English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用 个人中心

您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体看贵州

改变苗乡贫困面貌的一次“美丽失误”

发布时间:2017-12-04 11:59:00 打印 关闭 【字体:

贵州余庆县花山苗族乡的许多村民没有想到,几株不同寻常的茶苗会改变他们穷苦的日子,带给贫瘠的土地新的生机和苗乡人新的生活。

花山苗族乡地处乌江上游崇山峻岭中,森林覆盖率达到57%,生态环境好,“但由于山高坡陡,土层薄,耕种条件差,全乡4个行政村中有3个是二类贫困村。”花山乡党委书记李林说。

“几年前,我们这里种植玉米、烤烟等传统作物,一年忙下来还不够糊口。”花山乡万里村苗族村民朱光发对记者说,现在生活好起来了,不少村民都买小轿车了。

1122052011_15123559669261n.jpg

余庆县花山乡万里村白茶茶园生机盎然。

改变源于一次“美丽的失误”。朱光发说,看到贵州很多地方种茶脱了贫,他们也想通过种茶摆脱贫困。2012年初冬,余庆县政府茶叶中心从外地采购一批绿茶苗免费发放给村民试种,第二年春天,有的村民发现几株茶苗长得格外好,但长出的嫩芽却是白色的,以为是生病了,就请茶叶中心的专家来看,结果发现是品质很好的白茶,是当初茶叶中心把苗发错了。

这一“错”可谓“歪打正着”。李林说,经过检测,花山乡海拔在900米左右的万里村和相邻两个村的气候、土壤非常适宜种白茶,且品质好。在政府部门的引导和扶持下,目前全乡白茶种植面积已达1.58万亩,村民人均1亩,白茶已成为当地农民脱贫增收的支柱产业。

拥有初中文化、又是共产党员的朱光发,是当地白茶种植大户和致富带头人之一。朱光发说,当地政府推动白茶产业发展,对村民特别是贫困户种植白茶提供补助,又引进龙头企业在种植、施肥、采摘、管护等方面进行指导,村里成立专业合作社与公司统一签订购销合同,“通过流转土地,我陆续种了200亩白茶,除去成本,可以赚30多万元。”

朱光发等村民给记者算了一笔账:过去他们种玉米,一亩地收入只有300多元,现在种白茶,盛产期每亩可采摘茶青80斤以上,以今年公司收购均价每斤97.3元计算,一亩地毛收入在7000元以上,是种玉米的20倍。逐渐富起来的村民建新房、外出旅游、培养孩子上大学,还有10多户买了小轿车。

今年45岁的黄可银是村里的贫困户,他房前屋后一大片茶园在冬日的阳光下格外耀眼。黄可银对记者说,他种了70亩白茶,今年进入采摘期的茶园卖茶青纯收入9万多元,“一家5口人吃穿是不愁了,就想明年增收了,把现在的三轮车换成小汽车。”

像黄可银这样的建档立卡贫困户,全乡已有近200户通过种茶脱贫或正在摆脱贫困。李林说,通过白茶、苗木花卉、精品水果等产业带动,去年花山乡农民人均可支配收入达到9820元,明年3个贫困村将全部出列。

产业兴旺是实施乡村振兴战略的必由之路。余庆县委书记谭诤说,只要选准产业,精准扶持,贫困山区在同步小康路上就不会“掉队”。(记者 何天文 刘智强 蒋成)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: