English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用 个人中心

2018贵州高考来袭 这份考试注意事项请收好

发布时间:2018-06-05 17:28:00 打印 关闭 【字体:

  编辑按:各位考生和家长们注意了,为期两天的2018贵州省高考已经开始了,2018贵州高考在省内9个市(州)、88个县(市、区)均设考点,共有考点292个,考场12180个(其中,全国统考考场11563个,中职单报考场617个)。现在小编整理了一些考试注意事项及志愿填报规则,希望能为各位高考学子及家长提供帮助。

  一、贵州2018高考考试时间安排及考场规则


  1)、2018年贵州高考时间安排和温馨提示

图片1.png

  高考将至,6月3日贵州省招生考试院向考生发布四条温馨提示:

  提示一:保持身心健康。考生考前要注意休息,合理安排饮食,保持身体健康。正确认识和面对高考,避免过度紧张,轻装上阵,从容应考。

  提示二:提前熟悉考点。全省各各考点6月5日完成考场布置工作,6月6日将组织考生看考场。届时,考生可根据各考点具体安排,到考点考场熟悉环境。

  提示三:妥善保管准考证。准考证号和密码是考生查询成绩、填报志愿、查询录取结果以及补报志愿的凭据,考生要妥善保管。如发生准考证遗失或密码泄露,应立即向当地县(市、区)招生办报告。

  提示四:合理安排赴考行程。带齐准考证、身份证等考试所需物品,合理安排好食宿及出行方式,避免交通拥堵等意外情况贻误正常考试。


 2)、高考考场规则

  一、自觉服从监考员等考试工作人员管理,不得以任何理由妨碍监考员等考试工作人员履行职责,不得扰乱考场及其他考试工作地点的秩序。

  二、凭《准考证》和《身份证》等有效证件,按规定时间和地点参加考试。应主动接受监考员按规定进行的身份验证和对随身物品等进行的必要检查。【详细】


  二、开辟“绿色通道”确保高考期间考生方便、准时、顺利到达考场




   (1)、贵阳高考期间开通17条公交专线

  2018年度学生高考时间临近,贵阳公交集团公司为确保考生能方便、准时、顺利地到达考场,高考期间在市区开通16条“公交绿色通道”,在息烽县开通2条专线。

  考点分别为贵阳二中、贵阳六中、贵阳八中、贵阳九中、贵阳十中、贵阳十四中、贵阳三十七中、省实验中学、实验三中、师大附中。考试时间为6月7、8日(周四、周五)的上午:09:00—11:30;下午:15:00—17:00。

  高考学生凭准考证可免费乘坐贵阳公交公司所有无人售票车(定制公交、商务公交除外)。

  1、专线一:火车站—新路口(省实验中学)—黔灵山公园(三十七中)—新路口(省实验中学)—火车站

  2、专线二:火车站—新路口(省实验中学)—大西门(八中)—新路口(省实验中学)—火车站

  3、专线三:油榨街—省医(十中)—贵医—市北路(六中)—紫林庵(八中)—河滨公园(省实验中学)—纪念塔(九中)

  4、专线四:油榨街—纪念塔(九中)—新路口(省实验中学)—紫林庵(八中)—市北路(六中)—师大(师大附中)—省医(十中)—蟠桃宫

  5、专线五:贵州理工学院—河滨公园(省实验中学)—纪念塔(九中)—小十字(二中)—中山东路(十中)—师大(师大附中)

  6、专线六:天誉城—市北路(六中)—紫林庵(八中)—河滨公园(省实验中学)—纪念塔(九中)

  7、专线七:○八三—师大(师大附中)—紫林庵(八中)—河滨公园(省实验中学)—纪念塔(九中)

  8、专线八:

  ⑴A线:贵阳实验三中—省医(十中)—中山东路(二中)—大西门(八中)—市北路(六中)

  ⑵B线:贵阳实验三中—市北路(六中)

  9、专线九:鹿冲关路—盐务街口(六中)—紫林庵(八中)—河滨公园(省实验中学)—解放桥(十四中)

  10、专线十:玉厂路—解放桥(十四中)—紫林庵(八中)—师大(师大附中)

  11、专线十一:二戈寨—纪念塔(九中)—新路口(省实验中学)—大西门(八中)—师大(师大附中)

  12、专线十二:甘荫塘—河滨公园(省实验中学)—小十字(二中)—中山东路(十中)—蟠桃宫

  13、专线十三:中兴华阳花园—纪念塔(九中)—新路口(省实验中学)—大西门(八中)—贵阳六中

  14、专线十四:轮胎厂—环城北路(五中)—市北路(六中)—师大(师大附中)—省医(十中)—中山东路(二中)—蟠桃宫

  15、专线十五:马王庙—紫林庵(八中)—小十字(二中)—中山东路(十中)—师大(师大附中)

  16、专线十六:宝山北路口(人民银行门口)—贵阳实验三中


   (2)、贵阳交管局高考出行提示:送考车辆可备案不限行

  记者从贵阳市交管局获悉,2018年普通高等学校招生全国统一考试将于6月7日、8日进行,贵阳交警将全力为考生保畅。为满足考生家长的送考需求,贵阳市交管局目前已开通车辆备案工作,凡是6月7日、8日尾号限行但有送考需求的小型客车可通过“贵阳交警信息网”进行备案,备案成功后可以不限行。

  适用范围:

  2018年高考期间(6月7日至6月8日),需要接送考生的车辆,按要求进行备案登记,登记后的车辆将不受尾号限行。

  备案受理范围仅限于贵阳籍原段号牌及专段号牌小型客车,且每个考生准考证号只能备案一辆小型客车,贵阳市籍普通号牌、外地号牌车辆不在备案受理范围,仍按原限行规定实施限行!

  登记时间:

  2018年6月5日00:00——2018年6月6日23:59

  登记方法:

  登录“贵阳市小客车专段号牌管理系统”地址:http://xkczd.gz163.cn

  点击“2018年接送高考考生车辆备案登记”,按要求进行填写。


   三、高考各科目应该这样复习


   语文读写是关键 记得卷面要整洁

  高考语文的考查重点是阅读与写作,难点是诗文赏析。在能力方面,考查重点是解读能力、鉴赏能力和表达能力。因此,在一定意义上说,考生高考语文的成败就在于读写。

  高考语文试卷结构相对还比较稳定,而且近几年题目难易度比较适中,尤其是越来越多的省份使用全国卷之后,出题更加科学,更加突出能力的考查,从往届的情况来看,谁准备的越充分,谁掌握的越牢固,谁答题越规范,谁卷面越整洁,他的高考语文成绩一定非常优异。


   数学要抓“关键点”,复习备考消盲点

  后期复习绝不是简单重复的过程。我们要找好提分的最佳“支点”——组题的质量;抓住高考的“增分点”——基础题;把握好知识的“重点”——重点模块;突破知识的“难点”——解析几何及导数问题;使复习备考不留任何盲点。


   英语勤练习,答题规范化

  注重考前的强化训练、模拟演习。同时再次深入研究近三年的高考题,把握高考方向。在高考前夕,要进行强化训练,增强应试能力,在高考规定的时间内做几套标准的模拟试题,强调答题的规范化,减少非知识性失分。


   物理答题要规范,画图尺、规需用上

  要让会做的题得到满分,就要符合答题要求,写出重要的方程式和必要的文字说明,但也不能写的太琐碎。得出的结果要写得让阅卷老师在电脑屏上看的清,字要工整,字母所代表的物理意义明确,符合物理习惯。对于画图题要用尺、规作图,不能随手将直线画成曲线。还要防止用铅笔画的太轻淡,可能扫描时扫不上。


   化学重点在课本,理清思路好作答

  最后阶段,要回归课本,从课本的基础知识出发,理线索、清思路、观大势,摒弃繁杂,立足核心,突出主线,便于记忆,有利发散,形成科学的知识网络和能力结构。


   生物复习依考纲,知识网络很重要

  距离高考愈来愈近,生物后期的复习备考在本着回归大纲的同时还应完善知识网络,达成知识重组,进而实现学科知识广泛整合的目标。


  政治答题要规范,知识要点要记清

  政治要注意规范答题,确保细节之处不失分。在往年的高考阅卷中,经常出现考生因基本理论记忆不准确不全面、答题格式步骤不规范而无谓失分。因此,在考前的模拟训练中,同学们应严格要求,养成规范答题的习惯,将模拟训练当作高考,只有这样才能在高考中,将高考当作模拟训练,水到渠成。


   历史现实不脱节,答题思路总结好

  考生们最好能根据一年来的新闻热点、社会热点和学术热点,回忆有关历史知识。回归教材,查漏补缺。对不同类型的问答题,思考答案从什么角度来回答。此外,考生们还要注意研究错题,反思存在问题,从错误中总结方法和思路,以掌握必要的解题方法和规范答题技巧。


   地理复习回教材,每周训练不可少

  临考之前一个多月,应重新回归教材,把曾经整理过的基础知识资料结合教材再次复习、记忆。同时利用各地的模拟试题保持一定的训练量,建议每周地理单科及文综练习各做一套,以保持题感及提高实战能力。


 四、高考填报志愿指南


 (1)贵州高考咨询会 覆盖全省7州市


   贵阳场

  时间:2018年6月24日9:00-17:00

  地点:贵州交通职业技术学院北院阳关校区


   遵义场

  时间:2018年6月25日9:00—15:00

  地点:遵义市第四中学铜仁场


   铜仁场

  时间:2018年6月25日9:00—15:00

  地点:铜仁市第一中学六盘水场


   六盘水场

  时间:2018年6月26日9:00—15:00

  地点:六盘水师范学院


   凯里场

  时间:2018年6月26日9:00—15:00

  地点:凯里市第一中学


   都匀场

  时间:2018年6月27日9:00—15:00

  地点:都匀市第三中学


   毕节场

  时间:2018年6月27日9:00—15:00

  地点:威宁县第一中学


 (2)高考志愿填报需谨慎 三个要素决定人生转折点


    1、选择适合自己的职业方向

  适合自己的才是最好的。怎么判断哪些专业适合自己呢?认真分析考生的思维方式、学习习惯、性格类型和行为特点,你会发现这些个体差异适合不同的专业学习、职业生涯和人才发展。

  语言模仿能力强的学生,学习一门应用语言应当不费力。

  擅长逻辑思维的学生,适合搞学术研究,从事理论工作。

  有标新立异想法的学生,可能具备创新人才的核心素质。

  组织能力和沟通能力强的学生,对专业不必过分看重,学校的整体氛围可能更具决定意义。

  没有坚持长期学习思想准备的学生,即使考试成绩较高,也未必适合从事医生、IT研发工程师等职业。

  惯于听命于人、案前久坐的学生,最典型的专业选择可能是会计、审计类。

  乐于助人、性格温和的学生,适合做一名教师或社会工作者。


    2、选学校与选专业

  确定考生性格及职业取向后,那么填报志愿时是以学校为主还是以专业为主?

  成绩较优秀、考分相对较高的学生,即一本中分段的大部分学生,要学校与专业并重,比较理想的选择是专业类院校的主体专业。学校与专业不能兼顾时,如果以选择学校为主,专业要尽量靠近学校的主体专业,或是社会需求量大的专业;如果以选择专业为主,就要综合考虑学校的整体情况,专业最好是自己很感兴趣或毕业后找工作时有优势的专业。

  成绩一般的考生要优先考虑专业,其次考虑学校。这部分学生学业成绩虽在同一水平上,但努力程度并不同,学习潜力也不同,其优势和潜质即使个人和家长也未必认识到了,这种差异对大学的专业学习往往影响较大。因此,选择适合自己潜质的专业,会给个人留下更大的发展空间。


  3、选择了专业,下一步就是选择学校,学生的专业潜力加上良好的学校平台会的到更好的发展。有了专业目标之后如何去选择合适的学校呢?

  大部分专业不止一所或几所院校开设,内涵较广的专业和热门专业更是如此。考生和家长必须一所一所地查找学校的招生计划,会花费大量时间和精力,使用一些能够快速筛选院校的查询工具是很好的选择。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: