English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用 个人中心

国家地理标志农产品贵州省有247个

发布时间:2018-08-07 09:25:00 打印 关闭 【字体:

  8月6日,记者从省农委获悉,目前,全省登记保护的地理标志农产品有247个(次),其中农业部登记保护的农产品地理标志58个、国家质检总局批准的国家地理标志保护产品127个、国家工商总局批准注册的地理标志证明商标62个。

  地理标志农产品承载着独特的自然环境,特殊的生产方式,特有的品质风味和独特的人文历史。我省地域特性明显,农产品资源独特,开发潜力大,登记保护价值高。

  近年来,我省充分利用和发挥独特的生态、气候和资源优势,大力打造“三品一标”(无公害、绿色、有机和地理标志)农产品,突出质量建设,加强“三品一标”认证,鼓励和支持农业生产经营主体申报农产品认证,加快提升“三品一标”比重。

  自2009年以来,围绕区域内主导产业和特色资源,省农委大力开展农产品地理标志登记保护工作,推行“地理标志+企业+农户”产业化经营模式,以标准规范生产、以标识保证产品质量,以品牌促进销售,增强了市场竞争力和市场占有率,提升了农产品地理标志品牌效应。

  目前,这些地理标志农产品覆盖了我省的茶叶、蔬菜、水果、粮油、中药材、畜牧、渔业等特色优势产业,在不断推进产业升级发展的同时,又注重资源的挖掘、文化的传承、生态的养护,促进了农业强、农村美、农民富的实现,加速了乡村振兴的步伐。以贵州绿茶为例:2017年,全省茶园面积稳定在700万亩,很多茶区都成了景区,成为人们休闲旅游的目的地。茶产业带动贫困户人口49.8万人,脱贫人数16.1万人,涉茶贫困户的人均年收入达到4985.4元,人均年增收2500元以上。

  下一步,省农委将积极引导,加强宣传,加大培训力度,不断提高农产品市场化、组织化程度,整体推进农业标准化生产,力争将我省更多、更好的特色优势农产品纳入国家地理标志农产品保护,打造无公害绿色有机农产品大省。(记者 赵勇军)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: