English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用 个人中心

贵州省易地扶贫搬迁走出特色脱贫新路

发布时间:2018-10-12 08:51:00 打印 关闭 【字体:

搬新家,换个新活法

贵州省易地扶贫搬迁走出特色脱贫新路,今年一百三十六个安置点全部开工

  编者按

  收获的季节,当有所收,当有所获。战贫困、奔小康,我们又要走过一个年头,距离“相约2020”更近了。

  这是极为关键的一年。全省上下认真贯彻落实省委的决策部署,深入推进脱贫攻坚“四场硬仗”,“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”,坚持“八要素”“六个坚持”“五步工作法”,掀起脱贫攻坚春风行动、夏秋攻势,17万平方公里土地上一派火热。

  秋后喜算丰收账。易地搬迁扶贫进展怎样?产业革命有哪些成果?农民培训和技术服务效果如何?“组组通”公路带来什么变化?近日,本报派出多路记者深入脱贫攻坚一线,访农户,听民声,看变化,话未来。从今天起,本报推出《秋后喜算丰收账》专栏,算算丰收账,盘点好做法,激励新作为。

  回望,是为了更好地出发。让我们带上秋实,带上激情,拥抱一个又一个丰年,早日圆小康梦,阔步乡村振兴新征程。

01_01_2721.jpg

  秋后盘点,贵州易地扶贫搬迁捷报频传:截至目前,2018年度项目建设进展顺利,全省计划实施搬迁66.8万人的136个安置点已全部实质性开工,工程量完成60%以上。搬迁群众感言:搬新家,就是换了个新活法。

  贵州,全国易地扶贫搬迁任务最重的省份。省委、省政府把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚重中之重和“当头炮”,围绕脱贫抓搬迁,突出精准抓落实,强化标准抓规范,深入推进“六个坚持”和“五个三”,走出了一条贵州特色搬迁脱贫路子。

  “六个坚持”,即坚持省级统贷统还、坚持自然村寨整体搬迁为主、坚持城镇化集中安置、坚持以县为单位集中建设、坚持不让贫困户因搬迁而负债和坚持以岗定搬以产定搬。

  城镇化集中安置是贵州的实践探索和模式创新。

  立足于山区贫困群众的根本脱贫和长远发展,2017年以来,省委、省政府创造性提出,全部实行城镇化集中安置。安置点一律实行以县为单位集中建设管理,实行项目县书记、县长包保责任制,确保工程进度、质量和政策落实成效。

  2017年共建成安置点263个,全部实行城镇化集中安置,已搬迁入住75万人。有的安置点规模在万人以上,基本上一个安置点就是一个新城区。

  为做好搬迁后的“下篇”文章,推广“五个三”配套政策。即盘活“三块地”:承包地、山林地和宅基地;统筹“三就”:就业、就学和就医;衔接“三类保障”:低保、医保和养老保险;建设经营性“三个场所”和探索建立服务群众“三种机制”。

  “搬迁是手段,脱贫是目的”,贵州用“绣花”功夫做深做细易地扶贫搬迁工作,让百万山区农民迁入城镇新居。2016年已搬迁的45万人,住房条件和居住环境明显改善;有劳动力家庭户均就业1.9人;学龄儿童转入城镇就近入学,养老保险和医疗保险实现有序转接,基本实现脱贫目标。

  幸福看得见、摸得着。据随机入户调查结果显示,搬迁群众对政策的满意度在98%以上,群众获得感、幸福感大大提升。

  “穷了八辈子,我这一代总算搬出了穷山沟,感谢党和政府!”望谟县麻山乡打务村贫困户王永庆说。(记者 赵勇军)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: