English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用 个人中心

您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体看贵州

雷山有了“农村版的滴滴打车”APP

发布时间:2017-12-28 12:09:00 打印 关闭 【字体:

LOCAL201712271130000059335023314.jpg

“通村村”智慧交通云平台报德服务点。

“以前,要从郎德上寨去报德,需要提前两三个小时出门候着。现在,通过APP随时了解车辆的位置信息,再也不用在等车上浪费半天时间了!”雷山县丹江镇阳苟村的村民杨武拿出手机点开了“通村村”APP介绍着。

雷山县位于黔东南苗族侗族自治州西南部,因苗岭主峰雷公山而得名,境内峰峦起伏、江河纵横。尽管在2015年底,雷山县就实现了村村通沥青(水泥)路目标,但对于百姓而言,出行难、乘车难问题依旧突出。

为更好地满足老百姓的安全、经济、便捷出行,2016年初,黔东南州与贵州智通天下信息技术有限公司就构建农村公众出行智慧交通云平台达成合作意向,并选择雷山县作为项目试点县,以"互联网+"引领行业转型升级,依托智慧交通云概念,建设农村一站式公众出行服务平台——通村村农村出行服务平台,加快实现农村交通智能出行、智慧物流服务,为农村老百姓带来便捷的生活体验。

据雷山县交通局局长杨昌杰介绍,“通村村”是全国首个解决农村群众出行难、小件物流进山出山难的智慧交通调度平台,被誉为“农村版的滴滴打车”。“通村村”为百姓出行提供班车实时查询与呼叫、公交实时查询、出租车实时叫车、包车服务、班车时刻表、一键呼叫客服、投诉与咨询等服务,适时掌握客运车辆信息、出行需求、行车过程监管等情况,实现“车”与“人”的数据互联互通,更好满足广大人民群众的需要。

在雷山至报徳这条班线上跑了3年多的客运车司机陈文华说:“以前固定时间跑,有的时候没有乘客,空座率高,成本高,收益低。现在有了‘通村村’,随时了解乘客与车辆的供给与需求变化,更加灵活、直观、有效,每个月能多收入1000多块呢!”

此外,客运企业通过“通村村”平台,采取片区经营、循环经营等灵活经营方式,本着“疏堵结合”方式,吸收社会车辆和精准贫困建档立卡户加入从事农村客运经营,可不定班、不定时、不定线发车,有效遏制了非法营运带来的安全隐患,且对群众出行、学生往返学校、民族节庆、农村赶集、红白喜事,旅游包车等的安全监管奠定科学保障。

数据显示,“通村村”平台运营至今,在总计只有15万人口的雷山,总注册用户数达1.36万人,提供信息服务12.71万次,累计完成800余车次校园巴士任务,平安接送学生近9000人次。同时,为群众提供了700余次包车服务,为农村群众节省出行时间近万小时。

目前,贵州已在39个县(市)展开推广建设工作,涵盖了黔东南州、黔南州、遵义市和六盘水市。预计到2018年,“通村村”将覆盖全省88个县(市、区),为贵州建设全国首个省级农村交通运输大数据平台开创新局面。(张玉玲)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: