English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用 个人中心

贵州省政府办公厅印发实施意见推进社会公益事业建设领域政府信息公开

发布时间:2018-06-10 09:22:00 打印 关闭 【字体:

  经省政府同意,省政府办公厅近日印发《关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的实施意见》。

  近年来,我省社会公益事业取得了长足发展,但全省社会公益事业建设领域政府信息公开不全面、不充分、不及时等问题同样普遍存在。为贯彻好《国务院办公厅关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的意见》,推动我省社会公益事业持续、快速、健康发展,省政府办公厅下发了该《实施意见》。

  《实施意见》明确,我省社会公益事业建设领域政府信息公开旨在经过三年左右努力,公开内容覆盖社会公益事业建设各领域、各环节,公开工作制度化、规范化、标准化水平显著提高,社会公益事业透明度明显提升,社会公益资源配置更加公平公正,社会公益事业公益属性得到更好体现,全社会关心公益、支持公益、参与公益的氛围更加浓厚。

  《实施意见》要求,我省社会公益事业建设领域政府信息公开要坚持依法依规、突出重点、高效便民、问题导向四项原则。围绕人民群众最关心最直接最现实的利益问题。《实施意见》明确,我省社会公益事业建设领域政府信息公开的重点领域主要是脱贫攻坚、社会救助和社会福利、教育、基本医疗卫生、环境保护、灾害事故救援、公共文化体育等7个领域。

  在公开方式上,《实施意见》除了要求各地各部门要主动通过政府门户网站等主动公开以外,还要求各地各部门针对社会公益事业主要服务基层和特定群体的特点,要灵活运用政务新媒体、新闻媒体、手机短信、公告栏、宣传手册、政务服务平台等多种载体和方式,定向发布,精准推送,提升信息覆盖面、到达率,确保人民群众看得到、看得懂。对公民、法人或者其他组织提出的社会公益事业建设领域政府信息公开申请,行政机关要依法依规认真办理,最大限度满足公众的信息需求。同时,对如何加强解读回应工作,《实施意见》也专门进行了安排部署。(记者 陈曦 李卓檬 朱迪)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: