English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用

您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体看贵州

松桃县加大力度发展生态产业促脱贫

发布时间:2017-11-02 12:23:00 打印 关闭 【字体:

LOCAL201711011202000524474243264.JPG

盘石镇生态畜牧示范园区贵州鼎旺实业有限公司肉驴养殖基地成群的肉驴

金秋十月,硕果飘香。在迓驾镇青山村集体经济蛋鸡养殖合作社里,工人们有的在捡蛋,有的在装箱,有的在除粪,有的在给鸡喂食,一派繁忙的景象;在长兴、黄板生猪代养养殖场,一头头肥壮的生猪出栏在望,群众喜上眉梢,忙着给猪喂食及圈舍消毒;而在长兴堡镇中药材扶贫产业园与正大镇长征村万亩生态油茶种植基地里却是另一番景象:成片密集的树林里,一簇簇铁皮石斛攀附树上,长势喜人;万亩生态油茶林绿意盎然,硕果累累的油茶果压弯枝头。

这是松桃依托生态环境大力发展生态产业的一个缩影。如今的苗乡村村寨寨,畜牧业风声水起,生态果蔬遍地开花,产业项目多了,就业途径广了,群众腰包鼓了、乐了。

今年来,松桃实现农业总产值33.58亿元,同比增长6.1%,实现出栏生猪47.9万头,肉牛(驴)2.6万头,家禽205万羽,肉类总产量4.95万吨,畜牧业产值达10.49亿元,畜牧养殖总量排全市第一,带动6000余户贫困户从事生态畜牧业;实现水稻播种面积24.41万亩、食用菌产出量230万棒,种植生态果蔬26万亩,建成茶产业基地24.4万亩、油茶基地5万亩,种植精品水果8.05万亩、牧草15万亩。

据介绍,松桃目前建成省级农业示范园区6个,市级农业示范园区10个,县级农业示范园区12个,实现了农业园区乡镇全覆盖,现代山地高效生态循环农业初见成效。有效解决产业散而小、市场主体不强、产业链条不长和农户增收渠道不宽等问题,不断补齐了农业产业发展短板,全面释放农业发展动能,大力推动农业增效、农民增收、农村增值,为决胜脱贫攻坚、同步全面小康奠定了坚实基础。

目前,松桃正以创建“国家级农业可持续发展示范区”、“全国畜牧业绿色发展示范县”和“农村一二三产业融合发展试点县”为契机,按照“突出发展生猪、大力发展家禽、适度发展牛驴”布局,全力推动生态畜牧业快速发展,组建汇森源、吉丰、惠民、兴旺4家国有农业平台公司,带动全县1625家专业合作社,大力培育混合所有制新型市场主体和发展村级集体经济,以农业园区承接产业聚集,积极探索农业生产新的组织方式和利益联结机制。按照“成片种、规模养、以养带种、以种促养、种养循环”的思路,采取“龙头企业+国有公司+家庭农场(代养场)+贫困户”的模式,依托希望集团、铁骑力士、海尚集团等龙头企业的技术、市场优势及“三社一中心”平台,实施100万头欧盟标准生猪产业体系建设项目,发展肉牛、绿壳蛋鸡、绿头野鸭等畜牧产业,已流转土地13万亩,计划流转土地60万亩,配套发展生态茶叶、果蔬、食用菌、油茶、精品水果等产业,着力打造“猪+茶叶(精品水果、特色粮油)+N”的“1+N”高效生态循环农业发展体系,将农业种植、畜牧养殖和环境保护有机结合,推进农业循环发展和产业升级。(胡伟)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: