English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用 个人中心

贵州:“五步工作法”环环相扣 农村危房改造步步发力

发布时间:2018-05-08 09:22:00 打印 关闭 【字体:

  2018年初,省委、省政府脱贫攻坚“春风行动”号令吹响,农村危房改造和住房保障作为总体目标“三大保障”之一,全省20.64万户的农村危房改造年内完成的任务势在必行。

  6月底前,全省20.64万户的农村危房改造开工率80%、竣工率20%。4类重点对象危房改造开工率、深度贫困地区存量危房改造开工率及14个计划脱贫出列县农村住房安全有保障均达100%。

  时间紧、任务重。如何推进、如何评价、如何监督?

  省住房和城乡建设厅通过深入分析农危改工作中存在的突出问题,以“五步工作法”为抓手,解决“知”与“行”的问题,找到“怎么办”“如何干”的方法。

  精准施策,脱贫攻坚贵在精准、重在精准。

  通过深入调研、充分论证,省住建厅建立危改台账对象动态调整制度,对农村危房改造4类重点对象实现动态调整,确保应改尽改、防止漏改、错改、改了又改。

  建立“厅长包片、处长包县”工作机制,5名厅党组成员、89名处级干部对口帮扶9个市(州)、贵安新区和88个县区。省住建厅党组书记、厅长宋晓路到赫章县河镇乡开展脱贫攻坚调研帮扶工作。

  建立全省农村危房改造技术专家服务库,161名规划设计、质量安全等领域的专家组成10个专家组帮扶基层,推动规划设计、建筑管理等专业技术力量向乡村延伸。

  建立农村建筑工匠带头人制度,在6月底前完成1万名农村建筑工匠带头人的再培训,基本实现每个行政村都有经培训合格的农村建筑工匠带头人。

  政策制定了,如何施策、执行有力、落到实处?

  紧盯目标任务,聚焦工作部署,分解目标,落实任务,推进工作进度。

  对改造的执行情况按半月进行调度,精准到户,严防数字“危改”、数字“三改”;印发《2018年脱贫攻坚春风行动农村危房改造和住房保障实施方案》和《关于贯彻落实五步工作法扎实推进2018年农村危房改造和住房保障工作实施方案》。

  召开住房城乡建设系统脱贫攻坚春风行动推进会,组织两次进度调度,开展现场督导,委托第三方机构对申请国家评估检查县的1800户建档立卡贫困户农村住房进行调查评估。

  “五步工作法”中最关键的一环是干部培训。

  如何当好“施工队员”,让住建系统干部了解脱贫攻坚的紧迫性,农村危房改造和住房保障工作的重要性。省住建厅从上到下,层层进行脱贫攻坚专题培训,并确保培训材料、培训方式要实用,培训成果有实效。

  同时,充分借助“新时代学习大讲堂”进行相关政策解读。还邀请住建部专家对全省9个市州住建局局长,14个脱贫出列县分管领导进行系统培训。

  抓好监督检查,政策执行才不走样,工作部署才不打折。

  通过抓关键少数、抓关键问题、抓关键一招,确保农危改任务取得实效。要求市州危改部门主要负责人,亲自部署、亲自检查、亲自督办,严格落实实地抽查比例不低于年度任务5%。

  如何识别建档立卡贫困户,危房认定、及时掌握脱贫出列户。

  最关键一招是建立暗访工作台账,要求到交通偏远、问题突出、任务量大的地方暗访工作落实情况,运用大数据手段,留图片、留视频,对弄虚作假、瞒报虚报的要严肃问责。

  追责问责的目的是倒逼各级干部履责到位、倒逼工作落实。省委、省政府专门出台《贵州省农村危房改造工程党政领导干部问责办法》,对敷衍塞责执行不力、工作失职导致进度滞后等九种失职行为进行严厉问责。

  省住建厅对14个县区进行拉网式排,排查中发现的形式主义、弄虚作假等直接移交纪检部门,启动追责问责。印发《关于加强农村危房改造和住房保障作风建设的通知》。采取挂牌督办的方式,监督各市州、区县将发现的问题及时进行整改。

  按照“五步工作法”的步骤,省住建厅科学制定农危改作战图、任务表、进度表,一个目标一个目标分解,一件任务一件任务落实,一个时间节点一个时间节点推进,让苦干实干者有“章法”可循,最终取得实效。

  截至3月底,农村危改年度任务开工11.31万户、开工率54.77%,竣工6.74万户、竣工率32.65%;建档立卡贫困户等4类重点对象开工5.24万户、开工率52.97%;14个深度贫困县开工3.57万户、开工率31.96%;14个申请国家评估检查县竣工2.1万户、竣工率63.11%。(记者 杨静)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: