English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用 个人中心

您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 贵州要闻

贵州省238名义务监督员上岗“挑刺”

发布时间:2018-06-13 10:44:00 打印 关闭 【字体:

广开社会监督渠道 力促营商环境升级

贵州省238名义务监督员上岗“挑刺”

  6月5日,贵州省营商环境义务监督员聘任暨培训大会在贵阳举行,来自全省社会各界的238名营商环境义务监督员获得聘书,并接受了上岗培训。

  238名营商环境义务监督员,来自全省各行各业,既有各级人大代表、政协委员、省直单位工作人员,也有民营企业代表、新闻媒体记者、商协会负责人。敢于“揭短”,勇于“挑刺”,他们将深入企业、区县,通过明察暗访,收集意见线索,为我省打造营商环境新高地积极建言献策。

  “人人都是营商环境,事事关系营商环境”,问计于群众,问需于企业,广泛发动群众积极参与,切实推进共谋、共建、共享。优化营商环境,贵州正在开展一场“全民运动”。

16_16_1345.jpg

  营商环境义务监督员代表发言。

16_16_1343.jpg

  厦门大学博士生导师许志端教授为现场238名营商环境义务监督员作培训报告。

  现状 贵州营商环境与发达地区差距明显

  去年7月,贵州省投资促进局委托厦门大学中国营商环境研究中心,对标世界银行的全球营商环境指标体系,对全省营商环境建设情况进行“全面体检”。

  “研究中心对照世界银行营商环境评价体系标准,从企业开办服务等多项指标对全省营商环境进行评估,2017年7月开始历时半年,投入大量人力,采取走访调查、问卷取样、网络征求意见等方式深入省直单位和全省88个县(市、区)进行数据收集整理,最终形成《贵州省当前营商环境总体评估报告》《贵州省当前营商环境优化对策报告》和各县区评估情况。”在6月5日召开的义务监督员聘任暨培训大会上,厦门大学中国营商环境研究中心许志端教授介绍了相关评估情况。

  评估报告显示:在190个世界经济体中,贵州省营商环境综合排名第94位,处于世界中等水平,但与我国东部发达地区相比存在不小差距,也低于我国整体营商环境位列78位的水平。贵州开办企业天数30天,登记财产15天,办理建设许可290天,而在国内营商环境一流的昆山、厦门等地,这三项指标分别为3天、5天、50天。

  “我省是全国少数、西部第一个主动对标国际公认的世界银行营商环境评估标准开展第三方评估的省份。报告既体现了我省营商环境所取得的成效,也看到了与世界先进水平存在的差距,为贵州打造法治化、国际化、便利化营商环境的过程中更好地解决突出问题提供了依据。”贵州省产业大招商工作领导小组办公室主任、省投资促进局局长马雷说。

  据悉,我省将在2017年评估的基础上,继续委托第三方对省级和88个县(市、区)营商环境的改善情况进行评估,检验省直部门、各市(州)、县(市、区)一年来贯彻落实《贵州省外来投资服务和保障条例》情况和营商环境整治情况,并对市县营商环境进行评估排序,倒逼各地、各部门持续优化营商环境。

  举措 动真碰硬力促营商环境大升级

  “吃拿卡要、政府承诺不兑现、新官不理旧账、办事效率低不作为、慢作为的典型案例,发现一起,查处一起,曝光一起,坚决做到‘零容忍’”。在6月5日的营商环境义务监督员聘任暨培训大会上,省领导掷地有声。

  营商环境既是竞争力又是生产力,当前,全国各地都掀起了优化营商环境建设的浪潮。贵州虽然布局较早,行动走在全国前列。但是,全省优化营商环境建设任务仍然十分严峻。一方面全省上下的营商意识还有待进一步提高,特别一些地区还存在吃拿卡要、政府承诺不兑现、新官不理旧账、办事效率低等问题;另一方面随着周边省区营商环境建设工作的进一步开展,也将对我省的招商引资工作形成更大的竞争关系。

  优化营商环境,必须动真碰硬。2018年5月初,贵州省产业大招商工作领导小组办公室对外公布了7起营商环境突出问题,并要求限期整改。记者从省投资促进局获悉,今年我省计划公开曝光100个破坏营商环境典型案例。

  聘请营商环境义务监督员,是我省优化营商环境的又一次重要创新举措,旨在凝聚社会各界力量,增强各级政府权力运行的公开度、透明度,将政府部门的改革和服务工作置于群众的眼皮底下,公开接受社会公众的监督和评价,从而督促政府将各项政策落到实处。

  营商环境建设,作为企业落地的区县一级尤为关键,近期,省投资促进局将组织营商环境义务监督员进行市州交叉暗访,深入企业、县区开展调研检查,找出我省营商环境存在的“不作为、慢作为、乱作为”等顽疾的“病根”,并公开曝光一批典型案例。

  意义 搭建企业与政府的“连心桥”

  今年年初,贵州启动产业大招商行动和营商环境集中整治“两大行动”,并出台《贵州省优化营商环境集中整治行动方案》,提出打造国际化营商环境6个方面的整治任务,即开展政策法规落实不到位、政务窗口服务质量、公用企业涉企服务、政府失信行为、政府涉企服务效能、第三方评估发现突出问题整治。同时开通营商环境投资投诉热线0851-963555,24小时受理企业和个人诉求。

  贵州省产业大招商工作领导小组办公室主任、省投资促进局局长马雷表示,招商引资和优化营商环境,是一个事物的两个方面,要想让更多企业在贵州落户,就要给企业创造更好的投资环境。全面优化贵州营商环境,从市场主体的角度出发,坚持问题导向,深刻的剖析贵州营商环境中存在的问题和全面研究对症下药的办法,就需要发动更广泛的社会监督。营商环境义务监督员搭起了一座政府和企业之间在优化营商环境,降低制度性交易成本,提高投资效率的“连心桥”。

  营商环境义务监督员要扮演好四种角色:一是当好侦察员,监督员要进一步熟悉相关法律法规,多深入到企业、市场主体中去了解民意民情,关注企业和社会的各项诉求和呼声,侦察收集各项涉及营商环境的信息;二是当好联络员,在企业、市场主体和政府部门之间搭建畅通民意表达的绿色通道,把反映民意作为工作的切入点,及时倾听,反馈企业和市场主体关注的营商环境问题和诉求,帮助化解涉企矛盾和纠纷;三是当好宣传员,充分利用好自己的社会关系网和知名度,面向社会和公众宣传营商环境的各项方针政策和法律法规,普及相关知识,提高全社会的营商意识和法治观念,激发公众参与营商环境建设的热情;四是当好监督员,义务监督员来自社会、服务社会,要密切联系群众,要对企业和市场主体反映的意见和建议提炼总结,积极为营商环境建设出谋划策。

  作为营商环境义务监督员民营企业的代表,贵州爱唐文化网络科技有限公司执行董事唐眉峰在接受记者采访时表示:受聘义务监督员,既是一种责任,也是一种鼓励,在新经济时代,对民营企业来说,营商环境是很多企业落地的首选因素,因为一个良好的投资环境会给企业减少很多发展当中的阻碍,目前很多政府部门脸好看了,门好进了,但事不一定好办,还需在治庸、治懒方面下功夫,打造一批示范性的为民营企业服务的工程,提高政府的服务效能。

  “对营商环境义务监督员反映的问题和案件,省产业大招商工作领导小组办公室将尽快认真核实、及时处理,反馈进展情况,发布公告,确保件件有落实,事事有回音。”马雷表示。

  目标 三年内打造中西一流营商环境

  营商环境涉及政府、企业、社会组织、行业协会、公民、外国机构及个人等多元主体,涵盖工商、税务、质监、商务、人力资源与社保、统计等多项功能,流经申请、登记、审批、监管等多个环节。

  聘请营商环境义务监督员,是为了全面发动社会力量共同参与,更好地加强社会监督,保障公众对营商环境建设的知情权、参与权和监督权,促进更多的行政人员依法履行职责,全面提高“亲商”“爱商”“敬商”的社会氛围。

  为了体现监督员的权威性,这次聘任的营商环境义务监督员实行“一条例、一聘书、一办法、一扫码”。“一条例”即《贵州省外来投资和服务保障条例》,为我省优化营商环境提供了良好的法律保障,也为开展优化营商环境工作提供了依据;“一聘书”即“贵州省营商环境义务监督员聘书”,给予监督员身份认定,受聘者才有权对影响营商环境等问题进行监督;“一办法”即《营商环境监督员管理办法》,对照国际化营商环境的标准,随时发现问题,随时记录在册;“一扫码”即微信群,监督员扫描二维码加入微信群,发现任何问题第一时间上传到贵州省营商环境义务监督员微信群里,群里各级领导干部能第一时间了解信息,及时解决问题。

  马雷表示,招商引资和优化营商环境,是一个事物的两个方面,要想让更多企业在贵州落户,就要给企业创造更好的投资环境。全面优化贵州营商环境,从市场主体的角度出发,坚持问题导向,深刻的剖析贵州营商环境中存在的问题和全面研究对症下药的办法,就需要发动更广泛的社会监督。

  各市(州)、各部门对义务监督员通过多种方式和渠道广泛收集到的意见建议,对标国内外先进地区、先进单位好的经验、好的做法,一项项梳理,一条条整改,对症施策,逐步形成可复制推广的工作措施。力争通过3年时间,使全省营商环境在当前基础上有显著提升,与东部发达地区差距明显缩小,跨入中西部一流行列的目标,把贵州建设成“门槛低于周边、服务高于周边”的全国一流营商环境新高地。(记者 张建 李阳)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: