English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用

您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体看贵州

贵州三都水族自治县庆祝建县60周年

发布时间:2017-11-13 11:18:00 打印 关闭 【字体:

LOCAL201711130905000295471014914.jpg

唱歌表演。

LOCAL201711130905000322304957300.jpg

活动现场。

六秩硕果,见证水乡换容颜;甲子盛典,喜迎华夏新时代。11月12日,贵州省三都水族自治县(下称三都县)举行了隆重的建县60周年庆祝大会,万名水族同胞身着盛装,载歌载舞,共同欢庆这隆重的日子。

1957年1月2日,国务院批准成立三都水族自治县。60年来,三都县各族儿女沐浴着党民族政策的雨露阳光,在党中央国务院及省州党委、政府的领导下,历届县委、县政府团结带领全县各族人民,全面贯彻民族区域自治法,励精图治,团结拼搏,艰苦奋斗,经济建设和社会各项事业取得巨大的辉煌业绩,水乡面貌发生了翻天覆地的变化,掀开了三都县经济社会发展史上的崭新篇章。

2016年底,三都县国民生产总值58.54亿元,比1957年增长19倍;财政总收入5.48亿元,比1957年增长516倍;农民可支配收入8289元,比1957年增长90倍;城镇居民可支配收入达23980元;人均GDP达到21793元,比1957年增长7.8倍。

全国人大民委、国家民委祝贺团团长、国家民委机关党委常务副书记牛晓峰代表全国人大民族委员会、国家民族事务委员会,向三都县各族干部群众、驻县人民解放军、武警官兵和公安干警致以热烈的祝贺和亲切的问候。

牛晓峰指出,60年来,三都县各族人民团结奋进、努力拼搏,经济社会全面发展,人民生活水平不断提高,充分证明了党的民族政策的英明正确,证明了我国民族区域自治制度的巨大优越性。在新的历史起点上,三都县要全面贯彻落实党的十九大和中央民族工作会议精神,坚持各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”,齐心协力、开拓进取,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,谱写中华民族伟大复兴中国梦的三都县新篇章而不懈奋斗。

贵州省祝贺团团长、副省长郭瑞民表示,三都县的发展实践证明,只有坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义,坚持民族区域自治制度,坚持“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”,民族地区的发展道路就一定会越走越宽广。未来,三都县要继续守好发展和生态两条底线,创新发展思路,发挥后发优势,集中力量打好、打赢脱贫攻坚战,与全国全省同步建成小康社会,续写新时代三都发展新篇章,为开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来作出新的更大的贡献。

随后,庆祝大会举行了《鲜花礼赞》迎宾表演和《三合三都》大型文艺表演,为现场嘉宾和观众奉上一道气势恢宏的视听盛宴。

据介绍,三都县是全国唯一的水族自治县,位于贵州省黔南州东南部,全县国土面积2400平方公里,辖6镇1街道,总人口40万人,其中少数民族人口占总人口96.7%,水族人口占总人口的67%,全国63%以上的水族人口聚居三都,三都是水族群众的大本营、聚集区和经济社会文化中心。素有“像凤凰羽毛一样美丽的地方”之美誉,荣获“中国水晶葡萄之乡”、“中国赛马之乡”、“全国老年气排球之乡”等称号。(孙远桃)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: