English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用

您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体看贵州

凤冈:“双有机”加速“凤货闯天下”

发布时间:2017-11-14 11:40:00 打印 关闭 【字体:

LOCAL201711140947000310392298315.JPG

民以食为天,食以安为先。近年来,凤冈县立足良好生态和土壤富含锌硒的特色优势,坚持走“绿色、生态、有机”之路,举全县党员干部群众之力狠抓农产品质量安全建设。

“凤冈良心产品、安全产品在全县早已经形成共识,凤冈绿色农产品‘凤货出山’切入点就是全域有机、全产业链有机‘双有机’。”凤冈县委副书记、县长王继松说。

截至目前,凤冈县有机产品涵盖茶、藕、稻、牛以及渔业等农产品及其衍生产品。现有认证的有机农产品企业24家,有机证书40张,全县有机种植基地2394.31公顷,其中有机茶叶基地1844.94公顷,有机水稻基地201.67公顷,有机莲藕基地383.7公顷,有机转换认证的肉牛年产量200头、鱼类年产量24吨。

凤冈县1998年就提出“建设生态家园、开发绿色产业”的发展战略,并着力实施“营造绿色环境、培育绿色基地、实施绿色加工、打造绿色品牌”四绿工程,坚持生态农业、生态工业、生态城镇、生态旅游和有机田园文化“四生一有”发展理念,先后完成了国家无公害生猪综合标准化养殖示范区建设、国家有机茶叶综合标准化示范区建设、贵州首个国家农业综合标准化示范县建设和国家首批农村综合改革美丽乡村标准化试点县建设,2006年获得“国家级生态示范区”称号。

“凤冈立足良好生态和土壤富含锌硒的特色优势,紧盯‘舌尖上的安全’这个市场需求,按照‘生态产业化、产业生态化、茶旅一体化’的发展理念,坚持走‘绿色、生态、有机’之路。”县有机办负责人说。

2016年,凤冈提出“双有机”理念,全县大力发展有机产业,成为西南最大的有机农产品生产基地,并获得“国家有机产品认证示范区”称号,其有机产业综合产值达5.27亿元。

通过打造全域有机,并逐步实现全产业链有机,形成打造有机产业发展的大环境,从产品选种育苗——生产、饲养——加工运输整个产业链实现有机管理,打造“贵州第一、西南一流、全国知名”的有机产业。全县生产的有机茶、有机大米、有机莲藕等以其有机、安全、健康等独特品质,达到了既卖产品、又卖环境的目的,增加了农业附加值,为农民增收、企业增效打开了一扇希望之门,有机产业示范效益在全县得以凸显。

今年2月10日,凤冈政企座谈会明确要求狠抓质量、品牌、营销、龙头企业等,抢占全域有机和全产业链有机的“制高点”,向全世界卖凤冈有机农产品,让省内外的人都能更加方便买到凤冈的优质农产品,吃到凤冈的安全健康食品。

“凤冈县委、县政府始终坚持把发展有机产业作为维护良好的自然和生态环境的一项重要举措,将生态优势转化为品牌优势和产业优势,举全县之力创建国家有机产品认证示范区,区域有机产业发展取得了明显成效。”县委书记廖其刚说。

“政府真重视,企业讲诚信;干部强服务,凤货必出山。”如今,凤冈县坚持以企业为主体,农业园区为载体,“大数据+”和市场化运作为主要手段,将有机农业做成高效益的加工业和可持续发展的旅游业,形成全产业链的有机格局。

“宁有草,不要除草剂;宁有虫,不用杀虫剂。”这是凤冈贵茶茶园里张贴着的标语。做茶品牌,不光要茶好喝,还要做有机茶,做干净茶,要不忘初心,不要只在乎眼前成本的高低,而要着眼全局,谋天下大利。正是因为对产品近乎挑剔的生产标准,让贵茶品牌受到了国内消费者的青睐,也风靡了欧洲市场。

全县通过发展有机农业与山地农耕、有机工业与乡村生态旅游结合起来,建立生态餐厅,打造有机农庄,走有机体验、生态观光、休闲农业发展之路,推动有机农业与全景域生态旅游深度融合,因地制宜地满足游客休闲度假、观光采摘、农园生活、生态餐饮、科普展示等需求。

据凤冈县仙人岭茶业有限公司负责人介绍,该公司按照抓质量、抓规模、抓规范、抓市场“四抓”模式,坚持在生产技术、生产环境等各个环节大力推进规范化、标准化,全方位提升茶业产品质量。

通过全县人民的努力,凤冈先后荣获中国锌硒茶有机茶之乡、中国名茶之乡、全国茶叶标准化示范县、全国有机食品生产基地示范县,中国西部最美茶乡,中国生态旅游百强县、全国造林绿化百佳县、中国长寿之乡、中国健康小城等国家级殊荣。

质量第一、安全第一。当前,凤冈以创建国家农产品质量安全县为契机,建立健全农产品质量安全体系,真正做到“良心产业?有机凤冈”。(冉昱晟)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: