English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用 个人中心

您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 贵州要闻

贵州省全力推进城乡义务教育一体化改革发展

发布时间:2018-05-09 09:56:00 打印 关闭 【字体:

从资金投入、师资配置、关爱特殊群体等方面发力

贵州省全力推进城乡义务教育一体化改革发展

  5月8日,记者从全国人大教科文卫委来黔调研座谈会上获悉,我省将从资金投入、师资配置、关爱特殊群体等方面不断发力,全力推进城乡义务教育一体化改革发展进入快车道。

  近年来,我省不断加大义务教育阶段的投入力度。2017年,共下达城乡义务教育学生人均公用经费专项资金40.48亿元,全省小学和初中的人均公用经费达到了每人每年600元和800元。目前,在全省城乡中小学,无论是本地学生还是随迁子女,“两免一补”和学生的人均公用经费基准定额资金可随学生流动携带。

  同时,我省持续从人员补充、师资稳定、培养提升上发力。自2006年以来,贵州通过“特岗计划”补充近10万名教师。为了增强乡村教师活力,在职称晋升上向村小、教学点倾斜,将在乡镇以下学校从事教学工作15年以上、获25年教龄荣誉证书等内容作为农村教师申报职称的业绩条件之一。此外,还不断对师资进行合理调配,在小规模学校,按照师生比与班生比相结合的方式配备教师,探索建立了教师“县聘校用”模式,加强校长和教师轮岗交流,解决了乡村教师结构性缺员和城镇师资不足的问题。还实施了“乡村名师培养计划”,每年遴选300名省级乡村名师并设立工作室,搭建乡村名师成长平台。

  此外,省政府办公厅还专门下发通知加强控辍保学,实施政府和学校“双线”责任制,以及县(市、区、特区)长、局长、乡(镇)长、村委会主任、校长、师长、家长“七长”负责制,构筑了从家庭到社会,从校内到校外的控辍保学机制,提高了全省城乡义务教育的巩固水平。(记者 王鲁铨)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: