English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用 个人中心

您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 贵州要闻

贵州省政务服务“一网通办”持续发力 网上办事大厅今年办事已逾600万件

发布时间:2018-06-06 08:55:00 打印 关闭 【字体:

  6月5日,记者从省政府政务服务中心获悉,贵州省网上办事大厅今年初启用人脸识别系统,贵州政务服务进入“刷脸”时代,办事群众足不出户即可一键直通省市县乡村,实现“异地申报、远程办理”。今年以来,网上办事大厅办件量已达605万,日访问量约30万人次,省级网上办理率达到82.6%。

  贵州省网上办事大厅自2014年3月上线运行以来,政务服务“一网通办”能力快速提升。2017年12月,网上办事大厅实现全省乡镇(街道)、村(居)全覆盖。同时,网上办事大厅功能不断丰富,逐步开发各类网办应用系统25个,集成电子证照库、办件库、人员库、资源信息目录库、监察数据库、政务服务事项库等6个数据库,汇聚政务服务数据上亿条。依托网上办事大厅一体化平台,我省全力推进与国家部委、省内异构系统的网络通、业务通、数据通,各级各部门在同一平台上运行。截至目前,网上办事大厅共纳入省市县乡村五级43万多个政务服务事项,注册用户达到658万。

  与此同时,全省实体政务大厅建设不断优化,线下政务服务不断夯实,为推进网上办事大厅建设提供了有力的基础。全省已建成112个省市县三级政务服务中心、1500多个乡(镇、街道、社区)政务服务中心、1.7万多个村(居)便民服务站,实现了省市县乡村五级政务服务大厅(站点)全覆盖。

  按照“应进必进、能进则进、进而能办、办而有效”,我省大力推动有关部门及事项集中进驻政务服务大厅,全省各级审批服务部门及事项进驻率已分别达到91.5%、82.3%。其中,省级实体政务大厅设置服务窗口148个,具有审批服务职能的51家省级部门及1900项(办理项)政务服务事项全部进驻。同时,集成邮政速递功能,提供申报材料揽收和证照批文寄送服务,让群众少跑腿,邮政速递企业已进驻我省57个政务服务中心,其中有26个政务服务中心推出免费寄递服务。

  省政府政务服务中心有关负责人介绍,该中心正积极推动全面进驻、网厅联动、免费服务,努力实现绝大部分政务服务事项“一次都不跑”或“最多跑一次”。(记者 王淑宜)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: