English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用 个人中心

贵州省十运会拉开序幕 遵义为观众打造一场高水平的体育盛宴

发布时间:2018-08-08 15:27:00 打印 关闭 【字体:

  编辑按:贵州省第十届运动会于8月8日至18日在遵义市举办,此次大会是历届省运会规格最高、规模最大的一届综合性体育盛会,影响力大、关注度高。本届运动会将分为竞技体育组、群众体育组两个组别,让体育活动更加接地气,贵州省第十届运动会为贵州省体育事业开创了一个全新局面,为富民强省增添昂扬之气!



  一、想了解贵州省十运会赛事 请看这里!


   (一)贵州省十运会特色体育赛事简介


  1、广场健身舞


  广场健身舞是社区老年居民以健身、社交等为目的在广场、院坝等开敞空间进行的健身操或舞蹈,通常伴有高分贝音乐伴奏。广场舞在我国无论南北皆十分普遍,参与者多为中老年人,因此也被视为是一种社会现象。

  比赛时间:8月9日

  比赛地点:遵义市汇川区体育中心广场


  2、气排球


  气排球运动是一项集运动、休闲、娱乐为一体的群众性体育项目,作为一项新的体育运动项目,如今已经受到越来越多老年朋友的青睐。其打法和记分方法与竞技排球基本相同。

  比赛时间:8月7日—10日

  比赛地点:遵义市民健身中心篮球馆


  3、笼式足球


  笼式足球英文缩写是P.K.O。笼式足球在中国日渐火热,越来越多的白领接受这种“快乐足球”。笼式足球的起源目前有两个说法,一是起源于南美洲喜欢足球的船员,另一说法是起源于上世纪八十年代荷兰一对一的街头足球。

  比赛时间:8月7日—12日

  比赛地点:遵义医学院5人制足球场(新蒲新区)


  4、攀岩


  攀岩运动有“岩壁芭蕾”、“峭壁上的艺术体操”等美称,由登山运动衍生而来,富有很强的技巧性、冒险性,是极限运动中的一个重要项目,在世界上十分流行。攀岩起源于前苏联,是军队中作为一项军事训练项目而存在的。1974年列入世界比赛项目。进入80年代,以难度攀登的现代竞技攀登比赛开始兴起并引起广泛的兴趣。

  比赛时间:8月10日—11日

  比赛地点:贵阳市


  5、体育舞蹈


  体育舞蹈是体育运动项目之一。是以男女为伴的一种步行式双人舞的竞赛项目。分两个项群,十个舞种。其中摩登舞项群含有华尔兹、维也纳华尔兹、探戈、狐步和快步舞,拉丁舞项群包括伦巴、恰恰、桑巴、牛仔和斗牛舞。每个舞种均有各自舞曲、舞步及风格。根据各舞种的乐曲和动作要求,组编成各自的成套动作。

  比赛时间:7月30日—31日

  比赛地点:遵义市红花岗区南城体育中心


  6、独竹漂


  独竹漂是发源于赤水河流域的一种独特的黔北民间绝技。独竹漂高手们脚踩一根楠竹,漂行水上如履平地。“赤水独竹漂”被列入贵州省第三批省级非物质文化遗产保护名录。在2011年的第九届少数民族传统体育运动会上,独竹漂第一次被列入运动项目。

  比赛时间:7月5日—6日

  比赛地点:遵义市绥阳县卧龙湖水上中心


  7、柔力球


  太极柔力球是一项比较新兴的运动,球拍类似于羽毛球比赛用的拍子,主要不同在于柔力球球拍的击球面不是网状结构而是薄布状,球却像网球,由外层的皮、最里面的细沙组成。这项运动已经在大中城市开始玩起来了,主要受众群是社区的老人,深受老人的喜欢,全国已有数十所高校在教学中开展了此项目,许多学生特别是女学生开始接触并喜欢上这项运动了。

  比赛时间:6月10日—12日

  比赛地点:遵义市播州区体育活动中心


  (二)贵州省十运会赛事相继开赛


  1、排球(群众组)开赛




  8月7日,贵州省第十届运动会气排球(群众组)比赛在遵义市市民健身中心开赛,来自全省各市区、单位的9支代表队198名运动员齐聚一堂,用强劲的实力,高度的热情,为十运会送上有一场精彩赛事,在畅享运动带来的愉悦的同时,更向广大市民践行了体育精神。

  早上9:00,比赛一开始,女队场地是黔南代表队对阵黔东南代表队,省直机关代表队对阵遵义代表队,男队场地是黔东南代表队对阵贵阳代表队,黔南代表队对阵省直机关代表队。

  赛场上,各代表队参赛队员激情满怀、精密合作,比赛现场选手们呐喊鼓劲的声音时时响起,不断将气氛炒热,选手们使出浑身解数,使用各种方式击球,气排球在空中翻飞跳跃,传球、扣球、拦网,使得在场观众不时鼓掌欢呼,表达出了对赛况精彩程度的肯定。

  最终,女子A组由黔南代表队获冠军,女子B组由安顺代表队获得冠军;男子A组由黔南代表队获得冠军,男子B组由遵义代表队获得冠军。


  2、省十运会篮球(甲组五人制)比赛开赛


20180807084905530.jpg


  省十运会篮球(甲组五人制)比赛正式开赛。首日比赛共进行了八场对决。男队方面,贵阳男队以73比75惜败安顺男队;六盘水男队以60比74不敌黔南;铜仁男队以78比64力克黔西南;遵义男队则以78比36大胜毕节。而在女队这边,除了铜仁女队大胜遵义之外,黔南女队、黔东南女队、贵阳女队也分别战胜各自对手取得小组赛开门红。

  据了解,本届省运会篮球(甲组五人制)比赛共有贵阳、遵义、毕节、安顺、六盘水、铜仁、黔南、黔西南、黔东南九支男、女代表队参赛。

  其中,男子组方面,遵义与黔西南、铜仁、毕节代表队同在一组;贵阳、安顺、六盘水、黔南、黔东南同在一组。而在女子组的分组上,遵义与毕节、黔南、铜仁、六盘水代表队分在一组;安顺、贵阳、黔东南、黔西南则分在一组。小组赛阶段采用单循环赛制,每组前两名晋级四强。


  3、竞技组摔跤较量开摔


20180809095854658.jpg


  9日、10日两天,省十运会竞技组摔跤比赛在市体校摔跤馆开摔,来自贵阳、铜仁、黔东南、黔南、黔西南、遵义的6支代表队,共计43名运动员将参与角逐。首日较量,遵义代表队夺3金2银3铜,暂居首位,黔西南代表队第二,黔南代表队第三。

  据了解,摔跤被公认为是世界上最早的竞技体育运动,两运动员徒手相搏,按一定的规则,以各种技术、技巧和方法摔倒对手。此次省运会各地州的摔跤运动员齐聚,仅限于男选手。比赛分为男子甲组自由式摔跤和男子乙组自由式摔跤,他们将进行42公斤级、50公斤级、60公斤级等10个级别。

  9日上午10点,男子乙组的运动员开摔,遵义代表队表现不俗,15岁小将代亮在42公斤级中击败队友罗成成,为遵义再添一金,这也是开幕式后的首枚金牌。

  9日下午3点30分,新一轮比拼又开始了,因已进入八分之一决赛,比赛程度更为激烈。“你等会儿的后脚支点再迈开点儿,手臂撑开些,你抱他右腿时,若他用手阻挡,你要趁其不备转换方向抱左腿反击……”在30秒的比赛休息空档,遵义代表队的教练余波正在指导队员战术。

  在50公斤级比拼中,遵义代表队骆阿龙对阵黔西南代表队的选手,比赛开始后,骆阿龙就摔开气势,一出手就是6比0。虽然被对手搬回1分,但他最后一个压倒,以12比1进入四分之一决赛,后又力克对手强势挺进决赛。他决赛的对手是黔西南代表队的选手,刚上场,双方摔的难解难分,第一局结束,战成6平,第二局,骆阿龙先是用手抓住对方的腿,再用上肢力量压倒对方,直接ko对手,夺下这个级别的冠军。


  4、拳击比赛开战


00303128116_76236146.jpg


  8月12日,贵州省十运会拳击比赛在遵义体校拳击馆开战,本次拳击比赛,共有来自遵义、贵阳、安顺、六盘水等9个代表队的294名拳击选手参与了竞赛。

  据黔南州拳击教练陈家宝介绍,黔南州拳击队成立20多年来,参与大大小小比赛无数场,收获奖牌数量上百,而对今日在十运会的拳击首战上队员们即取得了7战6胜的好成绩,对此他表示十分满意。

  据悉,8月12日进行的是女子甲组46KG-48、56KG;女子乙组44KG-46KG、50KG,男子甲组56KG、63KG、66KG、72KG,男子乙组47KG、51KG、55KG、57KG、63KG的预赛,决赛将于17日进行。


  5、田径比赛拉开帷幕


20180813043312413.jpg


  8月13日上午,贵州省第十届运会田径比赛在遵义市奥体中心体育场拉开帷幕。

  本次田径比赛共设男、女子100米;200米;400米;800米;1500米;3000米;5000米个人、团体(3人);10000米个人、团体(三人);4×100米接力;4×400米接力;跳高;跳远;三级跳远;10000米竞走;越野跑;跑跳两项全能和跑游两项全能等项目。赛期5天,共将决出77枚金牌。

  在13日上午进行的径赛中,男、女子跑游二项全能1500米;男、女子100米预赛和男子甲组10000米个人、团体的决赛先后上演,来自贵阳代表队的袁永富勇夺10000米个人金牌。此外,田赛赛场还进行了女子甲组跳高和男子乙组三级跳远的比赛。


  6、游泳比赛第二日 毕节队再入5金


LOCAL201808161349000466487416486.jpg


  8月15日是贵州省第十届运动会游泳比赛的第二天,在当天进行的10个决赛项目中,毕节市代表队以出色的发挥再夺5金,成当天最大赢家。

  记者从现场了解到,当天进行的分别有男女子乙组200米个人混合泳、男女子甲组50米蝶泳、男女子乙组100米仰泳、男女子甲组100米蛙泳和男女子甲组4x200米自由泳决赛。

  随着哨声响起,运动健儿们一头扎进水中,你追我赶,竞争十分激烈。在各个代表团的啦啦队以及观众们的加油呐喊声中,最终决出了比赛的冠亚季军。


  (三)贵州省第十届运动会竞技体育组竞赛日程


QQ图片20180809164848.png

QQ图片20180809164919.png


      点击查看具体内容(贵州省第十届运动会竞技体育组竞赛日程


  (四)贵州省第十届运动会群众项目竞赛安排表


QQ图片20180809165237.png

QQ图片20180809165308.png


     点击查看具体内容(贵州省第十届运动会群众项目竞赛安排表-日程


  二、贵州省十运动会主题曲



8月8日,贵州省第十届运动会在遵义市奥体中心主体育场隆重开幕。在开幕式上,中央民族歌舞团女高音青年歌唱家刘媛媛与青年男高音歌唱家孔庆学演唱了此次运动会的主题曲《在这里》。

据了解,本次运动会主题曲《在这里》是由中国著名作曲家张宏光和中国音乐家协会会员陈晓光共同作曲,青年词作家李俊作词,中国青年歌唱家刘媛媛和孔庆学演唱,完美生动的诉说了贵州的好山好水、好歌好舞、好人好梦。来自贵州各地的运动健儿也将在这里,在遵义,在运动场上拼搏出优异成绩。


  三、贵州省十运会遵义新蒲新区将实施交通管制


   交通管制时段和区域:


  8月8日8时至20时为开幕式时段;


  8月9日至8月17日当日8时至18时为赛事时段;


  8月18日13时至18时为闭幕式时段;


  在上述时间段内,除持有贵州省第十届运动会遵义执委会核发通行证的车辆外,其他车辆一律禁止驶入新蒲新区乌江大道、长征大道、滨湖路、校园一号路、新龙大道区域内道路。


  重中型货车、农用车、危化物品运输车、摩托车、电动车禁止驶入新蒲新区合兴大道、长新大道、府前路、滨湖路、园区一号路、新龙大道区域内道路。


  四、贵州省十运会相较往届省运会主要有哪些变化?


  本届省运会旨在以人民为中心,办人民满意的体育,落实“全民省运、省运惠民”政策,打破专业与非专业壁垒,允许非注册运动员以个人名义参赛。相较往届省运会,本届省运会进行了深化改革。主要体现在:


   竞技体育


  一是增加了竞赛项目,响应奥运战略,根据东京奥运会项目设置,首次将攀岩、滑板加入竞赛项目,项目数量较上届省运会增加。

  二是组队参赛模式上,结合全运会改革措施,部分项目(田径中长跑、射击、体操、赛艇、皮划艇<静水、激流回旋>、游泳男子甲组、女子甲组)2人及以上可实行跨市州组队参赛,并公布获奖组队单位名单。

  三是注重运动员文化素质培养,参赛运动员需进行赛前文化测试,文化成绩考试合格后方可获得参赛资格。

  四是拓宽参赛运动员范围,省优秀运动队队员凡年龄符合竞赛规程,可代表原输送单位参赛;社会各界人士,凡符合参赛规定的,可以个人名义自由报名参赛,参赛成绩不计入各代表团。

  五是参照全运会做法,单设群众体育项目,将全民健身运动加入到省运会比赛,为我省群众体育运动提供更广阔的平台,切实做到全民省运、省运惠民,为推进“健康贵州”建设和决胜脱贫攻坚全面同步小康贡献体育的力量。


   群众体育


  贵州省第十届运动会群众比赛项目举行31个,共2784名运动员、教练员和领队参赛。

  相比省第九届运动会同类人群参加的项目增加了15项,增加项目包含桥牌、国际象棋、柔力球、太极拳、空手道、独竹漂、浆板、马拉松、航海模型、航空模型、滑板、轮滑、体育舞蹈、跳绳、舞龙和社体指导员展示、广场健身舞展示。

  新增项目其中有新兴项目,有东京奥运会的竞赛项目,也有我省的少数民族体育项目,覆盖面更大,参与群体更多,充分体现了贯彻落实全民健身国家战略的举措。


  五、贵州省十运会主体场馆颜值高



  贵州省第十届运动将在位于遵义新蒲新区的奥体中心举行,据了解,本届运动会在遵义的主会场占地面积41万平方米,总建筑面积14万余平方米,采用“一场三馆”式布局,即主体育场、体育馆、游泳馆和综合训练馆。

W020180806332823304235.jpg

  主体育场:建筑面积约5万平方米,由足球场和一个400米的塑胶跑道组成,并且设有一个主席台、四个看台区和20多个疏散通道,可容纳观众近4万人。

W020180806332826859658.jpg

  体育馆:建筑面积3万平方米,由篮球馆和训练馆组成,设有观众席位5031个。

W020180806332827218299.jpg

  游泳馆:建筑面积2万平方米,座位2072个,馆内包括游泳池、训练池、运动员休息室等。

W020180806332826155306.jpg

  综合训练馆:建筑面积1万平方米,由乒乓球、篮球、羽毛球场地,以及跆拳道武术馆、健身馆、瑜伽房组成,主要用于平时市民健身。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: