。(杜再江 周静)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: