English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用

您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体看贵州

“听懂了,奔小康的劲儿更足了”——贵州双语宣讲“十九大”催生脱贫动力

发布时间:2017-11-07 11:27:00 打印 关闭 【字体:

“听懂了,知道了外面好多大事。”90岁的毛南族老人石登凤,在听了黔南民族师范学院大学生宣讲党的十九大精神后,高兴地竖起了大拇指。

连日来,贵州各地选派汉语流利并熟悉水族、苗族、侗族、布依族等少数民族语言的队员,组织成立了多支双语宣讲队,分赴民族聚居村寨,用村民听得懂的形式掀起了基层宣讲的热潮。

在平塘县卡蒲毛南族乡新关和摆卡两个贫困村,大学生双语讲解,并结合图片、民歌说唱等方式,把大政事、大理论、大政策变成浅显易懂的百姓话、民族语,200多名群众听得津津有味。

黔南民族师范学院党委书记邹联克说,宣讲队第一讲放在贫困村开展,就是要让毛南族群众坚定战胜贫困的信心和勇气,确保在2020年与全国同步进入小康社会。

在贵定县边远的村寨喇垭村,少数民族占总人口的86%。大伙围坐在一起,用苗语和汉语自发学习十九大精神。村支书柏登元说:“以前由于语言障碍和文化程度低,村民对很多政策理解不透。现在,面对面的双语宣讲不仅好懂,还拉近了干部和群众的距离。”

在全国唯一的水族自治县三都县,九阡镇水各村退休干部杨秀龙用水族语言描绘了未来的发展蓝图。“共产党能夯政策,代政策寅埃代赉!”(翻译:共产党的政策好,我们生活真幸福!)听完后,村民王光亮兴奋地说。

除了双语宣讲外,各地还广泛结合多种平台和形式,进一步增强传播的针对性,扩大覆盖面和知晓率。“类祖那祖宜党祖久下会养北京开幕。总书记修稼,摆当浪对摆祖由。”(翻译:党的十九大于10月18日在北京开幕,总书记在会上说,农村土地承包再延长30年)。黎平县地坪镇岑申村支书滚云忠用苗语发出这段微信语音,群里顿时活跃起来。

而在从江县往洞镇朝利村,沐浴着明媚的阳光,侗寨鼓楼下,洋溢着热烈气氛。“和谐社会实在好,全国农民奔小康,吃好穿好满街跑。党的十九大精神实在好,我们时时刻刻要记牢……”掌声阵阵中,伴着悠扬的芦笙,村民们自编自唱起了侗族大歌《歌颂党的十九大》。

在地处武陵山区腹地的铜仁市松桃苗族自治县,团县委在盘信镇大湾村还借助“青年志愿者脱贫攻坚夜校班”,提升深度贫困村群众对政策的知晓率。

课堂上,当地双语教师滕继承用苗语为群众一字一句地翻译讲解党的十九大精神内容。解读完后,他又现场采取抢答的方式加深印象,对回答正确的发放花生、农村常用苗药等作为奖品鼓励。

“我们一定会不忘初心,牢记使命,把大湾村建设得更漂亮,带领大家决战脱贫攻坚,家家户户都走上富裕的道路。”村支书滕建勇很有信心地说。(记者 向定杰)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: