English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用

您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体看贵州

贵州黔西:山村“讲习所”传授“脱贫技”

发布时间:2017-11-03 12:26:00 打印 关闭 【字体:

“茅屋今天变别墅,小路变成柏油路,开起农家乐,奔向致富路……”贵州省毕节市黔西县在新仁乡化屋村同心广场上,几位苗族青年男女用一首“苗寨声声唱小康”唱响了当天讲习所的“暖场节目”,虽然天下着毛雨,但是苗族同胞们“听讲”的热情不减。

讲政策、说发展、谈教育……今年以来,黔西在全县建立脱贫攻坚讲习所438个,通过深入浅出的“授课”,全面提高了群众的政策知晓率、提升了群众农业技能、激发了干部群众内生动力。

县乡村三级“一把手”担任讲习所所长,438位讲师由县乡村三级遴选出来的领导干部、教师、道德模范、农技专家、致富能手、乡贤寨老等担任。“讲习所”在黔西县的山区农村落地生根以来,已开展系列宣讲活动1万余次,受众达15万人次。

“脱贫攻坚讲习所办起来以后,我们终于有了‘长见识’的地方,政策宣传、产业发展,教育培训,在这个小小的讲习所应有尽有,对我们的发展思路有着不小的提升。”来听课的化屋村村民王光元说。

黔西县聚焦广大群众所需所盼,以党和国家方针政策、法律法规、农业实用技术、特色种植和养殖业等为主要宣讲内容,提高群众的发展技能,确保脱贫攻坚讲习所工作见真招出实效。

去年易地扶贫搬迁后,常年在外打工的王光元一家告别了曾经的矮旧危的茅草房,住进了宽敞明亮的“小洋房”。“住着这么好的房子,就在当地找个工作,但是做点什么好呢?”王光元没了主意。

抱着凑热闹的心态去讲习所听了几次课,王光元大开眼界。原来,曾经的小山村由于风光怡人,少数民族风情浓郁,这几年慢慢兴起了乡村旅游,三天两头有自驾的游客过来旅游。另外,乡政府和村委也在鼓励村民发展种养殖,还有不少扶持政策。

考虑到以后旅游产业的发展前景,王光元计划在新家办个农家乐,还可以养点乌骨鸡卖给游客。王光元给讲习所的“老师”说起这个想法,马上得到了“老师”的支持,还积极帮助他贷“特惠贷”。

现在,王光元已经完成了工商营业执照注册,正在积极筹备农家乐,预计再过一个月就要开张营业了。

“其实党和政府给了我们很多扶持政策,如果能及时掌握这些好的政策,我们发展起来就会快得多,所以说,要多去讲习所,多听多学习,多了解政策。”王光元感叹道,“讲师都是一些‘土专家’,讲的课合我们胃口,关键是很多话更是讲到了我们心坎儿里。”(卢志佳 陈磊 杨文澜)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: