English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用 个人中心

您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 贵州要闻

推动全省民族地区乡村振兴今年贵州省着力抓好三项工作

发布时间:2018-03-14 11:19:00 打印 关闭 【字体:

16_16_1325.jpg

安顺民族特色村寨建设。

  继党的十九大报告提出要“实施乡村振兴战略”后,2018年中央一号文件再次聚焦乡村振兴战略,并出台了《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》。今年的政府工作报告对实施好乡村振兴战略作出了具体部署。作为全国民族八省区之一的贵州,高度重视乡村振兴战略的全面推进。

  笔者日前从省民宗委获悉,2018年,我省将紧紧围绕新时代的社会特征和社会主要矛盾新变化,推动民族宗教各项工作聚焦聚力脱贫攻坚,精心实施“春风行动”,突出重点,抓住关键,做出特色,通过着力抓好三项工作,推动民族地区乡村振兴。

  一是实施民族地区“双培”计划。我省尚有260多万人存在汉语言障碍,语言交流困难成为其脱贫致富的重要障碍。

  今年我省将重点针对这部分群体,围绕精准脱贫问题开展国家通用语言培训和实用技能培训,着力破解这部分少数民族困难群众在脱贫攻坚中普遍存在的沟通交流困难、缺乏实用技能等难题,畅通学习交流渠道,增强掌握技能、发展生产的能力,搬开其脱贫攻坚的“拦路石”。

  二是开展“两少一寨”产业革命行动。省民宗委今年将围绕乡村振兴产业革命,突出特色产业培育,深入推进扶持人口较少民族发展、人口数量较少民族贫困村整体脱贫和少数民族特色村寨保护与发展。

  “十三五”期间,我省有毛南族、仫佬族和土族聚居的77个村纳入专项扶持,共涉及黔南和黔东南2个自治州、8个县市、22个乡镇,扶持人口13.6万人。其中,对毛南族和仫佬族聚居的63个村实施率先小康行动计划,目前已有37个村通过全面小康验收,剩余26个村拟于年内验收。人口数量较少民族是指我省总人口数量在5万人以下的瑶族、壮族、畲族、毛南族、蒙古族、仫佬族、满族和羌族等8个世居民族总人口24.87万人。我省此前已对人口数量较少民族贫困村的整体脱贫制定了方案,并提出了2018年全部脱贫出列的目标。目前,已有21个村脱贫出列。

  今年,省民宗委将以扶持人口较少民族发展和实施人口数量较少民族贫困村整体脱贫为契机,一方面用好少数民族发展资金,重点围绕特色产业培育,倾斜投入抓好一批示范点建设,发挥产业示范带动作用;另一方面加大督促检查和评估监测力度,推动有关部门落实任务,推动如期实现脱贫出列。

  我省民族村寨数量多、分布广,约有1.2万余个,其中有较高保护价值的约有5000个。在国家民委命名挂牌的两批共1057个“中国少数民族特色村寨”中,我省有213个上榜,占总数的20.15%,数量位居全国第一。今年省民宗委将围绕乡村振兴战略的总要求,召开现场推进会,加强规划引领,用好扶持资金,突出抓好10个民族特色小镇、10个示范廊带和100个左右民族村寨扶持建设,命名挂牌200个左右少数民族特色村寨,争取一批民族村寨进入第三批中国少数民族特色村寨名录,让民族村寨在产业发展中发挥作用,提升我省民族村寨品牌。

  三是民贸民品政策助推脱贫攻坚。近几年来,民贸民品政策在帮助我省民族地区企业发展中发挥了重要作用,仅2015年和2016年两年,我省民贸民品企业累计获得中央财政贷款贴息近5.5亿元,帮助企业获得优惠贷款190余亿元。

  今年省民宗委将重点围绕国家政策调整,配合省财政厅出台我省民贸民品企业贷款贴息资金管理实施细则,完善落实优惠政策举措,扶持一批“千家培育、百家做大”企业,让优惠政策在民族地区释放更大红利,成为民族地区脱贫攻坚的政策优势。(杜再江)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: