English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用 个人中心

您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 贵州要闻

贵州:让基层干部更有干头更有奔头

发布时间:2018-06-04 09:12:00 打印 关闭 【字体:

让基层干部更有干头更有奔头

贵阳市加强基层一线干部关怀激励并提高村干部报酬、村办公经费

  为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步激发基层一线干部不忘初心、担当尽责、苦干实干、无私奉献的事业心和责任感,让基层干部工作更有干头、政治更有盼头、生活更有奔头,大力推进城乡“三变”改革和三大战略行动,最近贵阳市出台了《关于加强乡(镇、社区)、村(居)基层一线干部关怀激励的意见》和《关于进一步提高村干部报酬和村办公经费的意见》。

  据了解,此次出台的《关于加强乡(镇、社区)、村(居)基层一线干部关怀激励的意见》明确20条细则分别从政治上关爱、工作上支持、生活上关心、待遇上保障四个方面关怀激励基层一线干部。

  其中,在政治关爱方面,《关于加强乡(镇、社区)、村(居)基层一线干部关怀激励的意见》提出“在推选‘两代表一委员’和评先评优时,要将指标向基层一线适当倾斜,向在大扶贫、大数据、大生态、城乡‘三变’改革一线工作中表现优秀的干部倾斜。”贵阳市每年将拿出一定比例定向招聘“到村任职计划”、“大学生志愿服务西部计划”、“三支一扶”、“一村(社)一大”等基层一线服务人员;并根据乡(镇、社区)编制空缺情况,每年拿出事业编制岗位,面向连续任职满3年以上且在任在岗的村(居)党组织书记、副书记,村(居)委会主任、副主任实行定向招聘。

  在工作上支持,《关于加强乡(镇、社区)、村(居)基层一线干部关怀激励的意见》明确:贵阳市要加大乡(镇、社区)干部的交流力度,对连续在乡(镇、社区)工作时间较长的干部,结合部门空编情况和干部本人意愿,统筹进行轮岗交流;各区(市、县)直部门要全力支持乡(镇、社区)开展工作,不随意制定考核事项,不额外增加乡(镇、社区)工作负担;各级党委要旗帜鲜明地支持和鼓励基层一线干部勇于担当、敢于突破、积极有为、依法作为;客观看待和正确处理基层一线干部在推动发展、改革创新过程中尽职担当,非因主观故意出现的失误偏差、损失和负方面,《关于加强乡(镇、社区)、村(居)基层一线干部关怀激励的意见》要求,贵阳市要建立市、区(市、县)两级四套班子党员领导干部联系基层干部工作机制,经常了解关心基层干部的思想、工作和生活情况,帮助解决实际困难。在乡镇推进“6+N”基础设施建设(党建活动中心、食堂、卫生间、淋浴室、图书室、文体活动室六类基础设施及其他N种基础设施),为基层干部工作生活创造良好条件。发挥党内激励、关怀帮扶资金作用,对患重大疾病、家庭出现重大变故等党员干部职工,进行适当经济补助,用制度解决基层干部生活困难问题。健全完善基层一线干部体检制度,每年至少组织一次健康体检。

  在待遇上保障,《关于加强乡(镇、社区)、村(居)基层一线干部关怀激励的意见》强调,要按规定落实好各项基层干部待遇。在乡(镇、社区)年度考核工作中,优秀等次比例适当向乡(镇、社区)机关事业单位工作人员倾斜。各级党委要采取财政投入、统筹各项经费、向村(居)委员会购买服务、集体经济奖励等办法措施,确保全市村(居)干部报酬在全省处于前列。

  而此次同时出台并将于7月1日实施的《关于进一步提高村干部报酬和村办公经费的意见》,要求要进一步提高村办公经费,全市整体提高到每年每村不低于5万元。同时,要统筹村各项工作经费和岗位报酬,按村人口数多少确定村干部职数为6至9人。将村干部报酬提高到每人每月3100元—4200元不等。发放方式为“基础报酬+绩效报酬”,村干部报酬1700元作为基础报酬按月发放,剩余部分作为绩效报酬,按每季度考核发放。建立村干部报酬逐年增长机制,村干部基础报酬按任职年限,每多任职一年,基础报酬每月调增100元,一年一调。对获得省级以上表彰、连续2年获得市级表彰或连续3年获得县级表彰的村党组织书记、村委会主任,任期内从次年开始享受乡镇副科级干部经济待遇。对100个低收入困难村党组织书记(从机关事业单位下派的党组织书记除外)、村委会主任获得1次市级以上表彰或连续2年获得县级表彰的,在任期内从次年开始享受乡镇副科级干部经济待遇。(记者王太师 竹萱)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: